Шейные протрузии С3-С4-С5-С6-С7

Лечение в нашей клинике:
  • Быстрое и эффективное устранение болевого синдрома;
  • Безопасные безоперационные методы и минимум лекарств;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса
Запишитесь на прием или получите консультацию по телефону +7 (495) 505-30-40

Отзывы (60)

Особенности шейных протрузий С3-С4-С5-С6-С7 кроются в особом строении этого отдела позвоночника. Он является самым гибким, мобильным и тонким среди всего позвоночного столба. Здесь располагается 7 тел позвонков. Самый верхний – С1 имеет особе строение, у него отсутствует тело, а образует его срощенная структура из двух остистых отростков. Он располагается рядом с основанием черепа, но при этом не разделён межпозвонковыми хрящевыми дисками ни с ним, ни со вторым шейным позвонков. Называется позвонок С1 – атлант. Название дано по аллегории с греческой мифологией. Атлант держит голову, в которой скрыт центральный орган управления человеческим телом – головной мозг.

Не меньшими особенностями обладает и второй шейный позвонок. Его название – аксис. Его форма уникальна, поскольку на нём располагается выступающий вверх костный шип, на котором, собственно говоря, и крепится атлант.

Между всеми последующими позвонками есть межпозвоночные диски. Соответственно встречаются протрузии дисков между позвонками С3-С4-С5-С6-С7, и они обладают сильнейшим негативным воздействием на состояние головного мозга человека.

Эта особенность связана с анатомическим строением остистых отростков шейных позвонков. В них находятся овальные отверстия, внутри которых проходят задние позвоночные церебральные артерии. Они несут кровь к задним структурам головного мозга. При развитии протрузии дисков нарушается церебральный кровоток и развивается вертебробазилярная недостаточность. В результате длительно протекающего шейного остеохондроза у пациентов может возникать вертебробазилярный криз с резким повышением уровня артериального давления и острым нарушением мозгового кровообращения. Результатом может стать паралич верхних и нижних конечностей, лицевой мускулатуры.

При диагностировании протрузии дисков С3-С4 и С4-С5 необходимо незамедлительно начинать комплексное лечение. Последствиями этого заболевания могут стать серьезные патологии, такие как невралгия тройничного нерва или нарушение зрения, слуха. При сопряженной форме протрузии С3-С4 и С5-С6 наблюдаются выраженные неврологические проявления: головные боли, головокружение, слабость мышц в верхних конечностях, боли в грудной клетке (имитирующие приступы стенокардии), нарушение сердечного ритма и т.д. протрузии дисков С3-С4 и С5-С6 часто встречаются у пациентов, занятых сидячей работой и имеющих избыточную массу тела на фоне признаков гиподинамии.

Тяжелее всего сочетанная форма протрузии дисков С4-С5 и С6-С7, которая у женщин может сопровождаться характерным ростом бугорка седьмого шейного позвонка. Анатомически этот позвонок имеет срощенные остистые отростки. В его зоне часто образуется так называемая «холка» или «вдовий горбик». Часто этим страдают женщины, входящие в сложный для организма период климакса и изменения гормонального фона.

Клинические признаки дорзальной протрузии дисков С3 и С5

 Нужно знать первичные симптомы и клинические признаки этих поражений позвоночного столба. Иногда диагностика затруднена тем, что в виду природной слабости мышц шеи, компенсаторная реакция организма в ответ на компрессию корешковых нервов недостаточно сильная. Пациент испытывает боль в шее, но этот признак заглушают другие, боле выраженные симптомы. И опасность неверной диагностики заключается в том, что при повышенном уровне давления, жалобах на головокружение, сильных головных болях пациенту не назначается обследование шейного отдела позвоночника. Ему ставят диагноз вегетососудистой дистонии или артериальной гипертензии (в зависимости от его возраста). И обследование проходит совершенно по другому плану.

В результате протрузия дисков С3 и С5 остаётся незамеченной. Пациенту длительнее время назначается симптоматическая терапия против повышенного давления, головных болей, снижения умственной работоспособности и т.д. Такая тактика даже дает временное облегчение, поскольку на фоне приема фармакологических препаратов определённых групп снижается потребность головного мозга в кислороде. Разрушение межпозвоночных хрящевых дисков продолжается и наступает неизбежно тот момент, когда фармакологические методы помогать перестают.

Развивается дорзальная протрузия дисков С3 и С5. Появляются стойкие неврологические изменения. Они включают в себя следующие клинические симптомы протрузий такого типа:

  • сильные головные боли с локализацией в затылочной области;
  • постоянное напряжение мышц шеи;
  • ограничение амплитуды движений в шейном отделе позвоночника (пациент не может повернуть или наклонить голову в ту или иную стороны);
  • поражается и сам шейный отдел – в нем ощущаются сильные стреляющие, тянущие и рвущие боли;
  • появляется мышечная слабость верхних конечностей;
  • постепенно мышцы рук дистрофируются и теряют свой тургор (упругость);
  • боль может распространяться на воротниковую зону, плечи и пространство между лопатками.

Характерные признаки этих патологий на рентгенографических снимках проявляются в виде резкого снижения высоты межпозвоночных дисков и выпячивания их по краям в одном или нескольких сегментах. Для уточнения диагноза требуется компьютерная томограмма или МРТ.

Лечение дорзальной протрузии дисков С5 и С7

Сразу же скажем, что лечение протрузии дисков С5 и С7 является точно таким же, как и терапия повреждений других дисков позвоночного столба.  На примере рассмотрим протрузию С5 и С7 потому что это наиболее вероятная локализация. Она вызывает сильные боли в шее после длительного статического напряжения. Протрузия дисков С5 и С7 провоцирует ощущение онемения в верхних конечностях и скованность движений в первые часы после утреннего пробуждения. Длительное течение заболевания без соответствующего лечения может привести к дистрофии мышц рук и их частичной парализации или резкого ослабления мышечных усилий.

При дорзальной протрузии дисков ниже тел позвонков С5 и С7 может возникать учащенное сердцебиение и дыхание, поскольку отсюда начинается иннервация блуждающего нерва и солнечного сплетения. У пациентов могут возникать гипертонические кризы и аритмии, патологии поджелудочной железы и печени. Как понимаете, лечение нужно не только комплексное, но и эффективное.

К сожалению, официальная медицина кроме симптоматической терапии, направленной на заглушение симптомов, а не на выздоровление, ничего пациенту предложить не может. Поэтому многие люди теряют драгоценное время и наносят непоправимый вред своему здоровью, исполняя назначения врача. Но существует и другой путь. Это мануальная терапия.

Её методы направлены на восстановление нормальной анатомии шейного отдела позвоночника. Снять боль поможет остеопатия и фармакопунктура. С помощью мануального воздействия опытный врач устранить компрессию корешковых нервов и дурального мешка. После того, как пациент получит возможность свободно двигаться, начнется второй этап. Он будет включать кинезитерапию, лечебную гимнастику, массаж, рефлексотерапию и многие другие методы.

В результате их воздействия у пациента полностью восстановится поврежденный межпозвоночный диск, укрепятся мышцы шеи и улучшится состояние структур головного мозга за счет полноценного кровоснабжения.

Полезен материал?

Бесплатная консультация врача
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