Оссифицированный миозит

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Оссифицированный миозит – это локальное или генерализованные поражение мышц скелетных групп. Происходит отложение солей кальция в миоцитах, что влечет за собой частичное окостенение и утрату сократительной способности. Хронический миозит мышц – это заболевание, при котором в толще мышечного волокна постоянно протекает воспалительный процесс. В большинстве случаев поражаются мышцы скелетной части. Проявляется болевыми ощущениями, снижением тонуса, сокращением силы, быстрой утомляемостью и т.д. При оссифицирующем миозите наблюдается окостенение мышечной ткани, что отчетливо видно на рентгенографических снимках.

Эта форма хрочниеского миозита встречается относительно редко. Она может стать следствием растяжения или частичного разрыва мышцы. В результате этого в месте нарушения целостности волокна начинается воспалительный процесс. В очаг стягиваются факторы воспалительной реакции и фибриноген. На фоне образования рубца начинается процесс кальцинации – отложения солей кальция. Этому может способствовать нарушение обмена веществ, снижение тонуса сосудистой стенки, избыточное количество соли в составе периферической крови.

Оссифицирующий миозит может развиваться в форме полимиозита (когда в процесс вовлечено несколько мышц) или в виде фибромиозита, когда отложения солей кальция основаны на фиброзном рубце.

Помимо этого хронический миозит может отличаться этиологией возникновения:

  • трофический невротический – развивается на фоне нарушения кровоснабжения и иннервации мышечного волокна, часто встречается на фоне радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • рецидивирующий – нарушение происходит в период внутриутробного формирования плода, постепенно прогрессирует в течение всей жизни человека, приводя к полной парализации в возрасте 50 – 60 лет;
  • травматическая форма отличается быстрым развитием, кальцинаты начинают определяться на рентгенографическом снимке буквально через месяц после перенесенного растяжения или разрыва мышц (при наложении кетгутовых швов на место разрыва оссифицирующий миозит не развивается).

Часто развивается первичная форма инфекционного гнойного или негнойного миозита, на фоне которого начинается отложение солей кальция. Из бактериальных инфекций подобное состояние чаще всего провоцирует туберкулез. Паразитарная форма для регионов с холодным климатом не свойственна, но при проведении дифференциальной диагностики стоит про неё помнить.

Заподозрить первые признаки заболевания можно, если обратить внимание на периодически возникающие боли в крупных мышцах верхних и нижних конечностей, спины и шеи. При пальпации можно прощупывать участки уплотнения. Внешне патология проявляется покраснением кожных покровов, отечностью. Снижается работоспособность, появляется повышенная мышечная утомляемость.

Чаще всего соли кальция оседают в мышцах бедра и глени, плеча и спины. При поражении четырёхглавой мышцы бедра начинает формироваться дисфункция коленного сустава. Поэтому при появлении боли в этом сочленении костей обязательно нужно проводить пальпаторное обследование данной мышцы.

Если у вас есть подозрение на отложение солей кальция в толще мышц, то для подтверждения или опровержения данного факта вам необходимо обратиться на прием к ортопеду. В Москве можно записаться на бесплатный прием данного специалиста в нашей клинике мануальной терапии. Здесь вам будет поставлен точный диагноз и даны индивидуальные рекомендации по проведению комплексного эффективного лечения.

Причины оссифицирующего миозита

Рассматриваются различные причины развития оссифицирующего миозита, среди них важнейшее значение имеют факторы, приводящие к нарушению процесса восстановления целостности повреждённых клеток. Напрмиер, у совершенно здорового человека после растяжения мышцы происходит естественная регенерация в течение 7-10 дней. Поврежденные миоциты отмирают и утилизируются, а на их место вырастают новые, с сохраненной генетической структурой.

Для того, чтобы этот процесс не нарушался, необходимо полноценное питание тканей (кровоснабжение) и иннервация. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни уже в возрасте 25 лет наблюдается снижение интенсивности капиллярного кровотока, что влечет за собой нарушение трофики мышечной ткани. Поэтому после полученной травмы или перенесенного воспалительного процесса начинает образовываться грубая рубцовая ткань.

Избежать этого помогает реабилитация. Если после перенесённой травмы начать проводить комплексную реабилитацию в клинике мануальной терапии, то можно исключить полностью риск отложения солей кальция в толще мышечного волокна.

К другим провокационным факторам риска развития оссифицирующего миозита можно отнести:

  1. токсическое воздействие на организм, в том числе после приема психотропных препаратов, отравления солями тяжелых металлов, употребления алкогольных напитков и курения;
  2. действие некоторых лекарственных препаратов;
  3. хроническое носительство инфекционных агентов;
  4. перенесенный остеомиелит, сифилис и туберкулез;
  5. мочекаменная и желчнокаменная болезнь (свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме человека);
  6. рожистое воспаление голени (в организме присутствует циркуляция стафилококка и стрептококка);
  7. сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  8. занятия подвижными видами спорта;
  9. неправильная организация спального и рабочего места.

Наиболее частой причиной является травма. Поэтому стоит избегать падений, ушибов, растяжений, переломов и т.д.

