Гипермобильность позвоночника

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Гипермобильность позвонков – это патологическая избыточная подвижность их относительно центральной оси. Часто гипермобильность позвонков диагностируется у детей с недостаточно развитым связочным, сухожильным и мышечным аппаратом. Истинным заболеванием гипермобильность позвоночника не считается, однако она провоцирует массу других патологий, таких как разрушение тел позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков, деформацию межпозвоночных суставов и рубцовые изменения в связочном сухожильном аппарате.

Гипермобильность может быть вызвана как врожденными патологиями внутриутробного развития соединительной и хрящевой ткани, так и приобретенными факторами негативного влияния. У взрослого человека избыточная подвижность тел позвонков всегда связана с разрушением хрящевых тканей межпозвоночных дисков. Они подвергаются дегенеративным дистрофическим процессам при ведении малоподвижного образа жизни, недостаточной физической нагрузке на мышечный каркас спины, избыточной массе тела, тяжелом физическом труде и т.д.

Позвоночный столб состоит из отдельных тел позвонков, которые вместе с дугообразными отростками образуют полость спинномозгового канала. Стабильность положения тел позвонков обеспечивается достаточно сложным аппаратом:

  1. две продольные связки, которые начинаются в области затылочной кости и заканчиваются возле копчика, обеспечиваю общую стабильность и целостность позвоночного столба;
  2. короткие поперечные связки обеспечивают взаимосвязь двух соседних позвонков между собой;
  3. фасеточные, унковертебральные и дугоотросчатые межпозвоночные суставы обеспечивают соединение тел позвонков и определённую степень гибкости позвоночного столба для совершения движений (повороты, наклоны, скручивания);
  4. межпозвоночные диски обеспечивают равномерное распределение амортизационной нагрузки, фиксируются положение тел позвонков;
  5. мышцы создают возможность для совершения движения и не дают смещаться телам позвонков.

Если что-то в этом сложном механизме дает сбой, то развивается нестабильность положения тел позвонков и гипермобильность позвоночного столба.

Для примера рассмотрим остеохондроз. Это дегенеративное дистрофическое заболевание хрящевых тканей межпозвоночных дисков. Начинается оно с нарушения процесса диффузного питания фиброзного кольца на фоне недостаточной сократительной активности паравертебральных мышц. При этом фиброзное кольцо обезвоживается и покрывается сеточкой мелких трещин. Они постепенно заполняются отложениями солей кальция. Это становится причиной того, что в дальнейшем фиброзное кольцо утрачивает возможность полноценно усваивать поступающую при диффузном обмене с мышцами жидкость и питательные вещества.

Вместо этого фиброзное кольцо начинает забирать жидкость из расположенного внутри него пульпозного ядра. Оно быстро уменьшается в размерах и утрачивает свою способность поддерживать нормальную высоту межпозвоночного диска.

Эта стадия остеохондроза называется протрузия. Снижается высота межпозвоночного диска и увеличивается занимаемая им площадь. В результате этого образуется избыточная подвижность двух соседних позвонков, которые разделяет пораженный межпозвоночный диск. Связки сохраняют свою нормальную длину, не сокращаются на начальной стадии протрузии. Поэтому появляется гипермобильность позвонков. Они могут соскальзывать, оказывая давление на дуральные оболочки спинного мозга. Высока вероятность развития стеноза спинномозгового канала в пораженном отделе позвоночного столба.

И это далеко не все возможные осложнения гипермобильности позвоночного столба у детей и взрослых. Поэтому, если вы заметили, что у вас слишком легко смещаются тела позвонков относительно друг друга или при движении тела слышны щелчки в области спины, то лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведёт полноценный осмотр и обследование. После постановки точного диагноза и выявления потенциальной причины гипермобильности позвонков будет проведено лечение.

