Гиперлордоз позвоночника

Лечение в нашей клинике:
  • Быстрое и эффективное устранение болевого синдрома;
  • Безопасные безоперационные методы и минимум лекарств;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса
Запишитесь на прием или получите консультацию по телефону +7 (495) 505-30-40

Отзывы (61)

Анатомически позвоночный столб человека имеет несколько естественных изгибов. Они формируются в первый год жизни. Отвечают за амортизацию во время движения. Физиологическими считаются всего два вида изгибов: вперед в виде лордоза и кзади – в виде кифоза. Боковые отклонения влево и вправо считаются патологическими.

Существуют возрастные показатели, измеряемые градусами отклонения. При превышении этой нормы искривления дуги диагностируется гиперлордоз, который может быть зафиксирован в поясничном или шейном отделах. В грудном отделе позвоночника наблюдается естественный кифоз, который может быть либо сглажен, либо гипертрофирован. Но в этой статье речь пойдет о усилении естественных изгибов позвоночника в шейном и поясничном отделах.

Гиперлордоз позвоночника может быть следствием воздействия негативных факторов. При этой патологии наблюдается углубление впадины с увеличением искривления дуги на 10 и более градусов. В пределах нормы допускается кривизна в 20-30 градусов.

Причины гиперлордоза

Существуют различные причины гиперлордоза, оказывающие патогенное влияние на анатомическое строение позвоночного столба. Данное нарушение осанки подразделяется на приобретенные и внутриутробные (врожденные) патологии. У младенцев во время формирования позвоночника в период внутриутробного развития может происходить расщепление, что впоследствии провоцирует неполное заращение дуг. В период новорожденности, до 12 месяцев идет укрепление позвоночника и образование первичных естественных изгибов. Если на внутриутробном периоде развития наблюдались аномалии развития, то высока вероятность фиксирования гиперлордоза позвоночника в поясничном и шейном отделах.

Причины приобретенного гиперлордоза в зависимой от возраста пациента могут выражаться в следующих факторах риска:

  • дефицит витамина D, обусловленный нарушением питания или недостаточным пребыванием на солнце – в детском возрасте провоцирует рахит, у взрослых вызывает остеопороз и разрушение тел позвонков;
  • спастические синдромы (в том числе детский церебральный паралич у детей);
  • миотонический и миоклонический синдром, сопутствующих различных заболеваниях позвоночника и окружающих его тканей;
  • компенсаторное изменение осанки при осложнениях остеохондроза позвоночного столба (межпозвонковая грыжа или протрузия с корешковым синдромом);
  • травмы спины, в том числе растяжения связок, разрывы мышц при резких движениях, компрессионные переломы, трещины остистых отростков и т.д.;
  • быстрый рост скелета в детском возрасте с недостаточным развитием мышечной и связочной ткани;
  • нарушение гормонального фона в период полового созревания и при переходе в климактерическую менопаузу (у женщин в возрасте старше 55 лет);
  • избыточная масса тела;
  • недостаточное развитие мышечного каркаса спины;
  • дефицит некоторых микроэлементов и витаминов в рационе питания.

Симптомы гиперлордоза поясничного отдела позвоночника

Поясничный гиперлордоз – это самая частая локализация данной патологии. Симптомы этого искривления проявляются в виде постоянной болезненности в области поясницы, тянущих ощущений в области ягодиц, бедра, голени. При выраженном искривлении отклонение видно невооруженным взглядом.

Гиперлордоз поясничного отдела у взрослого развивается постепенно, усугубляется заболевание при обострениях остеохондроза и его осложнений.

Основные клинические признаки гиперлордоза поясничного отдела позвоночника включают в себя:

  • снижение чувствительности в ногах и уменьшение мышечной активности;
  • судороги в икроножных и бедренных мышцах;
  • тянущая боль в области поясницы;
  • ограничение подвижности, резкие движения с большой амплитудой усиливают болезненность;
  • при наклонах вперед себя пациент не может достать пальцами пола при условии, что ноги остаются прямыми;
  • недержание мочи и периодические нарушения процесса опорожнения кишечника, спровоцированные нарушением иннервации внутренних органов брюшной полости им алого таза.

Если своевременно не лечить гиперлордоз поясничного отдела позвоночника, то в скором времени могут развиваться дистрофические изменения в мышцах ягодичной и бедренной области. По мере развития деформации разрушаются тазобедренные суставы, появляются боли в коленных сочленения костей. Нарушается постановка стопы. Может развиваться компенсаторное усиление грудного кифоза.