Симптомы хронического миозита с кальцинацией

Клинические симптомы хронического оссифицирующего миозита развиваются постепенно. По мере увеличения площади кальцинации возникают судороги в пораженных мышцах. Появляется стойкий болевой синдром, который максимально усиливается при совершении любых движений пораженной конечностью. Появляется повышенная утомляемость мышц.

Симптомы хронического миозита постоянно нарастают по интенсивности своего проявления:

  • припухлость в очаге отложения солей кальция (сначала она мягкая на ощупь, затем постепенно приобретает твердость);
  • боль сначала тянущая, ноющая, возникает только при движениях, затем она становится все сильнее и проявляется даже в покое;
  • снижение мышечной силы нарастает по мере образования новых кальцинатов;
  • ограничение подвижности возникает на поздних стадиях.

При появлении первых клинических симптомов в виде характерной припухлости, которая при пальпации болезненна, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как диагностировать хронический миозит

Перед тем, как диагностировать хронический миозит, необходимо посетить врача ортопеда. Заниматься самостоятельной диагностикой не рекомендуется. Требуется исключать опухоли злокачественного и доброкачественного характера. Самостоятельно это сделать практически невозможно.

В Москве можно пройти диагностику при первичном бесплатном осмотре у врача ортопеда в нашей клинике мануальной терапии.

Диагностика оссифицирующего миозита достаточно простая. Для этого пациента назначается серия рентгенографических снимков. На них в тоще мышц видно отложение солей кальция. Также применяется электромиография, позволяющая оценить состояние мышечного волокна. Для оценки проведения нервного импульса назначается электронейрография.

Хронический миозит мышц спины и шеи

Хронический миозит шеи – это заболевание, характерное для людей, занятых сидячей работой с длительным статическим напряжением воротниковой зоны.  Хронический миозит мышц шеи приводит к тому, что часто пациента беспокоят головные боли напряжения. Это связано с тем, что при воспалении мышечного волокна блокируется нормальное кровоснабжение структур головного мозга. Если не лечить хронический шейный миозит, то у пациента развивается синдром задней позвоночной артерии, начинают разрушаться межпозвоночные диски.

Не менее опасен хронический миозит спины, поскольку именно эти мышцы отвечают за диффузное питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Если у пациента развивается хронический миозит мышц спины, то диффузные обмен прекращается. Начинаются дегенеративные дистрофические изменения в фиброзном кольце межпозвоночного диска. В течение короткого времени это приводит к развитию протрузии и выпадению грыжевого выпячивания. 

Оссифицирующий миозит конечностей

Часто встречается оссифицирующий миозит бедра, который поражает нижние конечности по причине нарушения иннервации тканей. Это частое осложнение длительно протекающего без лечения пояснично-крестцового остеохондроза. Начинается оссифицирующий миозит тазобедренного сустава с появления тянущих болей в вечернее и ночное время. Затем присоединяется судорожный синдром. Постепенное патологическое изменение мышцы приводит к тотальному разрушению сустава.

Оссифицирующий миозит голени встречается относительно редко. Он может развиваться у пациентов, страдающих от варикозного расширения вен нижних конечностей, осложненного тромбофлебитом и трофическими язвами. На фоне постоянно присутствующего воспалительного процесса в толще мышечного волокна может начать откладываться соли кальция.

Оссифицирующий миозит плеча развивается у лиц, профессиональная деятельность которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Это маляры строители, автотехники, слесаря и т.д.

Миозит верхних и нижних конечностей приводит к появлению выраженной слабости и снижению работоспособности. Необходимо начинать лечение этих патологий на ранней стадии.

Как лечить хронический оссифицирующий миозит

Перед тем, как лечить хронический миозит, нужно провести тщательную диагностику и исключить вероятность развития злокачественных и доброкачественных новообразований. Лечением патологии занимается врач ортопед. Он проводит диагностику и разрабатывает курс терапии индивидуально для каждого пациента. Записаться на бесплатный прием к ортопеду можно в нашей клинике мануальной терапии в Москве.

В настоящее время лечение оссифицирующего миозита может эффективно проводится только с помощью мануальной терапии и физиотерапии. Нет фармакологических препаратов, которые могли бы эффективно и безопасно устранять отложения солей кальция из мышечной ткани. Поэтому официальная медицина пациентам предлагает либо выжидательную тактику с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов с целью обезболивания, либо хирургическую операцию. После проведенного хирургического вмешательства нет никакой гарантии того, что в прооперированном месте спустя несколько лет вновь не образуется отложение солей.

Наиболее эффективно лечение хронического миозита с помощью комплексного подхода. В нашей клинике мануальной терапии курс лечения всегда разрабатывается индивидуально. Во внимание доктором принимается в первую очередь потенциальная причина появления кальцината в мышцах. Сначала устраняется причина. Затем восстанавливается естественная структура мышцы. Для этого могут применяться разные методы:

  • остеопатия и лечебный массаж – восстанавливают микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в очаге поражения, повышают проницаемость и эластичность тканей, способствуют рассасыванию кальцината;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия повышают тонус мышцы, ускоряют в ней микроциркуляцию крови и улучшают все обменные процессы;
  • рефлексотерапия запускает процесс регенерации поврежденных клеток;
  • физиотерапия способствует рассасыванию и выведению отложения солей кальция.

Также может применяться лазерное воздействие, электромиостимуляция и многие другие методы.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40