Большеберцовые синдромы

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Большеберцовый синдром – это болевые ощущения, сфокусированные в области наружного края коленного сустава. Они могут распространяться по наружной поверхности лодыжки к пятке. Связаны с травматическими, дегенеративными, воспалительными или рубцовыми процессами в области сухожилий, мышц, связок и нервного волокна. В группе риска находятся спортсмены, представители профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками на нижние конечности.

Без своевременного лечения большеберцовый синдром может привести к невропатии, атрофии мышечного волокна, развитию частичного пареза голени и стопы. Предлагаем узнать больше информации о развитии разных большеберцовых синдромов и способах их эффективного лечения.

В ортопедии большеберцовый синдром является собирательным термином. В него включены многочисленные патологии, которые объединяет один клинический признак. Это боль в медиальной части колена, распространяющаяся в разные части голени, пятки и стопы.

Напрмиер, это может быть разрастание тканей свода стопы. Происходит расхождение предплюсневых костей и разгибатели стопы оказывают выражение компрессионное давление на сухожилия и связки. Под подобным воздействием они вынуждены утолщаться и видоизменяться. Страдают мышцы передней наружной группы голени.

Еще одно заболевание, которое может быть отнесено к большеберцовому синдрому, это тендинит сухожилий голеностопного сустава. В подавляющем большинстве случаев поражается сухожилие большеберцовой мышцы, расположенное сзади голеностопного сустава.

Гиперпронация стопы перераспределяет нагрузку, оказываемую на мышцы голени и создает стрессовые факторы воздействия на латеральный мыщелок большеберцовой кости. При длительном бесконтрольном усилении гиперпронации стопы возникает серьезный риск появления «расколотой голени». Трещина большеберцовой кости может возникнуть при чрезмерных физических нагрузках, под воздействием внешних травмирующих факторов (ДТП, падение с высоты, вывих голени и т.д.).

При отечном синдроме может возникать компрессионная нагрузка в области переднего фасциального ложа. Оно приподнимается и смещается. При длительных отеках голени (например, на фоне сердечной недостаточности, варикозного расширения вен и т.д.) может возникать рубцовая деформация переднего фасциального ложа голени. В этом случае появляются постоянные острые боли, свидетельствующие о компрессии нервного волокна. Постепенно начинает страдать иннервационная функция. Развиваются парезы и параличи мышц стопы и пальцев ног.

У спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом (грузчики, строители, сталевары, шахтеры, монтажники) может возникать усталостный перелом мыщелков большеберцовой кости. Эта травма обусловлена тем, что при постоянном чрезмерном напряжении мышц голени и бедра нарушается естественный кровоток. Страдает микроциркуляция крови и лимфатической жидкости. Костная ткань постепенно утрачивает свою прочность за счет постоянного дефицита поступления питательных веществ.

Если у вас присутствует боль по наружному краю голени, в области коленного или голеностопного сустава, пятки, стопы, то рекомендуем как можно быстрее обратиться на прием к ортопеду. В Москве можно записаться на бесплатный прием к доктору этой специализации в нашей клинике мануальной терапии. Здесь вам будет предложен полный осмотр. По итогу осмотра и сбора анамнеза доктор сможет поставить предварительный диагноз и даст индивидуальные рекомендации по проведению дополнительного обследования и лечения.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта

Подвздошно-большеберцовый тракт – это соединительная ткань, которая обеспечивает крепление мыщелка большеберцовой кости к нижнему краю подвздошной. Она располагается по внешнему переднему края бедра, охватывает латеральную поверхность коленного сустава и крепится возле наружного мыщелка большеберцовой кости. По своему строению эта полоса имеет одинаковый клеточный состав с фасциями (оболочками мышц, поэтому может считаться своеобразной дополнительной защитой мышечной бедренной группы.

