Признаки деформирующего спондилоартроза на уровне грудных позвонков


Тема вопроса: Голова Задать вопрос
Вопрос врачу:

Спасибо огромное за оперативный ответ. Доктор, еще вопрос, если позволите. Я собираюсь на прием к неврологу (он же-мануальный терапевт). Но это будет почти через неделю. Есть ли смысл сейчас , во время лечения НПВС и миорелаксантами (помогают пока неважно) походить с целью снятия болей на иглорефлексотерапию или акупунктуру (и что здесь предпочтительнее)? Похоже, у меня нарастают проблемы и в грудном отделе, где еще 4 года назад были диагностированы признаки деформирующего спондилоартроза на уровне TH3-TH12 сегментов, гемангиома 0,8-0,9 см в теле TH-3 позвонка, незначительная сколиотическая деформация вправо. Дорсальных грыж и протрузий не было выявлено. Теперь у меня появились интенсивные боли под правой лопаткой и частое жжение в области грудины (я не связываю это с проблемами сердечно-сосудистой системы или ЖКТ). Чем это можетбыть вызвано? Насколько опасна гемангиома? Какие мероприятия можно провести сейчас в отношении грудного отдела? Спасибо.

Ирина Викторовна, 63 лет
Ответ:

На ваши вопросы отвечают наши врачи:
Трубников В.В. и Савельев М.Ю.

Здравствуйте! Неприятные ощущения в грудном отделе могут быть связаны с этим заболеванием. Вы пишите, что признаки деформирующего спондилоартроза на уровне грудного отдела позвоночника у Вас были выявлены несколько лет назад. Если не проводилось никакое лечение, то есть вероятность, что за это время болезнь прогрессировала.

Гемангиома требует постоянного контроля, нет ли её развития и роста. Сказать без обследования, насколько она опасна для Вашего здоровья я затрудняясь. Если она сохранилась в прежних размерах и нет прогресса в распространении, то думаю, что вряд ли она давала бы выраженные боли, скованность.

Хочу порекомендовать Вам по возможности посетить врача ревматолога. Я бы при таком тотальном поражении хрящевой ткани озадачился поиском системной патологии. Это может быть ревматизм, болезнь Бехтерева (хотя она чаще развивается у пациентов мужского пола, бывают исключения). Нужно сделать анализы крови на ревмопробы, понаблюдать за динамикой общего клинического анализа крови, не будут ли отмечаться эпизоды подъема уровня СОЭ или лейкоцитоз. Но все эти анализы должен назначить ревматолог. Опять же стоит делать скидку на то, что заочно, не видя Вас и не имея возможности провести полноценный осмотр, я могу лишь предполагать.

Повторюсь, что заочно рекомендовать меры лечения я не могу. Это может причинить вред Вашему здоровью.

Был ли полезен ответ врача?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40