Лечебная физкультура
Известный и совершенно справедливый лозунг «Движение – это жизнь!» обретает свое полное практическое применение в деятельности нашего медицинского центра. Врачи ЛФК, работающие в нашей клинике, имеют огромный опыт использования методов лечебной физкультуры при заболеваниях практически всех органов и систем человеческого тела.
Обучение ходьбе после травмы, дыхательная гимнастика после перенесенной операции, разработка движений в суставах после снятия гипсовых повязок – все это те области, в которых врач по лечебной физкультуре окажет вам неоценимую помощь. Но особенную значимость методы ЛФК приобретают при терапии заболеваний позвоночника.
Лечебная физкультура при грыже позвоночника
Комплексы упражнений лечебной физкультуры – одна из основ лечения и профилактики такого заболевания, как грыжа межпозвоночного диска. Целью ЛФК при этой патологии являются:
- улучшение подвижности пораженных отделов позвоночника;
- укрепление мышц спины;
- улучшение кровообращения – как в позвоночном столбе, так и в окружающих его тканях.
Лечебная физкультура при остеохондрозе
Комплекс ЛФК при остеохондрозе будет различаться в зависимости от локализации очага поражения. Но основные цели лечебной физкультуры для спины при заболевании остеохондрозом – это:
- улучшение кровообращения в мышцах и их развитие;
- избавление от болевых ощущений;
- тонизирующее влияние на психоэмоциональную сферу больного.
Лечебная физкультура при сколиозе
Сколиоз чаше всего выявляется еще в детском возрасте. И именно в этот период методы ЛФК в практике врачей нашего центра дают наилучшие результаты при лечении сколиоза. Обусловлено это тем, что связки ребенка еще обладают высокой эластичностью, его организм еще растет и обладает высочайшими компенсаторными возможностями. Лечебная физкультура и массаж станут для вашего ребенка залогом его здоровья в будущем.
Лечебная физкультура для позвоночника – метод, который требует знаний и умений при применении. Наши специалисты рекомендуют при любом занятии ЛФК соблюдать несколько простых правил:
- все упражнения необходимо выполнять в медленном или среднем темпе, то есть никаких резких движений;
- нагрузку (вес, число подходов, количество раз) нужно увеличивать постепенно;
- движения выполняются только (!) до появления легкой боли;
- упражнения должны способствовать развитию мышц, не оказывая нагрузки на межпозвоночные диски.