Неприятные симптомы, которые сопровождаются сильнейшим болевым синдромом в области копчика и анального отверстия, заставляют обратиться к врачу, который ставит диагноз кокцигодиния. Мы предлагаем вам статью, в которой рассказано о том, что такое кокцигодиния, какими симптомами она проявляется, и какие методы лечения могут использоваться в терапии этого заболевания.
Для начала определимся с анатомической локализацией болевого синдрома при кокцигодинии. Это прямой проход, анус и сам копчик. Причем в ряде случаев боль может распространяться на все окружающие ткани. Многие пациенты жалуются на отдающие боли в промежность и внутреннюю поверхность бедра.
Наиболее подвержены кокцигодинии женщины, особенно те, которые перенесли тяжелую беременность и патологические роды. Также боль в копчике в большей степени подвержены дамы, у которых наблюдается конституционно узкий таз. После родов и беременности кости таза расходятся, и копчиковые рога могут травмировать мягкие ткани, которые включают в себя мышцы и связки.
Таким образом, кокцигодиния - это тяжелое патологическое состояние, при котором даже кожные покровы отличаются повышенной чувствительностью. Даже легкое прикосновение может вызывать сильнейшую боль. Основная причина кокцигодинии - это остеохондроз позвоночного столба в пояснично-крестцовом отделе. При подобной патологии наблюдается истончение межпозвоночных хрящевых дисков и частые травмы нервных окончаний. Именно они в воспаленном состоянии и дают сильнейший болевой синдром в области копчика и анального отверстия.
Вторая по распространенности причина кокцигодинии кроется в травмах, в том числе и застарелых. Обычно после падения человек испытывает острую боль, которая может сопровождаться жидким стулом. Спустя 10 - 14 дней все симптомы проходят самостоятельно. В структуре костей копчика при этом могут оставаться пустоты или неправильное положение копчиковых рогов. Это становится причиной болевого синдрома. Поражается копчиковое нервное сплетение, которое ущемляется травмированной и отечной надкостницей.
Симптомы кокцигодинии
У большинства пациентов симптомы кокцигодинии заключаются в периодической острой боли, которую может спровоцировать длительное сидение, активная ходьба или упорные запоры, заставляющие много времени проводить на унитазе. Сильное напряжение мышц тазового дна также способно спровоцировать приступ кокцигодинии, симптомы которой стихают после лечения основного заболевания.
Характер боли зависит во многом от основного заболевания, которое её провоцирует. Так, при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника боль от кокцигодинии отдает в область заднего прохода и распространяется по внутренним поверхностям бедра. Может нарушаться перистальтика толстого кишечника, на фоне которой развиваются атонические запоры. При проблемах в полости малого таза кокцигодинии сопровождается симптомами основного заболевания. Это могут быть выделения из влагалища и прямой кишки, боли в животе и плохое общее самочувствие.
Лечение кокцигодинии
При появлении симптомов кокцигодинии лечение должно начинаться с обследования пациента и выявления основного заболевания, которое вызывает анокопчиковую боль. После установления диагноза могут использоваться различные методики мануальной терапии. При опущении стенок влагалища и матки все усилия врача направляются на укрепление мышц тазового дна. Если проблема кроется в позвоночном столбе, то назначается тракционное вытяжение, которое устраняет синдром ущемления нервной ткани. Боль удается устранить в течение 1 - 2 сеансов. Но это не означает полного выздоровления человека. В дальнейшем необходимо остеопатическое и акупунктурное воздействие с целью восстановления хрящевой ткани межпозвоночного диска. Огромную помощь в этом процессе оказывает лечебный массаж и физкультура.
Наиболее сложное лечение кокцигодинии предстоит тем пациентам, у которых есть структурные нарушения костной ткани при остеопорозе, смещении копчиковых рогов или застарелых трещинах и разрастаниях надкостницы. В этом случае на начальном этапе применяется остеопатия в сочетании с акупунктурой и лечебным массажем. В дальнейшем предстоит длительный период реабилитации, в течение которого пациенту рекомендуется специальный режим труда и отдыха, лечебная физкультура и курсы массажа.
Записаться на прием или запишитесь по телефону +7 (495) 505-30-40Публикация проверена: Трубников В. И.
Кандидат медицинских наук, главный врач клиники