Псориатическая артропатия

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

В настоящее время псориатическая артропатия диагностируется относительно редко. Но есть случаи, когда при появлении характерных клинических симптомов устанавливается не верный диагноз. Важно знать, какими признаками проявляется данная патология и чем обусловлено её развитие. В этой статье рассказано про основные клинические проявления, способы дифференциальной диагностики и возможности проведения современного эффективного лечения.

Псориатическая артропатия – это аутосомное поражение хрящевой ткани крупных и мелких суставов, сочетанное с кожными проявлениями такой болезни, как псориаз. При появлении болей в сочленениях костей необходимо внимательно осматривать кожные покровы на наличие псориатических бляшек. Они также могут провоцировать боль в позвоночнике, скованность движений, летучие боли в мышцах тела, нижних и верхних конечностей. При отсутствии своевременного лечения быстро появляется деформация суставов, наступает инвалидность, человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться и выполнять привычные для него действия.

Для проведения дифференциальной диагностики следует обратиться на прием к ортопеду или ревматологу. Опытный врач по совокупности клинических признаков и данным проведенного рентгенографического обследования сможет поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение.

Вы можете прямо сейчас записаться на первичный бесплатный прием ортопеда в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Здесь работают опытные специалисты, которые смогут поставить предварительный диагноз и дать индивидуальные рекомендации по проведению дальнейшего обследования и лечения. Записаться на прием можно по телефону или заполнив специальную форм внизу этой страницы.

В основе лечения псориатической артропатии лежит принцип купирования псориаза. Затем с помощью рефлексотерапии, физиопроцедур и лечебной гимнастики восстанавливается физиологическое состояние всех крупных суставов и позвоночго столба.

Причины псориатической артропатии

Рассматривать причины псориатической артропатии стоит начинать с наследственной предрасположенности. Согласно медицинской статистике, более 45 % клинических случаев выявляется у пациентов, среди прямых родственников которых есть больные данной патологий. В свою очередь псориатическая артропатия развивается лишь у 7 – 8 % пациентов, страдающих от псориаза.

Предрасполагающими факторами считаются:

  1. регулярное нарушение специально разработанного рациона питания;
  2. употребление алкогольных напитков и курение;
  3. нарушение режима дня, особенно серьезно влияет недосыпаний в течение длительного времени;
  4. дефицит жидкости в организме, обусловленный недостаточным употреблением чистой питьевой воды;
  5. использование лекарственных препаратов без назначения врача;
  6. серьезные физические нагрузки;
  7. ведение малоподвижного образа жизни.

Если у вас есть псориаз и появились боли в мышцах и крупных суставах, то нужно как можно быстрее обратиться на приём к врачу. Ранней начало лечения гарантирует сохранение подвижности суставов на долгие годы.

Только в 10 – 15 % случаев псориатическая артропатия является дебютом псориаза. Т.е. ранее у пациента не было никаких кожных проявлений патологии, начинают появляться они только после разрушения или воспаления крупных суставов. Чае всего это происходит в том случае, если псориаз спровоцирован влиянием инфекционных агентов, бактерий, вирусов, палочкоядерных и т.д. При поражении инфекцией хрящевой ткани наблюдается серьезный воспалительный процесс, который провоцирует сбой в работе иммунной системы. Затем начинают поражаться глубокие слои эпидермиса и появляются характерные псориатические бляшки на кожных покровах.

В 30 % случаев причиной развития псориатической артропатии является реакция иммунитета на длительно развивающийся хронический очаг воспаления в организме. Реактивная псориатическая артропатия отличается бурным началом и быстро прогрессирующим течением. Начинается все с поражения хрящевых тканей крупных суставов, быстро присоединяются боли в спине, обусловленные тотальным спондилитом. Остановить подобный процесс бывает очень сложно, особенно в запущенных случаях.

Заболевание часто дебютирует в возрасте 30 – 35 лет и прогрессирует до возраста 50-ти лет. В дальнейшем клиника либо претерпевает обратное развитие и все проявления исчезают, либо наступает серьезное ухудшение, приводящее к инвалидности.

Классификация псориатической артропатии

В зависимости от формы поражения сочленений костей и мест вокализации патологических изменений, заболевание подразделяется на формы. Классификация псориатической артропатии включает в себя следующие типы болезни:

  • моноартрит односторонний – именно так проявляется почти 70 % клинических случаев, поражается один крупный сустав на левой или правой конечности (коленный, локтевой, запястный, голеностопный, плечевой или тазобедренный);
  • односторонний полиартрит – чаще всего в патологический процесс вовлекается два сопряжённых сустава на верхней или нижней конечности (одновременно болят колено и голеностоп, локоть и плечо);
  • симметричный моноартрит или полиартрит – поражение крупных суставов верхних и нижних конечностей протекает с поражением одинаковых суставов, чаще всего поражаются одновременно локти и колени, не исключено вовлечение в воспалительный процесс голеностопа и лучезапястных суставов;
  • дистальный деструктивный полиартрит – поражаются межфаланговые суставы пальцев рук и ног, сочленения мелких костей стопы и кистей;
  • спондилит – поражение суставов между телами позвонков (определяется или постепенно развивается у 20 % пациентов с артропатией на фоне псориаза).

