Клиновидный позвонок

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Клиновидная деформация тел позвонков выражается в том, что происходит дегенерация костной ткани и меняется форма. Клиновидная деформация позвонков может быть врождённой (при нарушении остеогенеза на внутриутробном этапе развития) или приобретенной (напрмиер при остеогенном воспалительном процессе, компрессионном переломе и т.д.). У детей клиновидный позвонок может быть единичным. У взрослых зачастую деструкции и деформации подвергается сразу несколько позвонков, расположенных в грудном или поясничном отделе.

Распознать эту патологию очень сложно. На начальной стадии она практически не дает никаких клинических симптомов. Постепенная деформация позвоночного столба создает предпосылки для быстрого разрушения межпозвоночных дисков. Признаки остеохондроза зачастую становятся манифестными (первичными) симптомами клиновидного позвонка как у взрослых, так и у детей.

В процессе своего развития это ортопедическое заболевание приводит к тому, что человек испытывает постоянные тянущие тупые боли в области спины и поясницы. Они значительно усиливаются при длительном статическом напряжении мышечного каркаса спины. Поэтому пациенты зачастую не контролируют свою осанку – у них начинается процесс искривления и формирования «круглой спины» на фоне постоянной сутулости. В ряде случаев развивается сколиоз, сочетанный с чрезмерным грудным кифозом.

После искривления позвоночника начинают доминировать клинические признаки нарушения функции вегетативной и центральной нервной системы. Позже возникает клиническая картина недостаточности кровоснабжения структур головного мозга и миокарда. Может значительно снижаться жизненный объем легких.

Не стоит допускать развития подобных состояний. Клиновидный позвонок – это состояние, при котором возможно скорректировать работоспособность мышечного каркаса спины таким образом, что негативные последствия развиваться не будут. Поэтому обратитесь на прием к мануальному терапевту в нашей клинике и получите исчерпывающую консультацию. Первый прием для каждого пациента предоставляется совершенно бесплатно.

Причины клиновидной формы позвонков

Клиновидная форма позвонков может возникать по многим причинам, рассмотрим лишь основные из них. Начать стоит с описания самого позвонка. Это сложная по своему строению составная кость. В её составе определяется прямоугольное кубовидное основание. От него отходят боковые дуги, остистые отростки. Эти структуры образуют овальное кольцо, которое впоследствии становится частью стенок спинномозгового канала.

Амортизационная и физическая нагрузка оказываются на прямоугольную кубовидную часть позвонка. От разрушения его предохраняют межпозвоночные хрящевые диски. Они внутри заполнены студенистой жидкостью пульпозного ядра – она равномерно распределяет все нагрузки.

На внутриутробном этапе развития плода заостренная клиновидная форма позвонков возникает в тех случаях, когда происходит нарушение закладки эпифизарной пластины. На поздних стадиях беременности негативное влияние может оказывать развитие кровеносных сосудов. При их недостаточности деформируется основание позвонков.

Факторы риска развития патологии у плода – это:

  • неправильно составленный рацион питания будущей матери;
  • курение и употребление алкогольных напитков родителями в период зачатия малыша;
  • артериальная гипертензия, особенно сочетанная с нефропатией и эклампсией у беременных;
  • болезни эндокринной системы у женщины (сахарный диабет, гипофизарная недостаточность, повышенная продукция гормонов надпочечников и щитовидной железы);
  • работа в условиях загрязнения окружающей среды вредными газами и солями тяжелых металлов;
  • радиационное воздействие на растущий плод;
  • употребление антибиотиков и ряда других фармакологических препаратов.

Приобретенные формы клиновидной деформации позвонков могут развиваться в любом возрасте. Часто заболевание манифестирует в возрасте 6 – 7 лет или при начале полового созревания в 12 – 14 лет. Затем ортопедическая патология развивается крайне медленно. Выраженные клинические симптомы могут возникать у человека в возрасте 25 – 30 лет.

Быстрая деформация тел позвонков может быть спровоцирована следующими причинами:

  1. метастазы опухолей в основание позвонка;
  2. гнойное расплавление костной ткани при остеомиелите, туберкулезе или сифилисе;
  3. дистрофических дегенеративных процессах в тканях позвоночного столба;
  4. травматическое воздействие, вызывающее компрессионные переломы, трещины и т.д.;
  5. опухоли позвоночника;
  6. грудной и поясничный остеохондроз в стадии выраженной протрузии фиброзного кольца межпозвоночного диска.

В период климактерической менопаузы клиновидная деформация тел позвонков у женщин может быть связана с развитием остеопороза. Поэтому при обнаружении патологии обязательно проводится денситометрия с целью определения плотности костной ткани. По мере необходимости назначается коррекционная, в том числе и гормональная заместительная терапия.

Клиновидная деформация позвонков грудного отдела

Клиновидный грудной позвонок часто диагностируется у подростков в возрасте 12 – 15 лет. В этом возрасте начинаются серьезные патологические изменения в позвоночном столбе. Могут появиться первые признаки нарушения осанки или искривления позвоночника.

При сколиозе примерно в 40 % случаев определяется боковой клиновидный позвонок грудного отдела – заболевание может протекать без проявления симптомов. Однако с компенсаторной целью происходит боковое искривление позвоночника в противоположной плоскости.

Если клиновидная деформация грудных позвонков расположена в передней части основания, то с высокой долей вероятности развивается гиперкифоз и может начать формироваться горб. Без своевременного лечения передняя клиновидная деформация тел позвонков в течение 2-3 лет приводит к изменению формы грудной клетки. Начинается компрессия жизненно важных органов.

