Симптомы и лечение спондилеза позвоночника

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

В последнее время диагноз спондилез позвоночника все чаще звучит в отношении достаточно молодых людей, которые испытывают затруднения с нормальным объемом подвижности в том или ином отделе позвоночного столба. Это заболевание относится к группе дегенеративных и деструктивных патологий, которые провоцируют утолщение различных тканей, входящих в полость межпозвоночного сустава. Здесь могут наблюдаться отложения солей на телах позвонков, утолщение дисков за счет образования фибриновых прокладок, формирование соединительнотканных тяжей в области суставной сумки. Это системная патология, которая требует тщательной дифференциальной диагностики и своевременного правильного лечения.

В основе патологических изменений лежит нарушение кровоснабжения суставных тканей, возникает дегенерация и формируются различного рода уплотнения. У лиц пожилого возраста часто диагностируется наличие остеофитов и отложения солей, которые затрагивают и хрящевую ткань межпозвоночных дисков. У молодых людей артроз суставов позвоночного столба часто сопряжен с травмами, малоподвижным образом жизни и воспалительными реакциями инфекционной природы.

Терминология при постановке диагноза может включать в себя такие понятия, как спондилоартроз, спондилоартрит, спондилолистез. Каждое из этих состояний имеет определяющий признак, который усугубляет течение болезни.

При диагностике имеет значение локализация деструктивного процесса. При поражении суставов в двух и более отделах ставится диагноз распространенного спондилеза. Но чаще изменения происходят локально в тех межпозвоночных промежутках, на которые оказывается наибольшая физическая нагрузка при движении, занятиях физическим трудом или при длительном статическом напряжении тела. В грудном отделе также могут наблюдаться специфические изменения, однако они редко дают выраженные клинические проявления. Обычно это состояние не вызывает болей и ограничения подвижности.

Последствия спондилеза могут быть разрушительными

Классификация патологических изменений начинается во время первичной диагностики. Основываясь на данных рентгенологических снимков можно установить причину болей и ограничения подвижности. В сложных случаях определенную пользу в правильном установлении диагноза оказывает компьютерная томография пораженного отдела.

При наличии признаков воспалительного процесса в области позвонков и их суставов устанавливается первичный диагноз спондилит, при котором необходимо дифференциальное исключение болезни Бехтерева. Последствия спондилеза в этом случае могут быть разрушительными только при отсутствии адекватного и своевременного лечения.

Более серьезные патологические изменения в виде нестабильного разрастания костной ткани тела позвонка носит название спондилолиз. В этом случае происходит формирование остеофитов, которые за счет своей неправильной формы ограничивают подвижности и вызывают сильный болевой синдром за счет постоянных микроскопических травм мягких окружающих тканей.

При отсутствии лечения на этой стадии быстро возникают предпосылки для спондилолистеза, характеризующегося нестабильностью позвонков, которые постоянно тяготеют к смещению относительно сопряженных в суставной полости костей. Это состояние имеет самые тяжелые последствия спондилеза, заключающиеся в деформации нормальной геометрии позвоночного столба. Может меняться осанка.

Деформирующий спондилез - это финальная стадия заболевания, на которой происходит тотальная деформация тел позвонков, изменение формы и функциональности суставов, резкое ограничение подвижности. Костная ткань разрастается, затрагивая физиологическое положение хрящевой ткани.

Наиболее тяжелое последствие спондилеза позвоночника - это сужение канала спинного мозга позвоночника. На этой стадии проявляются различные неврологические  симптомы - онемение конечностей, ощущение покалывания в руках, ногах, нарушение иннервации в области грудной и брюшное полости. Это следствие увеличенного давления на спинной мозг.

Вероятные причины и симптомы спондилеза

До недавнего времени считалось, что дегенеративные изменения в позвоночном столбе - это исключительно прерогатива лиц преклонного возраста. Однако последние научные исследования показали, что существует определенная наследственная предрасположенность к ранним деструктивным процессам хрящевой и костной ткани. В этом случае патология может развиваться в возрасте после 20 - 25 лет.

Вопреки еще одному распространенному мнению о том, что вероятные причины патологии кроются в тяжелых физических нагрузках,  это тоже не соответствует истине. Наиболее распространенная причина спондилеза позвоночника - малоподвижный образ жизни в сочетании с избыточной массой тела и нарушением кровоснабжения мышечной ткани в области спины.  Исключение составляют различные профессиональные и спортивные травмы, которые никоим образом не зависят от нагрузок и наследственности.

Симптомы спондилеза зависят во многом от степени поражения тканей. На начальном этапе патологического процесса могут беспокоить периодические боли, возникающие на фоне физической или статической нагрузки. Затем может появиться характерный хруст в позвоночнике, особенно по утрам или после длительного сидения. Примерно треть больных вообще не испытывает никаких клинических признаков на начальном этапе. Хотя на рентгенографических снимках уже на этой стадии присутствуют стойкие структурные изменения. Поэтому необходимо очень внимательно относиться даже к периодическим тревожным сигналам своего организма. На начальном этапе лечение приводит к полному выздоровлению и восстановлению подвижности позвоночного столба.

При дальнейшем развитии патологии возникает компрессия нервных корешков спинного мозга. Тут может возникать клиническая картина радикулита, межпозвоночной грыжи и просто остеохондроза. Это боли, скованность движений, напряжение мышечных волокон.

Не редки случаи, когда симптомы спондилеза дополняются признаками других дегенеративных процессов в позвоночном столбе. Это связано с тем, что патология развивается на фоне других негативных изменений. Могут сочетаться признаки остеохондроза и компрессии нервного волокна.

Отличительный клинический признак - усиление боли после длительного стояния или ходьбы. Таким образом, проявляется патология фасеточных суставов. При переходе в лежачее положение болевой синдром уменьшается. Постепенно может формироваться комплекс дистрофии мышечных волокон на стороне поражения нервного корешка.

При поясничном спондилезе часто возникают симптомы дисфункции органов брюшной полости и малого таза. Это могут быть учащенные мочеиспускания, застой желчи, слабая перистальтика кишечника с типичными запорами атонического типа.

Лечение спондилеза современными методами терапии

Современные методы терапии при лечении спондилеза не гарантируют полного восстановления физиологической структуры тканей межпозвоночных суставов. Чаще всего используется выжидательная тактика ведения больного, при которой назначаются симптоматические препараты

Такие как нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болевого синдрома и процесса воспаления. У них есть одна неприятная черта - они вызывают огромное количество побочных эффектов и стимулируют процесс дальнейшей деструкции костных тканей позвоночника. Также используется витаминотерапия, хондропротекторы, миорелаксанты, физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика. При деформирующей стадии рекомендуется хирургическое вмешательство.

Чтобы не допустить подобного в вашем случае рекомендуем перед тем, как лечить спондилез позвоночника, изучить все имеющиеся возможности. Например, наша клиника мануальной терапии предлагает методы терапии, основанные на многовековых традициях исцеления человека за счет использования его внутренних резервов организма.

Мы разрабатываем индивидуальные программы, в которые входит остеопатия, лечебная гимнастика, вытяжение позвоночного столба, воздействие на биологически активные точки на теле человека, массаж и многие другие методы лечения. Предусмотрена полная реабилитация пациентов под руководством опытных специалистов.

Записаться на прием или запишитесь по телефону +7 (495) 505-30-40

Публикация проверена: Трубников В. И.

Кандидат медицинских наук, главный врач клиники

Врачи и специалисты   Цены   О клинике

Полезен материал?

(37) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на первичный бесплатный прием врача +7 (495) 505-30-40