Подвздошно-большеберцовый тракт отвечает за гашение чрезмерной амортизационной нагрузки при сильном ударе поверхность передней части стопы об землю при прыжке или беге. Поэтому подвздошно-большеберцовый синдром чаще всего развивается у людей, которые увлекаются легкой атлетикой, бегом или занимаются командными игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Синдром большеберцового тракта диагностируется примерно в 8 – 12 % случаев обращения за медицинской помощью по поводу возникновения острой боли в наружной части колена. Синдром подвздошно-большеберцового тракта отличается клинически тем, что боль возникает только после серьезной физической нагрузки в виде бега или прыжков. При отсутствии физической нагрузки боль не развивается.

Как правило, при повреждениях бегуны не чувствуют боли в течение бега на расстояние до 5-ти км. Однако, чем дольше продолжается бег, тем выше интенсивность болевых ощущений. Начинается болевой синдром с ощущения скованности в коленном суставе. Появляется чувство легкого онемения мышц бедра и голени. Это приводит к тому, что спортсмен останавливается и уже при попытке повторно бежать начинает развиваться и нарастать болевой синдром.

Синдром подвздошно-большеберцовой связки в запущенном состоянии дает болевые ощущения в положении сидя с согнутой больной ногой, при спуске с горы или по лестнице и т.д. Основным условием является сгибание колена под углом в 20 – 30 °. Клинические симптомы синдрома подвздошно-большеберцового тракта не возникают в том случае, если уменьшить ширину шага при беге или не сгибать колено больше 15 – 18 °.

На развитие синдрома подвздошно-большеберцового тракта оказывает влияние слабость мышц, отвечающих за отведение и вращение колена. Также среди факторов риска называется нарушение иннервации, например, при пояснично-крестцовом остеохондрозе или синдроме грушевидной мышцы. Между подвздошно-большеберцовым трактом и бедренной костью находятся нервные окончания, которые регулируют натяжение мышечного волокна бедренной и ягодичной группы мышц. При нарушении процесса иннервации этого не происходит и фасция повреждается, утолщается и покрывается рубцами.

Медиальный большеберцовый стресс синдром

Тибиальный или медиальный большеберцовый стресс синдром возникает после неоднократно повторяющейся травмы одного и того же участка мышцы, сухожилия или фасции. Приводит к появлению хронического болевого синдрома с латеральной стороны коленного сустава с распространением по всей голени и иррадиацией в пятку. Большеберцовый стресс синдром чаще всего поражает переднюю и заднюю большеберцовые мышцы. Они участвуют в осуществлении прыжков и задействуются при беге. При чрезмерных физических нагрузках при тренировочном процессе происходит микроскопическое травмирование с нарушением целостности волокон. Затем в этих местах образуются рубцовые тяжи.

Передний большеберцовый синдром возникает при нарушении рекомендаций по проведению тренировочного процесса. Внезапное ускорение при беге, отсутствие предварительной разогревающей мышцы гимнастики, использование некачественной обуви, бег по неровному покрытию – все эти факторы провоцируют нарушение целостности целого ряда мышц.

Поражаются икроножная, камбаловидная, длинный сгибатель пальцев и т.д.

Синдром большеберцовой кости очень трудно поддается лечению. Хирургическое вмешательство нецелесообразно, поскольку даже после продуктивного удаления всех рубцов наблюдается рецидив с их повторным появлением в течение ближайших 12-18 месяцев. Консервативные методы лечения имеют эффективность только при комплексном подходе. Начинать проводить лечение необходимо с устранения потенциальной причины развития стресс-синдрома.

Синдром большеберцовой мышцы

Еще один синдром большеберцовой мышцы связана с неправильной постановкой стопы и неграмотным выбором обуви для занятия спортом и постоянной носки. От подобного заболевания в равной мере страдают взрослые и дети.

