Остеохондропатия позвоночника

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

В клинической практике вертебролога остеохондропатия позвоночника встречается относительно редко. Это заболевание впервые проявляется в подростковом возрасте и ассоциируется с переходной гормональной перестройкой, на фоне которой происходит частичная деструкция хрящевой и костной ткани позвоночного столба. Первые клинические признаки можно заметить у юношей и девушек в возрасте 15 – 18 лет.

Остеохондропатия позвоночника помимо дисгормональной может быть дистрофической и дегенеративной. В первом случае патология развивается при быстром росте костного и мышечного аппарата и при дефиците поступающих в организм питательных веществ. Часто ассоциировано с дефицитом массы тела и недостаточностью развития мышечного каркаса у подростков. Дегенеративная этиология остеохондропатии позвоночника связано с процессами старения. Геронтологи выделяют группу патологических изменений, которые провоцируют постепенно угасание функций организма. Это проявляется в виде нарушения процессов усвоения кальция, его вымывания из костной ткани. Постепенно меняется процесс микроциркуляции крови и наблюдается мышечная атрофия. Ткани позвоночника перестают получать достаточное количество питательных веществ и жидкости. Это провоцирует развитие дегенеративной или старческой остеохондропатии позвоночника.

Остеохондропатия позвоночника по МКБ-10 отнесена к неуточненным формам данного заболевания и имеет номер М 93.8

Причинами развития остеохондропатии позвоночника могут быть следящие патологии и состояния:

нарушение трофики хрящевых и костных тканей позвоночного столба вследствие недостаточности кровообращения или атонии мышечного каркаса спины;

асептический некроз тканей на фоне травматического и ишемического поражения;

высокая амортизационная и физическая нагрузка на позвоночный столб ввиду избыточной массы тела, тяжелого физического труда, травматического воздействия;

дорожно-транспортные происшествия, в результате которых произошло нарушение целостности тканей позвоночника и образовались многочленные гематомы;

нарушение процессов дифференциации и развития тканей на внутриутробном этапе формирования плода;

нарушение процессов усвоения кальция и фосфора, других питательных веществ в полости кишечника (например, это могут быть неспецифический язвенный колит, дефицит витамина D и т.д.);

воспалительные процессы, обусловленные асептическим негативным воздействием (например, при выпадении грыжи межпозвоночного диска, образовании обширной гематомы, растяжении связочного или сухожильного аппарата);

инфекции позвоночного столба (остеомиелит, полиомиелит, туберкулез, сифилис и т.д.);

метастазирование опухолей в костные и хрящевые ткани позвоночного столба;

нарушение питания, дистрофия, недостаточная масса тела. реже причиной развития остеохондропатии становятся сахарный диабет и развивающаяся при нем диабетическая ангиопатия, гипертиреоз, ожирение, нарушение функции женских и мужских половых желез. Также патология может стать следствием длительного нарушения осанки и искривления позвоночного столба.

Точную причину развития остеохондропатии позвоночника сможет установить только врач. Если у вас присутствуют клинические признаки, описанные в данной статье, то без промедления обратитесь за медицинской помощью.

В Москве можно записаться на бесплатный прием вертебролога в нашей клинике мануальной терапии. Здесь работают опытные доктора. Они проведут полноценное обследование и поставят точный диагноз. Затем будет разработан индивидуальный курс лечения, который позволит быстро восстановить здоровье позвоночника и вернуть свободу движения.

Для записи на первичный бесплатный прием вертебролога используйте форму обратной связи, расположенную внизу данной страницы. Укажите свой контактный номер телефона. В ближайшее время вам перезвонит администратор клиники и согласует время, удобное для визита.

Остеохондропатия позвоночника у детей 

Остеохондропатия позвоночника у детей может проявляться в нескольких формах развития патологии. Наиболее часто встречается болезнь Шейермана-Мау, провоцирующая формирование хондропатического кифоза. Искривление позвоночного столба осложняется клиновидной деформацией тел позвонков и постоянным процессом воспаления в местах крепления паравертебральных мышц. Постепенно их сухожилия истончаются и деформируются за счет разрастания рубцовой ткани. Это приводит к усугублению патологического кифоза и росту горба.

При хондропатии с разрушением костной ткани тела позвонка формируется болезнь Кальве. На рентгенографическом снимке видно постепенное увеличение площади тел позвонков и снижение их физиологической высоты. Оказывается сильнейшее компрессионное давление на спинной мозг. У таких детей на первый план зачастую выходят симптомы повышенного внутричерепного давления. Это головные боли, головокружение, приступы тошноты и неустойчивость при положении в позе Ромберга. Первичный диагноз можно поставить уже в ходе первичного осмотра. Врач пальпирует остистые отростки тел позвонков и ставит предварительный диагноз по их положению, податливости и болезненности.

Если перечисленные выше формы зачастую связаны с врожденными нарушениями процессов развития костной и хрящевой ткани, то болезнь Кюммеля – это приобретенное состояние. Обычно хондропатия развивается после перенесенного травматического воздействия. Зачастую данная остеохондропатия позвоночного столба у детей возникает после падения с высоты на спину.

Остеохондропатия шейного отдела позвоночника

Первичная остеохондропатия шейного отдела позвоночника у взрослых встречается относительно редко. Чаще диагностируются вторичные формы, развивающиеся на фоне травматического воздействия, например, перелома тела позвонка.

Постепенно начинается асептический некроз костной ткани отдельного тела позвонка. Затем воспалительный процесс захватывает межпозвоночный диск и связки. Предположительным исходом этой болезни может стать дегенерация межпозвоночного диска и расплавление костной ткани со слиянием нескольких тел позвонков в единую структуру.