Среди наиболее опасных осложнений поясничного гиперлордоза можно отметить смещение или ротацию межпозвоночных дисков, что приводит к выраженному корешковому синдрому с радикулопатией и люмбалгией. Также развивается спондилоартроз, унковертебральный артроз, нестабильность положения тел позвонков. Очень часто длительно существующие гиперлордоз поясничного отдела вызывает компенсаторное искривление шейного отдела.

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Шейный гиперлордоз опасен в любом возрасте, поскольку он оказывает негативное влияние на состояние структур головного мозга. Здесь проходят многочисленные кровеносные сосуды, отвечающие за транспортировку крови к церебральным структурам. При гиперлордозе шейного отдела возникает нарушение кровоснабжения. Формируется синдром позвоночной артерии. Он сопровождается цервикобрахиалгией и краниоцефалгией.

Симптомы данного вида искривления позвоночного столба может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • сильные боли в области шеи, плеч и воротниковой зоны;
  • тянущие ощущения в верхних конечностях;
  • онемение пальцев рук;
  • головные боли и головокружение;
  • снижение умственной работоспособности;
  • постоянная сонливость и ощущение хронической усталости;
  • перепады артериального давления;
  • приступы сердцебиения и тахикардии.

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника в подростковом возрасте приводит к развитию вегетососудистой дистонии по гипертоническому, гипотоническому или кардиальному типу. Причем назначаемое лечение не помогает избавить ребенка от выраженных клинических проявлений. Сразу же после окончания фармакологического лечения все симптомы ВСД возвращаются. Так продолжается до момента, когда будет обнаружен гиперлордоз шеи. После проведения коррекции осанки с помощью мануальной терапии все симптомы ВСД полностью купируются.

Как исправить гиперлордоз у ребёнка?

Гиперлордоз у ребенка должен быть своевременно купирован, поскольку при длительном нарушении осанки могут возникать серьезные патологии в развитии внутренних органов. Перед тем как исправить гиперлордоз, нужно провести комплексную дифференциальную диагностику. Важно выявить не только степень искривления позвоночного столба, но и причину развития данного дефекта.

Устранение фактора негативного влияния – это основа успешного будущего лечения. Поэтому важно по совету доктора провести ревизию мест для занятий и отдыха ребенка на предмет их соответствия требований эргономики. Важно правильно организовать место для сна с использованием ортопедических матрацев и подушек. Столик для кормления должен быть правильно отрегулирован по росту и возрасту малыша. В дошкольном и школьном возрасте важнейшее значение имеет физическая культура и правильно организованное место для занятий.

Самостоятельно проводить коррекцию осанки не следует. Особенно хочется предостеречь от покупки и ношения ортопедических корсетов. Эти приспособления без сопутствующего лечения может провоцировать дистрофию мышечного каркаса спины. Поэтому важнейшая задача – поиск специалиста. лучше всего обратиться к мануальному терапевту, который проведет диагностику и разработает индивидуальный курс терапии для каждого малыша и взрослого человека.

Вы можете записаться в нашу клинику мануальной терапии на бесплатную консультацию. В удобное для вас время. Для этого достаточно позвонить по указанному на сайте телефону.

Методы лечения гиперлордоза

В настоящее время существуют разные способы лечения гиперлордоза. При выраженной степени искривления рекомендуется хирургическое вмешательство. Оно заключает в том, что пациенту вдоль позвоночник вставляются штыри из специального металла. Они удерживают позвоночник в заданном положении. После полного исправления осанки штыри удаляются.

Второй метод применяется при структурном гиперлордозе, сопровождающемся деформацией тел позвонков и их остистых отростков. Провидится операция по сращиванию тел позвонков с укреплением их при помощи специального связывающего материала.

 Все эти методики дают осложнения и отдаленные негативные последствия. Поэтому пока есть возможность, при небольшой степени гиперлордоза предпочтительны консервативные способы коррекции. В частности, назначение ношения корсета с проведением мануальной терапии дает положительный результат.

Первично используется тракционное вытяжение позвоночника, в ходе которого восстанавливается нормальное положение тел позвонков и межпозвоночных дисков. Затем с помощью остеопатии врач фиксирует положение тел позвонков в заданном направлении. Массаж применяется с целью усиления тонус нужных групп мышц. При этом другие группы подвергаются расслаблению.

Рефлексотерапия ускоряет процесс восстановления. Лечебная гимнастика и кинезитерапия способствуют укреплению мышечного каркаса спины и восстановлению нормальной осанки.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен