Физиологическая осанка человека во взрослом состоянии подразумевает наличие нескольких изгибов, среди которых в норме определяются два лордоза и два кифоза. Они располагаются в противовес друг другу:
- шейный отдел - лордоз (отклонение относительно оси кпереди);
- грудной отдел - кифоз (отклонение от центральной оси позвоночного столба кзади);
- поясница - лордоз;
- крестец - кифоз с небольшим углом наклона.
За счет такого расположения физиологических изгибов позвоночного столба обеспечивается оптимальная амортизационная функция при движении, ходьбе, прыжках, бега, наклонах и скручивании тела. Уменьшается физическая нагрузка на хрящевые межпозвоночные диски. В то же время, даже при небольшой степени нарушения физиологических изгибов в различных частях позвоночника нагрузка на хрящ диска пропорционально возрастает, приводя к его истончению и деструкции. Поэтому важно своевременно обнаруживать симптомы кифоза и обеспечивать лечебные мероприятия для устранения подобных нарушений осанки.
Основными причинами появления патологического кифоза у взрослого человека могут становиться:
- систематическое нарушение осанки при ходьбе, сидении, ночном отдыхе;
- наличие деструктивных заболеваний хрящевой ткани позвоночника с сильным болевым синдромом (в этом случае искривление носит компенсаторный функциональный характер);
- травмы позвоночного столба - удары, разрывы, переломы, компрессия;
- деформирующий остеоартроз тазобедренных и коленных суставов;
- межпозвоночные грыжи дисков;
- недостаточное развитие мышечной массы в области спины, таза и бедер;
- неправильное распределение нагрузки при выполнении тяжелых физических упражнений.
Чаще всего патологическое усиление кифоза наблюдается в грудном отделе позвоночника. Это состояние может носить сочетанный характер с патологическим лордозом шейного отдела. Также ГРУДНОЙ КИФОЗ может развиваться на фоне длительно протекающих хронических заболеваний органов грудной клетки (плеврит, туберкулез легких, очаговый пневмосклероз, легочное сердце и многие другие.).
Лечение кифоза у взрослых должно включать в себя терапевтические мероприятия, направленные на восстановление нормальной физиологической осанки и укрепление мышечного каркаса спины. В нашей клинике мануальной терапии предлагается безоперационное лечение кифоза с использованием приемов остеопатии, тракционного вытяжения и комплексов лечебной физкультуры.
Симптомы кифоза позвоночника
Симптомы кифоза могут быть выражены в большей или меньшей степени в зависимости от стадии патологических изменений осанки. Кифоз позвоночника развивается постепенно. На период, в котором симптоматика практически не присутствует, могут уходить месяцы, и даже годы. Тем не менее, именно в период формирования патологического изгиба проще всего исправить сложившееся положение и исключить образование контрактурных соединений, которые впоследствии представляют определенную трудность в лечении.
Для начала рассмотрим виды кифоза позвоночника у взрослых и степени искривления осанки. Функционально выделяют грудной и КРЕСТЦОВЫЙ КИФОЗ, которые присутствуют и в физиологическом положении. НО они имеют тенденцию к изменению угла наклона. Это может быть сглаженность или выпячивание в пределах углов, имеющих резкое отклонение от физиологической нормы. Абсолютно патологическими являются ШЕЙНЫЙ КИФОЗ и ПОЯСНИЧНЫЙ КИФОЗ - в норме этих изгибов быть не должно. Предшествующими стадиями развития патологии в этих отделах наблюдается сглаженность лордоза шейного и поясничного отделов позвоночного столба. Если не предпринимать меры при этих состояниях, то формирование патологического места кифоза не избежать.
Для того чтобы определить симптомы кифоза, необходимо учитывать, что нормальный угол между структурными отделами позвоночного столба может быть в пределах 15 - 25 градусов. Этот показатель зависит от возраста человека, пола, особенностей строения тела и сферы профессиональной занятости.
В диагностике кифоза позвоночника имеет значение степень изменения угла наклона:
- I стадия характеризует деформацией, которая варьируется в пределах 31-40°;
- при II стадии угол деформации может составлять от 41 до 50°;
- симптомы кифоза III степени видны невооруженным взглядом, и это не удивительно, ведь угол деформации достигает 51 - 70°;
- если угол наклона превышает 71°, то диагностируется IV степень кифоза позвоночника.
Второй диагностический параметр включает в себя форму деформации позвоночного столба. Выделяются так называемый дугообразный кифоз, при котором горб образуется редко, и угловое изменение осанки, при котором горб образуется практически всегда.
Разновидностью патологического кифоза может стать болезнь Шайермана Мау, которая характеризуется патологическими отклонениями позвоночного столба сразу в нескольких отделах. Связано это с нарушением процесса развития и укрепления связочного аппарата в межпозвоночных суставах. Первые симптомы кифоза в этом случае появляются в подростковом и старшем детском возрасте. С течением времени симптоматика прогрессирует. Требуется эффективное лечение кифоза позвоночника с целью обеспечения нормальной функции внутренних органов.
Стоит понимать, что первичные симптомы кифоза на ранней стадии развития могут проявляться в виде нарушения функций различных внутренних органов. Могут появиться боли в области сердца, между лопатками, затруднения с опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Возможно компенсаторное развитие патологии постановки стопы. У взрослого человека при кифозе позвоночника часто развивается вторичное плоскостопие. Осанка нарушена: выдается живот, впалая грудь, изменение параметров роста и объема грудной клетки.
При кифозе 2-ой и 3-ей степени присутствует сильные болевой синдром, который увеличивает свою интенсивность после физических нагрузок. Для диагностики используются методы рентгенографического исследования.
Лечение: как исправить кифоз позвоночника
Лечение кифоза позвоночника всегда начинается с поиска его причины. В дальнейшем методы терапии включают в себя в обязательном порядке воздействие на основное заболевание.
Как исправить кифоз позвоночника у взрослого человека без оперативного вмешательства? Для этого потребуется комплексное лечение. Наши специалисты предлагают спектр мануальных способов воздействия, которые гарантируют быструю и эффективную помощь пациентам с любой стадией данного патологического процесса.
В основе лечения лежит остепатическое воздействие и массаж, которые обеспечивают нормальное положение различных отделов позвоночного столба. Рекомендуется осуществлять постоянный контроль за положением своего тела. При невозможности этого необходимо использование специальных ортопедических корсетов.
Пациентам назначается восстановительная физическая культура, комплексы упражнений разрабатываются индивидуально. После укрепления мышечных волокон каркаса спины и брюшного пресса восстановление физиологической осанки происходит естественным путем. Необходимо лечение всех сопутствующих заболеваний. Довольно часто пациентам с кифозом позвоночника требуется последовательное лечение остеохондроза и его осложнений.
Записаться на прием или запишитесь по телефону +7 (495) 505-30-40Публикация проверена: Трубников В. И.
Кандидат медицинских наук, главный врач клиники