Псориатическая артропатия приводит к инвалидности при любом типе поражения суставов. Поэтому нужно начинать лечение как можно раньше.

Клинические симптомы псориатической артропатии

Первые признаки псориатической артропатии появляются внезапно. Провокационным фактором может стать тяжелая физическая нагрузка, пережитое нервное или психическое потрясение, переохлаждение или перегревание организма. Появляются признаки острого воспаления в одном или нескольких суставах. Ухудшается общее самочувствие, в первые дни может держаться субфебрильная температура. Появляются ломящие и тянущие боли в мышцах по всему телу. Наблюдается скованность движений.

Примерно в это же время проявляются и кожные признаки. Это псориатические бляшки, расположенные недалеко от поражённых суставов. Зудящие красные пятна с яркой каймой и чешуйчатой поверхностью бледнеют только к тому времени, когда стихают основные воспалительные явления в крупных суставах.

После дебюта патологии все проявления могут пройти самостоятельно в течение нескольких дней. Но это не означает, что произошло полное выздоровление. После исчезновения клинических признаков артрита начинается постепенная дегенерация и деформация суставной хрящевой ткани. В результате возникает риск развития артроза.

Его клинические признаки включают в себя:

  • нарушение подвижности в пораженном суставе, обусловленное развитием синовита и сужением суставной щели;
  • появление хруста, скрипа, щелчков и других посторонних звуков при попытке совершать конечностью привычные движения;
  • быстрая мышечная утомляемость и дистрофия мышечного волокна, обусловленная снижением интенсивности оказываемых физических нагрузок;
  • деформация сустава, которая на поздних стадиях видна невооруженным взглядом.

Для дифференциальной диагностики псориатической артропатии назначается рентген. На рентгенографическом снимке видны характерные для разрушения хрящевой ткани клинические признаки. Сначала это резкое равномерное или неравномерное снижение высоты суставной щели. Затем появляются признаки растрескивания костной ткани и образования остеофитов.

Также показано назначение общего клинического анализа крови, в котором обнаруживается лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов. Окончательный диагноз позволяют поставить проведенные ревмопробы.

Методы лечения псориатической артропатии

Проводить лечение псориатической артропатии можно только комплексно. В первую очередь следует полностью исключать действие патогенных факторов, которые провоцируют сбой в работе иммунной системы. Важно, чтобы пациент придерживался здорового образа жизни и отказался от существующих у него вредных привычек. Поэтому врач в ходе первичной консультации дает индивидуальные рекомендации, которые касаются:

  • разработки правильного режима труда и отдыха;
  • рационального питания и исключения из рациона тех продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания;
  • внедрение в повседневную жизнь физической активности таким образом, чтобы не разрушить окончательно пораженные суставы;
  • правильной организации спального и рабочего места.

Если все рекомендации выполняются, то купировать обострение удается очень быстро. Основная цель проведения терапии псориатической артропатии – введение пациента в долгосрочную ремиссию. Полностью вылечить эту патологию невозможно. При повторном воздействии триггера (провокационного патогенного фактора) все клинические симптомы могут проявиться снова. С этой задачей успешно справляется врач ревматолог, который осуществляет противовоспалительное и иммуномодулирующее лечение.

Вторая важнейшая задача – сохранение двигательной активности работоспособности человека, предотвращение риска инвалидности. Для этого необходимо проходить регулярные курсы реабилитации. Проводить их может мануальный терапевт, ортопед, остеопат и т.д.

В нашей клинике мануальной терапии лечение псориатической артропатии осуществляется с использованием следующих методов воздействия:

  • лазерное лечение суставов – стимулирует восстановление нарушенной целостности хрящевой и костной ткани, улучшает функциональные способности сочленения костей;
  • остеопатия – позволяет улучшать микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в очаге поражения, за счет этого улучшается трофика тканей и ускоряются процессы восстановления;
  • массаж – улучшается состояние мышц и связок, усиливает диффузное питание хрящевой ткани;
  • физиотерапия – ускоряет процесс обмена веществ на клеточном уровне, выводит метаболиты из тканей, запускает процесс регенерации;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание) – позволяет использовать скрытые резервы человеческого организма для восстановления целостности поврежденных суставных тканей, регулирует работу иммунной системы;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия – улучшают состояние мышечного каркаса тела, корректируют работы системы обмена веществ.

Курс лечения и реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает стадию течения болезни, общее состояние человека, наличие у него других проблем со здоровьем и множество иных факторов. Если вам необходимо комплексное эффективное лечение псориатической артропатии, то в Москве вы можете записаться на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. Заполните форму, которая предлагается ниже на странице. С вами свяжется администратор и согласует удобное для визита к доктору время.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40