Протрузия поясничного отдела позвоночника

Лечение в нашей клинике:
  • Быстрое и эффективное устранение болевого синдрома;
  • Безопасные безоперационные методы и минимум лекарств;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса
Запишитесь на прием или получите консультацию по телефону +7 (495) 505-30-40

Отзывы (60)

Протрузия поясничного отдела все чаще в последнее время выявляется у молодых людей в возрасте пика физической активности. Это связано с тем, что современная молодёжь ведет в основном малоподвижный образ жизни и не увлекается теми видами спорта, которые эффективно укрепляют мышечный каркас спины. Подъем тяжестей в попытках накачать рельефный торс наносят больше вреда, зачастую именно занятия тяжёлой атлетикой является спусковым механизмом развития грыжевого выпячивания фиброзного кольца межпозвонкового диска у молодых людей мужского пола в возрасте от 20 до 35 лет.

Протрузия поясничного отдела позвоночника вызывает сильные боли, обострение радикулита, онемение в нижних конечностях. У женщин могут возникать проблемы с работой мочевого пузыря. Как показывают исследования, почти 80 % случаев недержания мочи у женщин детородного возраста связано с наличием протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, это состояние также сопровождается тяжелым предменструальным синдромом. Обусловлено проявление таких негативных признаков нарушения иннервации органов малого таза.

Причины протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Основная причина протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника кроется в дегенеративном разрушении хрящевой ткани этой прокладки между телами позвон6ков. По своей сути это состояние является проявлением тяжелого течения остеохондроза. Поэтому считается, что профилактика может проводиться только путем лечения остеохондроза и сопутствующих ему состояний.

Среди распространенных причин остеохондроза, который и приводит к протрузии, называются:

  1. малоподвижный образ жизни, ведущий к частичной дистрофии мышечного каркаса спины;
  2. избыточная масса тела, усиливающая физическую нагрузку на диски во время сидения, стояния и ходьбы;
  3. недостаточное употребление чистой питьевой воды в течение дня;
  4. использование в пищевом рационе большого количества рафинированных продуктов и практически полное отсутствие природных источников хондроитина и глюкозамина (эти структурные вещества позволяют эффективно восстанавливать хрящевую ткань в организме человека на ранних стадиях разрушительного процесса);
  5. нарушение правил эргономики при организации рабочего и спального места;
  6. неправильная постановка стопы, приводящая к изменению распределения физических и статических нагрузок на позвоночный столб;
  7. изменение осанки, искривления позвоночника;
  8. сопутствующие заболевания крупных суставов нижних конечностей;
  9. механические травмы: удары, падения с высоты, растяжения мышцу спины.

Существует теория генетической наследственности предрасположенности индивидуумов к развитию остеохондроза. Обычно заболевание наследуется по мужской линии. Передается дефектный участок гена, отвечающего за структуру хрящевой ткани. У таких пациентов существует тотальная проблема разрушения суставов. Эти случаи редкие и занимают не более 1% от всей массы диагностируемых случаев остеохондроза.

Признаки и симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника

Первые признаки протрузии поясничного отдела позвоночника распознать очень сложно, поскольку они замаскированы под обычное обострение остеохондроза. Заметить патологические изменения на этой стадии можно только при рентгенографическом обследовании. На снимках четко видно разрушение контура отдельных межпозвонковых дисков, выход их границ за пределы тел позвонков. Определяются отдельные трещины и уменьшение высоты диска. Это типичные рентгенографические признаки заболевания.

 Для более детального обследования рекомендуется проводить компьютерную томограмму или МРТ, которые позволяют оценить динамическую картину состояния поясничного отдела позвоночника.