Дегенеративно-дистрофический процесс обычно начинается со склероза замыкательных пластинок, отвечающих за кровоснабжение тканей тел позвонков и фиброзных колец межпозвоночных дисков. Это может стать следствием нарушения процесса микроциркуляции крови, гормональной перестройки организма, травмы шеи и воротниковой зоны.

На начальном этапе развития остеохондропатии шейного отдела позвоночника на первый план выходят признаки повышенной мышечной утомляемости. Даже незначительная статическая нагрузка на мышцы шеи и воротниковой зоны приводит к тому, что в них появляются боли. По мере развития деструктивного процесса появляется скованность движений. Пациент может полностью утратить способность поворачивать голову или наклонять её. При попытке совершать эти движения возникает сильная боль и появляется характерный хруст.

Остеохондропатия грудного отдела позвоночника

Остеохондропатия грудного отдела позвоночника – это в большинстве случаев юношеский кифоз, который на ранней стадии проявляется выраженной степенью сутулости. В период бурного роста в подростковом возрасте в определённый момент начинается асептический некроз костной ткани, в результате чего позвонки принимают клинообразную форму и дают выраженное искривление.

Подросток начинает жаловаться на боли в области спины, которые локализуются между лопатками. Затем появляется повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижение жизненного объема легких. По мере формирования патологического кифоза подросток утрачивает возможность выпрямлять спину. При положении лежа на спине ощущается сильный дискомфорт.

У взрослого человека данная форма остеохондропатии не встречается. Деформация грудного отдела позвоночника может развиться после травмы спины, перенесенной хирургической операции по резекции межпозвоночного диска, на фоне туберкулёза костной ткани и т.д.

Остеохондропатия поясничного отдела позвоночника

Остеохондропатия поясничного отдела позвоночника может развиваться у людей, занятых тяжелым физическим трудом. К факторам риска можно отнести:

курение и употребление алкогольных напитков – это значительно ухудшает микроциркуляцию крови и способствует склерозу замыкательных пластинок, разделяющих между собой тела позвонков и фиброзные кольца межпозвоночных дисков;

избыточная масса тела, создающая повышенную амортизационную нагрузку на ткани позвоночника;

неправильную постановку стоп (косолапость или плоскостопие), которая провоцирует неправильное положение костей таза и искривление поясничного отдела позвоночника;

деформирующий остеоартроз тазобедренного или коленного сустава;

занятия тяжелой атлетикой;

наследственная или генетическая предрасположенность к дисплазии хрящевой ткани или остеомаляции.

Болезнь на начальной стадии проявляется постоянно присутствующими тянущими болями в области поясницы. В утренние часы появляется ощущение скованности, сложно совершать наклоны и повороты туловища. По мере развития деструкции тканей позвонка и межпозвоночного диска нарушается полностью подвижность, наблюдается компрессия корешковых нервов, что дает сильный болевой синдром, распространяющийся на нижние конечности.

Симптомы остеохондропатии позвоночника

Клинические симптомы остеохондропатии позвоночника зависят от формы патологии, её локализации и степени развития. На начальной стадии возникает острая боль и ограничение подвижности. Постепенно, в течение 14 – 20 дней эти симптомы стихают. Проявления болезненности уменьшаются, но начинает нарастать мышечная слабость.

На второй стадии, когда острые процессы асептического невроза тканей уже стихли, появляется деформация позвоночного столба. Это может проявляться в разных вариантах его искривления.

При визуальном осмотре врач может выявить выступание остистых отростков, уменьшение промежутков между ними, болезненность при пальпации. Обращает на себя внимание неравномерное развитие мышц в паравертебральной зоне. Также могут присутствовать ограничение амплитуды подвижности, деформация спины, поясницы, шеи или воротниковой зоны.

Для дифференциальной диагностики необходимо сделать рентгенографические снимки и анализы крови на определение ревматоидных факторов. Таким образом можно исключить компрессионные переломы тел позвонков и развитие болезни Бехтерева.

Лечение остеохондропатии позвоночника

Начинать лечение остеохондропатии позвоночника можно только после проведения полной дифференциальной диагностики. Затем необходимо по мере возможности устранить действие патогенных факторов, которые спровоцировали развитие асептического невроза костной и хрящевой ткани.

Для лечения применяются методы этиотропного воздействия только в том случае, если некроз тканей спровоцирован инфекционным поражением. Во всех остальных случаях целесообразно применять методики, направленные на восстановление микроциркуляции крови и лимфатической жидкости, усиления работоспособности мышечного каркаса и т.д.

В нашей клинике мануальной терапии применяются только безопасные и передовые методы лечения и реабилитации пациентов с остеохондропатией тканей позвоночника. Начинается лечение с восстановления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости. Для этого пациенту назначается курс остеопатии. Затем с помощью массажа восстанавливается эластичность мягких тканей. Усиливается проницаемость клеточных мембран, устраняется повышенный мышечный тонус.

Запустить процессы регенерации поврежденных тканей можно с помощью рефлексотерапии – воздействия на биологически активные точки на теле человека. При этом активизируются скрытые резервы.

Лечебная гимнастика и кинезиотерапия позволяют восстановить подвижность и усилить мышечный каркас спины, поясницы, шеи и воротниковой зоны. При необходимости применяется электромиостимуляция и лазерное воздействие. Также активно используются методы физиотерапии.

Если вам необходимо пройти курс лечения или реабилитации после перенесенной остеохондропатии позвоночника, то вы можете обратиться на прием в нашу клинику мануальной терапии. Первичная консультация вертебролога бесплатная. В ходе неё доктор поставит диагноз и расскажет о том, как правильно проводить лечение и восстановление.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40