Основные причины развития синдрома большеберцовой мышцы – это:

  • спазм, в том числе на фоне ишемии при длительном нарушении микроциркуляции крови;
  • травматическое воздействие, напрмиер, ушиб с образованием гематомы внутри мышцы или между ней и её фасцией;
  • неправильная осанка или искривление позвоночного столба, что дает неравномерное распределение физической нагрузки по мышечному каркасу тела и по нижним конечностям в том числе;
  • стрессы, повышенное нервное напряжение, хроническая усталость, недосыпание и т.д.;
  • миофасциальный болевой синдром;
  • синдром беспокойных ног, который чаще всего проявляется в ночное время суток;
  • пояснично-крестцовый остеохондроз с корешковым синдромом и нарушением иннервации нижних конечностей;
  • чрезмерные физические нагрузки на ноги (страдают тяжелоатлеты и мужчины, занятые физическим трудом, женщин, вынуждение в течение рабочего дня длительное время проводить стоя на ногах);
  • синдром грушевидной мышцы и другие виды компрессии седалищного нерва;
  • воспаление мышечного волокна (миозит), в том числе и инфекционного генеза, развивающийся на фоне острых инфекционных заболеваний внутренних органов;
  • накопление в мышцах молочной кислоты и других продуктов метаболизма, редуцирующихся при физической нагрузке;
  • неправильная постановка стопы (плоскостопие или косолапость);
  • неправильный выбор обуви для бега, занятия спортом и повседневной ходьбы.

Все эти причины могут спровоцировать первичный синдром большеберцовой мышцы. Если не обратить внимание на боль и симптомы воспалительной реакции, то в недалеком будущем может сформироваться обширный очаг рубцовой деформации, который приведет к нарушению функции голени.

Туннельный синдром большеберцового нерва

Синдром тарзального канала большеберцового нерва тоже вызывает боль. Но в этом случае локализация неприятных ощущений будет во многом зависеть от того, в каком месте происходит защемление. Чаще всего туннельный синдром большеберцового нерва развивается у людей, которые привыкли сидеть, закинув одну ногу на другую.

Седалищный нерв проходит по задней поверхности бедра до подколенной ямки. Здесь наблюдается его бифуркация (разделение) на две ветви: большеберцовую и малоберцовую. Первая по внешней поверхности голени, вторая – по медиальной направляются к пятке, затем происходит повторное разделение каждой. В таком виде они отвечают за иннервацию тканей стопы.

Синдром большеберцового нерва – это компрессия его тканей в тарзальном канале за счет разрастания рубцовой ткани. Причинами может быть травма, коленный остеоартроз, деформация костей голени, плоскостопие, косолапость, избыточная масса тела и т.д.

Лечение большеберцового синдрома

Начинать лечение большеберцового синдрома нужно на ранней стадии. Это заболевание не проходит самостоятельно, поскольку важнейшим шагом на пути к выздоровлению является устранение причины развития болевого синдрома. Сделать это можно только с помощью проведения тщательной дифференциальной диагностики. Поэтому для лечения синдрома подвздошно-большеберцового тракта следует сначала обратиться на прием к ортопеду. Этот доктор проведет дифференциальную диагностику и выяснит причину появления болевых ощущений.

После постановки точного диагноза будет разработан индивидуальный план лечения.

В терапии могут использоваться следующие методики:

  • массаж и остеопатия – позволяют быстро и безопасно восстановить нарушенную микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости, улучшить эластичность и проницаемость мышечной, связочной, сухожильной и фасциальной ткани;
  • физиотерапия – для ускорения процессов клеточного восстановления и рассасывания рубцовой ткани;
  • лечебная физкультура и кинезиотерапия – позволяют восстановить нарушенный тонус мышц, улучшить их клеточное питание, ускорить метаболизм;
  • рефлексотерапия – запускает процесс регенерации поврежденных тканей на клеточном уровне за счет использования скрытых резервов организма;
  • лазерное воздействие, электромиостимуляция и т.д.

В настоящее время не существует фармаколочгеиские препаратов, которые могли бы восстановить поврежденные мышцы, нервное волокно, связки и сухожилия. Единственный эффективный метод лечения данного заболевания – мануальная терапия.

Если вам требуется профессиональная помощь при болевом синдроме в нижних конечностях, то запишитесь на бесплатную консультацию к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. В ходе приема доктор поставит диагноз и расскажет обо всех перспективах лечения в вашем случае.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40