Болят ступни ног – что делать и как лечить

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или запишитесь по телефону +7 (495) 505-30-40

Различные локализации болевого синдрома могут указывать на патологические процессы, протекающие в тканях. Поэтому нужно всегда искать потенциальную причину, а не использовать препараты, которые подавляют болевой синдром. В этой статье рассказано о том, что делать, если болят ступни ног, к какому специалисту следует обратиться для получения полноценной медицинской помощи.

Предупреждаем вас, что эта информация не может использоваться в целях проведения самостоятельной диагностики и лечения. Это может быть опасно для вашего здоровья и физической работоспособности. Поэтому при появлении любых болевых ощущений следует как можно быстрее обратиться на прием к доктору.

В Москве вы можете записаться на первичный бесплатный прием к мануальному терапевту в нашей клинике. Для этого позвоните по указанному на странице номеру телефона. Администратор согласует с вами время, в которое вам будет удобно посетить врача. В ходе первичной консультации врач проведет полноценный осмотр и поставит предварительный диагноз. Даст все необходимые рекомендации по проведению комплексного лечения для полного выздоровления.

Итак, в этом материале вы узнаете о том, что делать и чем лечить, если болят ступни ног   при различных заболеваниях. Сразу же стоит оговориться, что без причины подобное состояние не возникает. Это всегда симптом развития той или иной болезни. Для ого, чтобы понимать, какие патологии могут быть, предлагаем узнать о строении этой части тела и о том, какую роль она играет во всем организме.

Ступней принято считать дистальную часть нижней конечности. Она начинается от голеностопного сустава и заканчивается кончиками пальцев стопы. Состоит из множества мелких костей, которые связаны между собой при помощи суставов. Это обеспечивает гибкость стопы и возможность совершать движения, формирующие шаг или толчок при беге и прыжке.

Подвижность стопы обеспечивается мощным мышечным аппаратом. Он сгруппирован в несколько больших формаций. Это мышечные своды стопы. При нарушении их работоспособности формируется плоскостопие, косолапость, конская стопа и ряд других нарушений установки при ходьбе и беге.

Стабильность положения всех костей обеспечивается связочным аппаратом. Самая большая связка – подошвенная. Она крепится в районе пяточной и таранной кости и в основании пальцев. При её поражении могут возникать различные боли и травмы. Некоторые из них провоцируют развитие пяточной шпоры. Механическая нагрузка на подошвенную фасцию увеличивается под влиянием внешних неблагоприятных факторов, таких как неправильный выбор обуви для повседневной носки и занятий спортом, избыточный вес, тяжелый физический труд и т.д.

Стопа человека иннервируется ответвлениями седалищного нерва. Он выходит из пояснично-крестцового нервного сплетения. Формируется ответвлениями корешковых нервов пояснично-крестцового сегмента спинного мозга. После выхода из нервного сплетения он направляется ко входу в туннель внутри грушевидной мышцы. Сквозь неё проходит до большого вертела тазобедренного сустава. Выходит и спускается до подколенной ямки между мышц бедра на задней поверхности ноги. В подколенной ямке разделяется на малоберцовую и большеберцовую ветви. Они доходят до голеностопного сустава и трансформируются в подошвенные нервы. Верхнюю часть стопы иннервируют планетарные нервы, которые отходят от коленного нерва.

Кровоснабжение обеспечивается разветвленной сетью артериол и капилляров. При поражении кровеносных сосудов также может возникать довольно сильный болевой синдром. Ноу него есть свои особенности. О них можно прочитать далее в статье.

Также далее будем детально рассматривать потенциальные причины появления болевого синдрома в ступнях.

А пока хотим напомнить, что в Москве вы можете прямо сейчас записаться на бесплатный прием мануального терапевта в нашей клинике. Для этого заполните форму записи к доктору. С вами свяжется администратор и согласует время, в которое вам будет удобно посетить врача.

Первое, что нужно делать – устранять причины

Если болят ступни ног, то первое, что делать – устранять все возможные причины появления данного негативного симптома. Как уже говорили выше, это состояние всегда является следствием развития того или иного заболевания. И этому способствуют патогенетические факторы негативного влияния.

Следует исключить из своей жизни следующие возможные факторы риска:

  • избыточная масса тела, вплоть до ожирения – чем она больше, тем выше вероятность преждевременного разрушения хрящевых и костных тканей стопы, крупных составов нижних конечностей;
  • ведение малоподвижного сидячего образа жизни – происходит снижение интенсивности сократительной способности мышечного аппарата, меняется степень работоспособности связочного и сухожильного аппарата;
  • длительное пребывание на ногах;
  • тяжелая физически работа, связанная с ходьбой на длинные расстояния, подъемом и переносом тяжестей;
  • неправильный выбор обуви, использование некачественной обуви;
  • неправильная постановка стопы при ходьбе и беге (плоскостопие или косолапость);
  • травматическое воздействие на ноги;
  • курение и употребление спиртных напитков – провоцирует снижение интенсивности процессов микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в мягких тканях, окружающих кости стопы.

Это далеко не все потенциальные факторы риска. На самом деле их намного больше. Но более детально о них вам расскажет врач в ходе первичного осмотра. У каждого пациента свой набор факторов риска, которые необходимо устранить в первую очередь для успешного проведения лечения и полноценного восстановления поврежденных тканей.

Все эти аспекты негативного влияния могут приводить к тому, что у человека развивается то или иное заболевание. И уже оно в свою очередь проявляется таким клиническим симптомом как боль в ступнях ног при ходьбе, в покое и при других обстоятельствах.