 В качестве методов дифференциальной диагностики нужно сделать следующие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • ректороманоскопия у лиц старше 40-ка лет позволяет исключать опухолевые процесс ы в кишечнике, которые также могут давать клиническую картину, подобную протрузии межпозвонкового диска;
  • УЗИ органов малого таза позволяет исключить мочеполовую патологию как у женщин, так и у мужчин;
  • общий анализ крови и мочи показывает состояние организма в целом;
  • ревмопробы (С-реактивный белок и ASLo позволяют исключить ревматизм и присущие ему патологические изменения в хрящевой ткани суставов и позвоночного столба).

 Клинические симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника включают в себя следующие проявления:

  1. сильная боль в области поясницы;
  2. она может отдавать в область ягодицы и по внешней поверхности бедра;
  3. скованность движений в первые часы после пробуждения;
  4. быстрая утомляемость мышц спины при физической нагрузке;
  5. онемение кожных покровов на ноге;
  6. снижение амплитуды подвижности в этом отделе позвоночника (например, больной человек не может нагнувшись вперед с прямыми ногами затронуть ладонями пол).

При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Протрузия очень быстро приводит к появлению межпозвонковой грыжи. Вы можете записаться на прием в нашей клинике мануальной терапии – первичная консультация бесплатна для всех пациентов.

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника

В настоящее время у официальной медицины нет эффективного способа лечения протрузии поясничного отдела, поскольку не существует таких форм лекарственных средств, которые могли бы восстановить диффузный обмен хрящей и окружающих их мышц. Применяемый хондропротекторы на самом деле могли бы помочь в терапии этого заболевания. Но их транспортировка к местам повреждения межпозвонковых дисков невозможна. По крайней мере до тех пор, пока не будет купировано спазмирование мышечного каркаса спины и не будет восстановлено диффузное питание. Сделать это можно только с помощью методик мануальной терапии.

 В качестве лечения протрузии поясничного отдела позвоночника официальная медицина предлагает пациенту использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Это «Ортофен», «Баралгин», «Диклофенак» и др. Все они эффективно снимают боль, купируют посттравматическое воспаление в области межпозвоночного диска. Но при этом они не оказывают абсолютно никакого лечебного эффекта. Они не восстанавливают хрящевую ткань, не улучшают состояние корешковых нервов и не проводят профилактику развития межпозвоночной грыжи.

При наличии синдрома мышечного натяжения еще может назначаться миорелаксант, например, «Мидокалм». Это препарат также не обладает лечебным эффектом. Помимо этого, применяется «Никотиновая кислота», призванная улучшить микроциркуляцию крови. Но для этого нужна физическая активность. Назначаются витамины группы B и ряд других симптоматических препаратов.

Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника эффективно?

Перед тем как лечить протрузию поясничного отдела с максимальной эффективностью, стоит понять, что восстановить здоровье позвоночника можно только при комплексном подходе. Начинается все с консультации специалиста, в ходе которой пациент получает дельные советы и рекомендации по изменению образа жизни, изменению эргономики рабочего и спального места, добавления в рацион определённых продуктов и т.д.

Перед тем, как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника, нужно восстановить работоспособность окружающих его мышц. Для устранения воспаления и ущемления корешкового нерва применяется тракционное вытяжение позвоночного столба. Уже после второй процедуры пациенты испытывают существенное облегчение болевого синдрома. Затем остеопат восстанавливает нарушенный диффузный обмен между мышцами и хрящевой тканью.

 И только после этого начинается долгосрочное лечение. Перед тем, как лечить протрузию дисков поясничного отдела с помощью мануальной терапии рекомендуется обратиться к терапевту с целью получения консультации относительно возможности использования хондропротекторов. Выздоровление будет достигнуто и без этих фармакологических препаратов. Но с их использованием лечение занимает меньше времени и положительный результат появляется гораздо раньше.

 В лечении мы применяем рефлексотерапию и лечебный массаж, кинезитерапию и гимнастику. После прохождения курса восстановления у пациентов не наблюдается случаев обострения остеохондроза в течение последующих 3-х лет.

Полезен материал?

Бесплатная консультация врача
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