В Москве вы можете записаться на бесплатный прием к вертебрологу или ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. У нас работают опытные доктора. Они проводят осмотр и мануальное обследование, устанавливают диагноз и дают индивидуальные рекомендации по лечению и дальнейшему обследованию каждому пациенту. Также у нас можно провести лечение любых заболеваний позвоночного столба без риска для здоровья.

Причины гипермобильности позвоночника

Чаще всего встречается гипермобильность шейных позвонков, на втором месте стоит избыточная подвижность поясницы. Грудной отдел практически не подвержен данной патологии. Он обладает природной стабильностью за счет того, что здесь крепятся реберные дуги.

Гипермобильность шейных позвонков у детей в большинстве случаев обусловлена следующими патогенными факторами:

  • врожденная дисплазия связочной, сухожильной и хрящевой ткани;
  • недостаточное развитие мышечного каркаса спины, шеи и воротниковой зоны;
  • неполное формирование естественных изгибов позвоночного столба;
  • раннее присаживание и постановка на ноги (до того момента, когда полностью сформировался опорно-двигательный и мышечный аппарат);
  • дефицит витамина D и развитие рахита с искривлением костного скелета ребенка;
  • родовые травмы и акушерские ошибки;
  • недостаточный уход за младенцев в первый год его жизни.

Гипермобильность позвонков шейного отдела у взрослого человека чаще всего связан с протрузией межпозвоночных дисков на фоне развития дегенеративного дистрофического заболевания (остеохондроза). К потенциальным факторам негативного влияния можно отнести:

  • ведение малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячей работой, при которой чрезмерно напрягаются мышцы шеи и воротниковой зоны;
  • травмы в области шеи и воротниковой зоны;
  • хронический оссифицирующий миозит;
  • нарушение осанки и сглаживание физиологического шейного изгиба позвоночного столба;
  • дисплазия хрящевой ткани межпозвоночных дисков;
  • удаление межпозвоночного диска в ходе хирургической операции;
  • гнойное расплавление тканей с их последующей рубцовой деформацией;
  • растяжение и разрывы связочных и сухожильных тканей;
  • чрезмерная подвижность межпозвоночных суставов и т.д.

Причинами гипермобильность поясничного отдела позвоночника могут быть нарушения осанки и искривления позвоночного столба, перекос костей таза, разрушение подвздошно-крестцовых сочленений костей, синдром короткой нижней конечности, разрушение тазобедренного или коленного сустава с одной стороны. Часто гиперподвижность поясницы наблюдается у пациентов с неправильной постановкой стопы. У них происходит компенсация неправильного распределения амортизационной нагрузки за счет изменения угла физиологического изгиба позвоночника в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это влечет за собой избыточную подвижность тел позвонков. Зачастую сопровождается антелистезом и ретролистезом с резким сужением просвета спинномозгового канала.

Признаки гипермобильности шейных позвонков

Первые признаки гипермобильности шейных позвонков проявляются в виде небольших щелчков при совершении наклонов головы. Если сесть прямо на жестком стуле с выпрямленной спиной и наклонить голову, доставая подбородком до грудины, никаких посторонних звуков при этом слышно быть не должно. Также у пациента должна отсутствовать болезненность или напряжение в шее. Это у здорового человека.

Если у него развивается гипермобильность шейного отдела позвоночника, то подобный тест провоцирует щелчок при наклоне головы или при возвращении её в исходное положение. При попытке совершить наклон подбородка к грудине возникает ощущение сильного напряжения и болезненность в области воротниковой зоны. Она может распространяться на область плеч.

Другие симптомы гиперподвижности шейных позвонков:

  1. частые головные боли, связанные с чрезмерным напряжением мышц шеи и воротниковой зоны;
  2. головокружение, зачастую связанное с резким изменением положения головы или тела;
  3. снижение умственной работоспособности;
  4. постоянная слабость, сонливость, апатия;
  5. повышение и снижение уровня артериального давления;
  6. чувство распирания в затылочной части головы;
  7. снижение остроты слуха и зрения,
  8. расстройства в работе вестибулярного аппарата.