Вот эти потенциальные заболевания и состояния, которые являются непосредственной причиной болевого синдрома в стопе:

  • травматическое нарушение целостности костных тканей (переломы, трещины, остеофиты, грубые костные мозоли);
  • травматическое нарушение целостности мягких тканей (растяжения и микроскопические разрывы, разволокнение и рубцовая деформация связочного, сухожильного и мышечного волокна);
  • дегенеративные дистрофические изменения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночного столба, в результате чего возникает компрессия корешковых нервов;
  • межпозвоночная грыжа, в том числе дорзальная, которая провоцирует стеноз спинномозгового канала;
  • нестабильность положения тел позвонков и периодическое защемление корешковых нервов;
  • синдром «грушевидной мышцы» и компрессии седалищного нерва в точке его бифуркации на малоберцовую и большеберцовую ветви;
  • деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного и голеностопного сустава;
  • искривление нижних конечностей;
  • плоскостопие и косолапость, другие виды неправильной постановки стопы;
  • воспалительные процессы в области крупных и мелких суставов нижних конечностей, в том числе ревматические, такие как суставная форма болезни Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия, полиартрит и т.д.;
  • патологии кровеносной системы – диабетическая ангиопатия, варикозное расширение вен нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, атеросклероз и т.д.;
  • патологии нервной ткани, в том числе различного рода невропатии, защемления, ишемические поражения и т.д.;
  • подошвенный фасциит и развитие пяточной шпоры;
  • деструкция тканей мелких суставов стопы и многое другое.

Выявить потенциальную причину развития болевого синдрома в стопе самостоятельно практически невозможно. Даже опытному врачу необходимо помимо осмотра проведение целого ряда специальных исследований.

Обычно в ходе первичного осмотра врач устанавливает предварительный диагноз. Затем в ходе дополнительных обследований этот диагноз подтверждается или опровергается. Обследования могут включать в себя:

  • рентгенографический снимок, в том числе стопы, крупных суставов нижних конечностей и подвздошно-крестцового сочленения, пояснично-крестцового отдела позвоночного столба для диагностики травматического повреждения костной ткани, снижения высоты суставной щели и межпозвоночных промежутков, нестабильности положение костей и т.д.;
  • МРТ для визуализации и оценки состояния мягких тканей (связки, сухожилия, мышцы, хрящевые ткани в суставах);
  • УЗДГ кровеносных сосудов нижних конечностей для оценки их проходимости;
  • электромиография и электронейрография;
  • плантограмма для исключения вероятности развития плоскостопия или косолапости и многое другое.

По результатам проведенных обследований врач устанавливает окончательный диагноз и разрабатывает индивидуальный курс лечения. Также он может дать индивидуальные рекомендации по устранению всех возможных факторов риска из вашей повседневной жизни.

Очень сильно болят ступни ног при ходьбе – что делать

Первое, что делать, если сильно болят ступни ног – обеспечить нижним конечностям полный физический покой. Это необходимо для того, чтобы не причинять своим ногам еще большего вреда. До постановки точного диагноза желательно сократить нагрузки. Затем необходим будет полноценный курс лечебной гимнастики для того, чтобы запустить процессы восстановления работоспособности мышечной ткани.

Если болят ступни ног при ходьбе, первое, что делать – проводить полную ревизию своей обуви. Посмотрите на стельки внутри неё. Возможно рисунок отпечатка стопы будет характерным для плоскостопия или косолапости. К сожалению, эти состояния можно скорректировать только совместно со специалистом при помощи специальных комплексов гимнастики, массажа, остеопатии и мануальной терапии. Если опечаток стопы физиологический, то следует оценить обувь на предмет её общей пригодности для дальнейшей носки. Она может быть слишком старая или некачественная. И это очень часто становится причиной появления характерных болей в стопе после ходьбы. Также не допустимо носить тесную и маленькую по размеру обувь.

У женщин очень часто проблемы связаны с длительным ношением обуви на высоком каблуке. Происходит постепенная деформация стопы. Появляется вальгусная деформация сустава большого пальца. Это все провоцирует сильнейшие болевые ощущения. Нужно незамедлительно отказаться от дальнейшего использования подобной обуви.

Ступни болят – что делать и как лечить            

Если очень болят ступни, что делать и как лечить вам сможет сказать точно только тот врач, который будет заниматься диагностикой. Потому что лечение во многом будет зависеть от того, какое заболевание будет выявлено. При разных процессах требуется разное лечение.

Напмриер, если это следствие компрессии корешкового нерва в пояснично-крестцовом отделе, то поможет несколько процедур мануального вытяжения позвоночного столба. Если проблемы с кровообращением, то на помощь придут методы мануальной терапии и остеопатии.

При артрозах крупных и мелких суставов помогает комплекс, состоящий из лечебной гимнастики и кинезиотерапии, мануальной терапии, физиотерапевтического воздействия и т.д.

Если у вас ступни болят, а вы не знаете, что делать и как лечить, то обратитесь на прием к мануальному терапевту. Этот доктор примет вас бесплатно в Москве в нашей кинике мануальной терапии.

Рекомендуемые услуги Время Цена (рублей) Акция
Консультация мануального терапевта до 30 мин Бесплатно
Кинезитерапия 30 мин 3000 руб.
Классический массаж Скидка 30/45/60/90 мин 2900/3500/4000/4800 руб. Скидка
Лазерное лечение 5 мин 500 руб.
Массаж ног 45 мин 3500 руб.
Мануальная терапия + массаж Скидка 75-90 мин 6300 руб. Скидка
Все услуги и ценыЗаписаться на прием

Следующая статья --> Как избавиться от боли в копчике

Была ли полезна статья?

(0) чел. сказали полезена


Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно.
Не занимайтесь самолечением, запишитесь на первичный бесплатный прием врача +7 (495) 505-30-40