Болят ноги – что делать и как лечить

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

С вопросом о том, что делать, если болит нога на протяжение длительного времени к нам постоянно обращаются пациенты разных возрастов и социальных групп. У этого состояния может быть множество причин. Мы предлагаем в этой статье узнать про некоторые распространенные заболевания и патологии. Также вы узнаете о том, к какому специалисту следует обращаться в том или ином случае. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это может быть опасно для вашего здоровья и трудоспособности. Некоторые патологии требуют экстренного хирургического вмешательства для восстановления нормального состояния тканей.

Итак, в статье рассказано о том, почему болят ноги, что делать и как лечить те или иные заболевания. Но для установления точного диагноза желательно как можно быстрее обратиться на приём к опытному врачу.

В Москве вы можете записаться на бесплатный прием мануального терапевта прямо сейчас в нашей клинике. Для этого достаточно позвонить по указному на странице номеру телефона или заполнить специальную форму. Согласуйте с администратором время, в которое вам будет удобно посетить доктора.

Перед тем, как начать разбираться с вопросами о том, почему сильно болят ноги и что делать для восстановления своего нормального состояния, предлагаем совершить небольшой экскурс в анатомию и физиологию. Важно понимать, как устроены нижние конечности и за какие важнейшие функции они отвечают. Вы узнаете о том, какие ткани потенциально подвергаются разрушению в первую очередь.           

Нижние конечности отвечают за возможности свободного перемещения в пространстве. Они позволяют человеку ходить, бегать, прыгать, стоять, приседать. Основные кости трубчатого типа. Это бедренная, большеберцовая и малоберцовая. Кости стопы мелкие, среди них фаланги пальцев, плюсневые, пяточная и таранная.

Все кости соединены между собой суставами разной степени подвижности. Крупные суставы – тазобедренный, коленный и голеностопный. Мелкие – межфаланговые, плюсневые и т.д. К позвоночному столбу нижние конечности крепятся при помощи подвздошно-крестцовых костей.

Все головки костей в суставах капсулах облачены в слой хрящевой защитной ткани. При сжатии она впитывает синовиальную жидкость, а при расправлении отдает обратно в суставную капсулу. Таким образом обеспечивается не только распределение амортизационной нагрузки, но и диффузное питание хрящевого защитного слоя. Если биохимические свойства синовиальной жидкости меняются существенно, то этот процесс нарушается. Начинается разрушение хрящевого защитного слоя. Головки костей оголяются, разрушаются и деформируются. Сустав постепенно утрачивает свою подвижность. Может развиваться анкилоз или контрактура.

Подвижность нижних конечностей обеспечивается сложным механизмом. Он включает в себя мышечные волокна, которые крепятся к костям при помощи сухожильного волокна. Мышцы совершают различные движения под влиянием нервных импульсов. Они поступают из двигательного центра головного мозга по вегетативной нервной сети. Основа этой структуры – спинной мозг. Он располагается в спинномозговом канале, формируемом телами позвонков и дугообразными отростками.

От спинного мозга отходят парные корешковые нервы. Через фораминальные отверстия в телах позвонков они выходят, разветвляются и образуют нервные сплетения. За иннервацию нижних конечностей отвечает пояснично-крестцовое нервное сплетение. От него отходят седалищный, бедренный, паховый, подкожный латеральный и многие другие нервы. Частично иннервация тканей нижних конечностей обеспечивается также другим крупным нервным сплетением – «конским хвостом». Оно формируется терминальными нитями спинного мозга и ответвлениями пояснично-крестцовых корешковых нервов.

При поражении корешковых нервов нарушается иннервация и могут возникать боли и снижается интенсивность процессов кровоснабжения. Также важно следить за состоянием нервного волокна сенсорного и моторного типа, которое направляется к каждой клеточке тканей нижних конечностей. При любом нарушении проводимости нервного импульса могут возникать боли и другие проявления неврологической клинической симптоматики.

Далее рассмотрим подробно потенциальные причины развития подобного клинического симптома. Пока же хотим напомнить о том, что вы можете прямо сейчас записаться на бесплатный прием мануального терапевта в нашей клинике в Москве. Специалист проведет полноценный осмотр и поставит предварительный диагноз. Вам будет оказан весь необходимый объем медицинской помощи.

Почему болят ноги и что делать           

А теперь разберемся в том, почему болят ноги и что делать для восстановления своего нормального состояния.  Прежде всего стоит понимать, что любой болевой синдром – это защитная реакция организма. Он говорит о том, что проходят какие-то патологические изменения в тканях. В результате этого они не справляются со своими функциями или возникает угроза нарушения целостности отдельных структур.

Вот потенциальные заболевания и состояния, при которых болят нижние конечности:

  • травмы костной ткани, такие как переломы и трещины, грубые костные мозоли;
  • травматическое нарушение целостности связочного, сухожильного и мышечного волокна (растяжения и микроскопические разрывы, рубцовые деформации);
  • деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного и голеностопного сустава;
  • воспалительные процессы в мягких тканях суставов (капсулит, артрит, синовит, тендинит и т.д.);
  • поражения менисков коленного сустава (например, синдром суставной мыши или дегенерация ткани);
  • воспаление и кальцификация суставных сумок (бурсит, в том числе и оссифицирующий);
  • суставная форма болезни Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный полиартрит и многие другие аутоиммунные воспалительные процессы;
  • пояснично-крестцовый остеохондроз, осложненный корешковым синдромом, радикулопатией, протрузией, экструзией и межпозвоночной грыжей;
  • стеноз спинномозгового канала, в том числе спровоцированный смещением тел позвонков или выпадением дорзальной межпозвоночной грыжи;
  • диабетическая нейропатия и ангиопатия;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, атеросклероз, облитерирующий эндартериит и другие патологии кровеносной системы;
  • дефицит некоторых микроэлементов и витаминов.