При появлении подобных клинических симптомов необходимо обратиться к вертебрологу или неврологу. Обязательно рекомендуется сделать рентгенографический снимок шейного отдела позвоночного столба. Также нужно провести УЗДГ обследование сосудов шеи и головы для исключения риска развития вертебробазилярной недостаточности или синдрома задней позвоночной артерии.

Гипермобильность поясничного отдела позвоночника 

Сегментарная гипермобильность позвоночника в области поясницы часто развивается у людей, занятых тяжелым физическим трудом. У них нарушается диффузное питание хрящевых тканей межпозвоночных дисков. Они утрачивают свою нормальную высоту и не удерживают тела позвонков в одном положении. При любой экстремальной нагрузке, например, при подъеме тяжести или резком выпрямлении существует риск соскальзывания тела позвонка относительного своего соседа. Это явление называется ретролистез или антелистез (в зависимости от того, кпереди или кзади произошло смещение тела позвонка).

При развитии патологии возникает острая боль, сопровождающаяся мышечной слабостью в нижних конечностях. Гипермобильность поясничного отдела позвоночника необходимо диагностировать на ранней стадии и предпринимать меры для её компенсации. Если этого не сделать, то высока вероятность развития следующих осложнений:

  • смещение тела позвонка и фиксация в таком положении с ущемлением корешкового нерва;
  • стеноз спинномозгового канала и развитие парезов и параличей нижних конечностей, тазовых органов и брюшной полости;
  • недостаточная функция кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, почек и т.д.;
  • деформирующий остеоартроз унковертебральных, фасеточных и дугоотросчатых суставов;
  • разрушение подвздошно-крестцовых сочленений костей;
  • перекос костей таза;
  • нарушение осанки и искривление позвоночного столба;
  • разрушение межпозвоночных дисков и т.д.

Если вы подозреваете, что у вас присутствует гипермобильность поясничного отдела позвоночника, то рекомендуем как можно быстрее записаться на прием к вертебрологу или неврологу. Это серьезная патология, которая поддается консервативному лечению только на ранней стадии.

Как лечить гипермобильность позвонков

Перед тем как лечить гипермобильность позвонков, необходимо выявить потенциальную причину, которая спровоцировала данное нарушение. Если это остеохондроз, то перед тем, как лечить гипермобильность шейных позвонков, нужно восстановить работоспособность мышц шеи и воротниковой зоны, улучшить процесс диффузного питания хрящевой ткани межпозвоночных дисков и устранить все негативные последствия дегенеративного дистрофического заболевания.

Аналогичным образом строится тактика лечение нестабильности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Если заболевание сопряжено с нарушением целостности связочного и сухожильного аппарата, то возможно придется предварительно провести хирургическую операцию по их пластике.

В нашей клинике мануальной терапии гипермобильность позвоночника лечится с применением следующих методик воздействия:

  • лазерная терапия – необходима в тех случаях, когда есть деформация ткани и нужно восстановить её целостность;
  • электромиостимуляция помогает при недостаточной развитости мышечного каркаса спины, шеи и воротниковой зоны;
  • остеопатия и массаж купируют избыточное напряжение в мышцах, усиливают процесс микроциркуляции крови и лимфатической жидкости, повышают эластичность мягких тканей;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия повышают тонус мышечной ткани, улучшают интенсивность диффузного питания хрящевой и связочной ткани;
  • физиопроцедуры ускоряют обмен веществ на клеточном уровне, снимают отек и воспаление.

Курс лечения всегда разрабатывается индивидуально, в зависимости от выявленной патологии, состояния здоровья пациента, его возраста, веса и т.д. Поэтому, если хотите узнать о перспективах коррекции гипермобильности позвоночника в вашем индивидуальном случае, то запишитесь на первичный бесплатный прием к вертебрологу в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Форма для записи к врачу располагается далее на странице.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40