В запущенном случае клиновидная деформация позвонков грудного отдела влечет за собой следующие негативные изменения в организме человека:

  • нарушение процесса газообмена, может возникать серьезная кислородная недостаточность структур головного мозга;
  • это приводит к появлению признаков задержки умственного развития у детей и к серьезным проблемам с работоспособностью у взрослого человека;
  • повышается давление в спинномозговом канале, что в свою очередь вызывает повышение внутричерепного давления и приводит к сильнейшим приступам головной боли, которые могут сопровождаться судорожным синдромом, мозговой рвотой и потерей сознания;
  • меняется положение миокарда и происходит изменение гемодинамики;
  • может формироваться выпот серозной жидкости в плевральных полостях и сердечной сумке;
  • возникают плотные отеки на голенях;
  • начинается процесс гипотрофии и дистрофии всех мышц тела;
  • деформируются и дегенерируют межреберные мышцы.

Чтобы не допустить подобного развития заболевания, на прием к вертебрологу следует обращаться на ранних стадиях клиновидной деформации грудных позвонков. Первыми тревожными признаками развития этой болезни могут стать:

  • повышенная утомляемость мышц спины;
  • напряжение мышечного каркаса спины;
  • боль в грудном отделе позвоночника, связанная с длительным сидением или ходьбой;
  • ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника;
  • затруднение при совершении глубокого вдоха;
  • частые приступы миозита или межрёберной невралгии;
  • боли в области сердца;
  • боли в верхних конечностях неуточненной этиологии.

Исключить патологию можно, сделав обычный рентгенографический снимок грудного отдела в нескольких плоскостях.

Клиновидная деформация позвонков поясничного отдела

Клиновидные поясничные позвонки часто развиваются у взрослых людей. Эта патология связана с образованием заостренных костных наростов на те участки тел позвонков, которые подвергаются максимальной физической или амортизационной нагрузке. Очень часто клиновидный позвонок поясничного отдела является следствием проведенной хирургической операции по удалению поврежденного межпозвоночного диска. С целью компенсации амортизационной нагрузки организм стремиться увеличить площадь позвонка, на который усиливается давление. Возникает костная мозоль неправильной клиновидной формы.

Клиновидная деформация позвонков поясничного отдела может возникать при дегенеративном дистрофическом заболевании межпозвоночных дисков (остеохондрозе), нестабильности положения тел позвонков, серьёзном травматическом поражении костной ткани.

Клинические симптомы патологии следующие:

  • регулярно возникающие боли в мышцах поясницы;
  • скованность и ощущение тугоподвижности, невозможность совершить глубокий наклон вперед;
  • постоянное избыточное напряжение мышц спины;
  • периодически возникающий синдром воспаления грушевидной мышцы;
  • изменение осанки с уплощением поясничного лордоза;
  • деформация тазобедренных суставов;
  • неправильная постановка стопы, связанная с компенсацией изменения конфигурации позвоночного столба.

Для диагностики следует обратиться на прием к вертебрологу. Врач проведет осмотр, поставит предварительный диагноз и назначить рентгенографическое исследование.

Степени клиновидной деформации тел позвонков

Прогноз состояния пациента и возможности лечения с помощью мануальной терапии зависят от степени клиновидной деформации тел позвонков – чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Первая степень клиновидной деформации позвонков характеризуется полным отсутствием клинических признаков. Изменения костной ткани незначительные. При второй стадии патологического процесса пациента беспокоят периодические боли, костный нарост достигает размеров до 15% от тела позвонка. При третьей степени размер деформации значительный и может достигать 50 % от тела позвонка. Начинается процесс деформации позвоночного столба. Боли присутствуют постоянно, нарушается функция внутренних органов.

Лечение клиновидного позвонка

Консервативное лечение клиновидного позвонка доступно лишь на ранних стадиях болезни. При третьей стадии показано хирургическое вмешательство, в ходе которого восстанавливается физиологическая форма поврежденного позвонка. Но после операции необходимо провести полноценный курс реабилитации. В противном случае вероятность рецидива составляет 85 %, поскольку не устраняется причина клиновидной деформации позвоночника.

В нашей клинике мануальной терапии лечение клиновидного позвонка начинается с поиска и устранения вероятной патологической причины. Пациент получает полное консультационное сопровождение в вопросах организации спального и рабочего места, разработки рациона и режима питания, физической активности и многих других повседневных вопросах.

Врач вертебролог разрабатывает индивидуальный курс лечения. В основе его лежит принцип коррекции основного заболевания, которое провоцирует клиновидную деформацию тел позвонков.

Среди методик, которые мы применяем, положительные результаты дают следующие виды лечебного воздействия:

  1. тракционное вытяжение позвоночного столба – улучшаются амортизационные характеристики межпозвоночных дисков, достигается расслабление продольных связок и т.д.;
  2. массаж и остеопатия – для улучшения процессов микроциркуляции крови и лимфатической жидкости;
  3. рефлексотерапия – для запуска процесса регенерации поврежденных тканей;
  4. лечебная гимнастика и кинезиотерапия;
  5. электромиостимуляция мышечного каркаса спины и другие виды физиотерапии.

Вы можете обратиться в нашу клинику мануальной терапии для получения первичной бесплатной консультации опытного врача вертебролога. После постановки точного диагноза он даст вам индивидуальные рекомендации по проведению лечения выявленного заболевания опорно-двигательного аппарата. Первичный прием в нашей клинике для всех пациентов проводится бесплатно.

 

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не знаете к какому Вам врачу, позвоните +7 (495) 505-30-40 мы подскажем.