Установить точную причину появления болевого синдрома сможет только опытный врач. Поэтому обязательно запишитесь на прием к специалисту. Если есть дополнительно боли или дискомфорт в области поясницы, то лучше всего посетить вертебролога или невролога. Если боль локализуется в области суставов, то оптимальным решением будет визит к ортопеду. Во всех остальных случаях рекомендуем записаться на консультацию к мануальному терапевту. Этот специалист проведет полноценный осмотр, поставит точный диагноз и даст все необходимые рекомендации по проведению дополнительной диагностики и лечения.

Что делать, если очень болят мышцы и суставы ног

Первое, что делать, если очень болят ноги – искать потенциальную причину развития данного состояния. Необходима исключать по возможности все факторы риска. Они могут включать в себя следующие аспекты:

  • ведение малоподвижного образа жизни, при котором мышечный каркас тела не получает достаточной физической нагрузки и утрачивает ряд своих функций, что негативно сказывается как на общем состоянии человека, так и на состоянии его суставов;
  • избыточный вес – чем он больше, тем силнее оказывается давление на все суставные поверхности, хрящевые защитные слои не могут полностью восстанавливаться после распределения амортизационной нагрузки и преждевременно разрушаются;
  • курение и употребление любых алкогольных напитков – способствует сокращению просвета капиллярной сети и нарушению процессов микроциркуляции крови в определённых частях тела;
  • эндокринные патологии, такие как дисметаболические синдром, сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • нарушение осанки и искривление позвоночного столба, особенно сочетанные с перекосом или скручиванием костей таза;
  • нарушение правильной постановки стопы во время бега и ходьбы;
  • выбор некачественной и неподходящей обуви для повседневной носки и занятий физкультурой;
  • неправильная организация своего рабочего и спального места;
  • отказ от регулярных занятий физкультурой и тяжелый физический труд.

Это далеко не полный перечень того, почему могут развиваться заболевания, сопровождающиеся серьезным болевым синдромом в ногах.

Но первое, что делать, если болят мышцы ног – исключать вероятность развития ревматических и аутоиммунных воспалительных процессов. У молодых людей данный клинический симптом говорит чаще всего именно об этом. Поэтому клинический анализ крови и ревмофакторы помогут быстро исключить вероятность таких патологий, как болезнь Бехтерева.

Если болят суставы ног, то первое, что делать – исключить любую физическую нагрузку до момента постановки точного диагноза. Таким образом могут проявляться патологии дегенерации хрящевой синовиальной ткани. Продолжение физических нагрузок создадут риск полного разрушения защитного слоя. В этом случае пациенту сможет помочь только хирургическая операция по эндопротезированию сустава. Поэтому следует до постановки диагноза поберечь суставы. А вернуться к нормальным физическим нагрузкам поможет полноценный курс лечения.  

Постановка диагноза начинается с проведения полноценного осмотра и сбора данных анамнеза. Затем врач назначает ряд клинических обследований:

  1. рентгенографический снимок того места, которое с большой долей вероятности является локализацией болевых ощущений (пояснично-крестцовый отел позвоночника, тазобедренный, коленный или голеностопный сустав);
  2. МРТ пораженного участка позволяет визуализировать и оценить состояние всех мягких тканей (связки, сухожилия, хрящи, мышцы, соединительная ткань);
  3. электромиография и электронейрография, УЗДГ и многое другое.

После проведения полноценного обследования будет поставлен точный диагноз и можно приступать к полноценному курсу лечения.

Как проводить лечение

Если очень сильно болят ноги, первое, что делать – подыскивать опытного специалиста. В городской поликлинике вам вряд ли будет оказана полноценная помощь. Вачи там придерживаются в таких случаях выжидательной тактики. Назначаются симптоматические средства. А когда сустав или межпозвоночный диск полностью разрушаться, пациента отправляют на хирургическую операцию.

Поэтому не стоит ожидать чудес. Лучше заблаговременно подыскать опытного мануального терапевта и провести полноценный курс восстановления поврежденных тканей без фармакологических препаратов и хирургического вмешательства.

Мы знаем, что делать, если очень сильно болят ноги, поэтому можете прямо сейчас записаться на бесплатный прием мануального терапевта в нашей клинике в Москве. Мы расскажем вам о том, почему после ходьбы болят ноги в вашем случае и что делать для восстановления своего здоровья без хирургического вмешательства и фармакологических препаратов.

Рекомендуемые услуги Время Цена (рублей) Акция
Консультация мануального терапевта до 30 мин Бесплатно
Консультация ортопеда до 30 мин Бесплатно
Классический массаж Скидка 30/45/60/90 мин 2900/3500/4000/4800 руб. Скидка
Кинезитерапия 30 мин 3000 руб.
Массаж стоп 30 мин 2900 руб.
Мануальная терапия + массаж Скидка 75-90 мин 6300 руб. Скидка
Все услуги и ценыЗаписаться на прием

Следующая статья --> Как убрать большой живот в домашних условиях

Была ли полезна статья?

(0) чел. сказали полезена


Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40