Хондропротекторы для суставов - польза и вред

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Современные хондропротекторы для суставов могут оказать определенную помощь только на ранних стадиях заболевания. Но при правильном применении методов мануальной терапии и без данных фармакологических средств на ранней стадии суставы полностью восстанавливаются. Мы советуем использовать данные препараты очень осторожно. В большинстве случаев они не дают никакого лечебного эффекта. А иногда могут причинить существенный вред здоровью человека.

В Москве вы можете прямо сейчас записаться на первичную бесплатную консультацию в нашей клинике мануальной терапии. Здесь работают опытные доктора. Они смогут поставить вам точный диагноз и разработать индивидуальный план восстановления поврежденных суставов.

Для того, чтобы понять, что такое хондропротекторы для суставов, какой вред и польза от них могут быть, нужно узнать начальные сведения о строении сочлденения костей. Это позволит узнать - как действуют хондропротекторы и какие ткани они восстанавливают. Также вам станет понятно, почему в большинстве случаев они оказываются совершенно бесполезными.

Итак, любой сустав - это сочленение нескольких костей (чаще всего двух), которое обеспечивает гибкость и возможность совершать то или иное движение. Все суставные поверхности костей внутри капсулы покрыты гиалиновым хрящом. Он обладает способностью при сжатии выделять синовиальную жидкость, а при расправлении впитывать её обратно. таким образом хрящевая ткань защищает кости от травмирования и равномерно распределяет оказываемую амортизационную нагрузку. 

Синовиальная жидкость продуцируется специальными клетками при диффузном обмене с окружающими сустав мышцами. Если этот процесс по той или иной причине нарушен, то свойства синовиальной жидкости меняются. Хрящевая гиалиновая оболочка теряет способность впитывать её и отдавать обратно. Происходит постепенное обезвоживание и растрескивание поверхности. 

При выраженных амортизационных нагрузках хрящевая ткань частично распадается и оголяет участки костей. При совершении движений между ними происходит столкновение. на их поверхности начинают осаживаться соли кальция. растут остеофиты и грубые костные наросты. Это уже третья статья деформирующего остеоартроза. При ней восстановить сустав хондропротекторами или методами мануальной терапии уже невозможно. Потребуется хирургическая операция по эндопротезированию (замене сустава).

Даже самые лучшие хондропротекторы для суставов не оказывают никакого лечебного воздействия, если их введение не производится непосредственно в суставную капсулу. Т.е. эффект может быть только при внутрисуставном введении. А это очень опасно ввиду возможности занести инфекцию, оказать травмирующее воздействие на нервное волокно и т.д. 

Поэтому необходимо правильно использовать данные препараты. Есть методы мануального воздействия, которые позволяют запустить процесс регенерации тканей поврежденного гиалинового хряща. Для этого врачу необходимо восстановить нарушенный процесс диффузного обмена с окружающими мышцами. После подобного воздействия хондропротекторы, которые вводятся внутримышечно и перорально, начинают поступать в клетки гиалинового хряща и стимулируют его восстановление.

Предлагаем вам прямо сейчас записаться на первичный прием к мануальному терапевту в нашей клинике в Москве. Опытный специалист ознакомится с вашим случаем разрушения суставов. Он разработает для вас индивидуальный курс восстановления. Даст рекомендации по использованию хондропротекторов.

Польза хондропротекторов для суставов

Итак, выше разобрали, как устроен сустав и какие ткани в нем разрушаются при развитии остеоартроза. Понятно, что даже самые лучшие хондропротекторы для суставов не будут оказывать никакого положительного эффекта, если они не будут достигать своей цели - клеток гиалинового хряща.

При внутрисуставном введении состав хондропротектора попадает в синовиальную жидкость. При расправлении хряща он проникает в его клетки. там он обеспечивает запуск процесса регенерации. Хондропротектор - это препарат, действие которого направлено на рост хрящевых клеток.

Польза хондропротекторов для суставов заключается в том, что они стимулируют образование новых тканей и защищают кости от разрушения. но для этого необходимо создавать благоприятные условия.

В первую очередь при лечении суставов хондропротекторами нужно устранить действие всех возможных факторов риска. У современного человека они могут включать в себя:

  • ведение малоподвижного образа жизни, при котором на мышечное волокно не оказывается регулярная физическая нагрузка, поэтому оно постепенно утрачивает свою работоспособность и эластичность;
  • избыточная масса тела - каждый дополнительный килограмм увеличивает многократно амортизационную и механическую нагрузку на суставные поверхности, хрящевое волокно утрачивает возможность полноценно расправляться и восстанавливаться после сжатия, суставная щель снижается по высоте;
  • курение и употребление любых алкогольных напитков провоцирует резкий спазм капиллярного кровеносного русла, на фоне чего существенно замедляется микроциркуляция крови и лимфатической жидкости вокруг крупных суставов и позвоночного столба, начинается распад хрящевых тканей при снижении интенсивности диффузного питания;
  • нерациональное питание, в составе которого отсутствуют важные нутриенты, витамины и минералы;
  • недостаточное употребление чистой питьевой воды, в результате чего изменяется водно электролитный баланс крови человека, густеют все жидкости, в том числе и синовиальная;
  • различные воспалительные процессы в суставах асептического и инфекционного характера (чаще всего это ревматические заболевания, такие как болезнь Бехтерева в суставной форме, системная красная волчанка, склеродермия и полиартрит);
  • неправильный выбор одежды и обуви для повседневной носки и занятий физкультурой;
  • регулярные бытовые, спортивные и производственные травмы;
  • тяжелый физический труд и сидячая работа, при выполнении которой приходится длительное время держать тело в одном статичном положении;
  • эндокринные патологии, такие как диабетическая ангиопатия, васкулит, недостаточность гормонов щитовидной железы и т.д.;
  • неправильная организация спального и рабочего места.

Все эти факторы риска следует по возможности устранять из своей жизни до начала лечения. Это будет способствовать тому, что для восстановления поврежденных тканей будут созданы благоприятные условия.

Как использовать хондропротекторы при артрозе суставов

Перед тем, как использовать любые хондропротекторы при артрозе суставов, нужно понять, что данные препараты могут причинять довольно существенный вред вашему здоровью. не будем говорить о том, что любые фармакологические препараты провоцируют появление большого количество побочных эффектов и разрушают клетки организма. Это и без слов понятно.

Самый большой вред хондропротекторов для суставов заключается в том, что они не оказывают существенного лечебного эффекта. Они лишь на некоторое время восстанавливают хрящевую ткань. да и то только в том случае, если вводятся непосредственно в синовиальную жидкость в суставную капсулу. Но, как только такие инъекции прекращаются, заболевание возвращается вновь с еще большей силой.

Все дело в том, что применять хондропротекторы для суставов можно успешно только в том случае, если у вас устранена самая главная проблема. Это нарушение диффузного питания хрящевых тканей. Для этого необходимо восстановить работоспособность мышечного волокна, усилить процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости, реабилитировать высоту суставной щели, запустить процессы обмена веществ и многое другое.

К сожалению, хондропротекторы для суставов человека ни одну из перечисленных выше функций не выполняют. Они всего лишь стимулируют процесс деления хрящевой ткани. А это совершенно бессмысленно, если после завершения курса лечения синовиальная жидкость не будет восполняться естественным образом и опять начнется процесс дегенерации и разрушения. Как говорится, не стоит тратить деньги, толку от этого будет очень мало.

Еще один важный аспект вреда для человека заключается в потери им самого драгоценного ресурса - времени. Пока проводится лечение хондропротекторами, происходит дальнейшее нарушение всех тех процессов, о которых говорили выше. А ем временем человек мог бы за это период полностью восстановить нормальное состояние своего организма и запустить процессы естественной регенерации разрушенных тканей.

Как правильно лечить суставы

А теперь расскажем о том, как правильно лечить поврежденные суставы в любом возрасте. первое, что нужно сделать - подыскать опытного мануального терапевта и обратиться к нему на прием.

Врач проведет осмотр и соберет данные анамнеза, выявит все потенциальные причины разрушения суставов. Составит список индивидуальных рекомендаций. Если будете его выполнять, то уже сделаете огромный шаг на пути своего выздоровления.

Далее доктор разработает индивидуальный курс лечения. Мануальной терапии поддаются 1 и 2 стадии деформирующего остеоартроза любой локализации. При 3 стадии уже требуется хирургическое вмешательство.

Курс лечения может включать в себя следующие виды воздействия:

  • остеопатия позволяет быстро и безопасно полностью восстановить процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очагах пораженных суставных тканей;
  • массаж и мануальная терапия увеличивают работоспособность мышечного волокна и восстанавливают эластичность связочного и сухожильного аппарата, что способствует восстановлению нормальной высоты суставной щели;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия усиливают диффузное питание хрящевых тканей, повышают общий тонус организма человека;
  • физиопроцедуры ускоряют все обменные процессы;
  • лазерное воздействие и рефлексоерапия способствуют запуску процессов регенерации хрящевых ктаней.

Курс лечения всегда разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает множество важных факторов. Это возраст и вес, состояние здоровья, наличие сопутствующих и хронических соматических патологий, общая физическая подготовка и многое другое.

Вы можете записаться на бесплатную консультацию мануального терапевта в нашей клинике в Москве прямо сейчас. Для этого вам необходимо заполнить форму записи к врачу, расположенную на этой странице. Укажите свой номер телефона. С вами свяжется администратор клиники и согласует время, в которое вам будет удобно посетить врача.

 
Рекомендуемые услуги Время Цена (рублей) Акция
Консультация мануального терапевта до 30 мин Бесплатно
Кинезитерапия 30 мин 3000 руб.
Классический массаж Скидка 30/45/60/90 мин 2900/3500/4000/4800 руб. Скидка
Лазерное лечение 5 мин 500 руб.
Мануальная терапия + массаж Скидка 75-90 мин 6300 руб. Скидка
Остеопатия Скидка - мин

Дети до 3 лет включительно:

6300 руб.

Взрослые:

8000 руб.
Скидка
Все услуги и ценыЗаписаться на прием

Следующая статья --> Как правильно сидеть

Была ли полезна статья?

(0) чел. сказали полезена


Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40