Дисторсия позвоночника

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Дисторсия позвоночника – это состояние, при котором тела позвонков не зафиксированы и могут свободно смещаться относительно друг друга. Это провоцирует повреждение связок, межпозвоночных дисков, суставных замыкательных пластинок и т.д. В большинстве случаев дисторсия позвоночника развивается как вторичная патология на фоне протрузии межпозвоночного диска (уменьшение его высоты при увеличении площади). Также среди вероятных факторов риска называется ведение малоподвижного образа жизни, при котором на мышечный каркас спины и воротниковой оны не оказывается достаточного физического воздействия. В результате этого нарушается диффузный обмен жидкостями между тканями. Это способствует дегенерации и дистрофии хрящевой, связочной и сухожильной ткани, поскольку собственной кровеносной сети у неё нет.

Дисторсия позвоночного столба – это опасное заболевание. Весь позвоночник состоит из отдельных тел позвонков. Они вместе с боковыми отростками образуют овальное отверстие. Весь позвоночный столб – это один канал, в котором располагается спиной мозг, окруженный дуральной оболочкой и ликвором. Если происходит свободная дислокация (смещение) позвонков, то внутри спинномозгового канала повышается давление, может возникать травматическое поражение оболочек спинного мозга или его структур. В результате этого у человека может развиться парез или паралич отдельных участков тела.

Всего позвоночник состоит из 32 позвонков. Между ними располагаются межпозвоночные диски. Это хрящевые прокладки, которые участвуют в равномерном распределении амортизационных нагрузок и защищают отходящие через фораминальные отверстия в телах позвонков корешковые нервы от компрессии. Выделяется пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчик.

Строение позвонка довольно сложное:

  • массивное тело, состоящее из однородной костной ткани;
  • остистый отросток, сдерживающий разгибание позвоночного столба назад;
  • два поперечных отростка, в грудном отделе они отвечают за соединение с реберными дугами, во всех остальных отделах являются рудиментарными;
  • два нижних суставных отростка;
  • два верхних суставных отростка.

Некоторые позвонки имеют совершенно иное анатомическое строение, обусловленное их физиологическими функциями. В первую очередь это атлант (первый шейный) и второй шейный позвонок. Между ними отсутствует межпозвоночный диск. Шейные позвонки в поперечных отростках имеют узкий канал, по котором проходят две задние позвоночные артерии. Они отвечают за кровоснабжение структур головного мозга. Поэтому дисторсия шейных позвонков может повлечь за собой острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и ряд других опасных осложнений.

Как обеспечивается стабильность позвоночного столба?

Стабильность позвоночного столба обеспечивается за счет сложного связочного и мышечного, суставного аппарата. Между соседними телами позвонков располагаются короткие жёлтые связки. Они фиксируют расстояние между позвонками с учетом находящейся между ними хрящевой прокладки (межпозвоночного диска). Если он на фоне длительно протекающего остеохондроза утрачивает свою эластичность и физиологическую высоту, то возникает нестабильность, поскольку боковая желтая связка не сокращается и допускает торсию позвонков.

Также существуют две длинные связки, проходящие от первого до последнего позвонков. Это передняя и задняя длинные связки. Они относятся к белому типу и обладают максимальной выносливостью. Их задача – сохранять стабильность положения тел позвонков в передней и задней плоскости.

Дуги позвонков связаны между собой связками и суставами. Межпоперечные и межостистые связки стабилизируют подвижные отделы позвоночника (шейный и поясничный), позволяют осуществлять различные наклоны, скручивания и повороты.

В строении позвоночника присутствуют три типа межпозвонковых суставов:

  1. фасеточные – соединяют тела позвонков между собой в области суставных отростков (их два у каждого тела позвонка);
  2. дугоотросчатых – располагаются между дугами поперечных отростков;
  3. унковертебральные.

При поражении суставов или связок возникает нестабильность положения тел позвонков. Она проявляется в виде тянущих болей, ограничении подвижности, скованности. Если у вас появились подобные симптомы, постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к вертебрологу. Это врач проводит дифференциальную диагностики заболеваний позвоночного столба и разрабатывает индивидуальную тактику лечения для каждого пациента.

В Москве можно записаться на бесплатный прием к вертебрологу в нашей клинике мануальной терапии. Достаточно позвонить администратору и согласовать время, удобное для вашего визита.

Причины дисторсии позвоночника

Потенциальные причины развития дисторсии позвоночника включают в себя последствия травматического воздействия на сухожильный, связочный и мышечный аппарат. В результате растяжения, разрыва или рубцовой деформации этих тканей они утрачивают свои функциональные способности. Это может повлечь за собой нестабильность положения тел позвонков.

К другим вероятным причинам относятся:

  1. тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей;
  2. сидячая работа, во время которой наблюдается статическое напряжение мышц шеи и воротниковой зоны;
  3. отсутствие регулярных полноценных занятий физкультурой с целью укрепления опорно-двигательного аппарата;
  4. дегенеративное дистрофическое заболевание позвоночника (остеохондроз) и его последствия, такие как межпозвоночная грыжа и протрузия;
  5. нарушение осанки и искривление позвоночного столба (сколиоз, гиперлордоз, кифосколиоз, сутулость и т.д.);
  6. заболевания тазобедренного и коленного сустава, провоцирующие уменьшение длины нижней конечности;
  7. инфекционные и воспалительные процессы в области позвоночного столба, которые негативно сказываются на эластичности и функциональности мягких и хрящевых тканей.

Часто от дисторсии позвоночного столба страдают профессиональные спортсмены и лица, занимающиеся подвижными видами спорта (игры в волейбол, баскетбол, футбол, горные лыжи и т.д.). Ведущей причиной нестабильности положения тел позвонков всегда является чрезмерная лабильность связочного, сухожильного и мышечного аппарата.

Дисторсия шейного отдела позвоночника

Развивающаяся дисторсия шейного позвоночника – это повод для срочного обращения к врачу. Она может спровоцировать острое нарушение церебрального кровообращения задних отделов головного мозга. Часто при хронической дисторсии шейного отдела позвоночника у пациентов быстро снижается острота зрения и слуха, развивается депрессия, появляется хроническая усталость и мышечная слабость. Они жалуются на регулярные перепады настроения, сонливость, отсутствие способности к концентрации внимания.

Первичная дисторсия связочного аппарата шейного отдела позвоночника может быть обусловлена факторами внутриутробного нарушения процессов формирования хрящевой ткани. Чрезмерная подвижность позвонков на фоне снижения высоты межпозвоночных дисков может спровоцировать появление неврологической клиники:

  • чувство онемения волосистой части головы и кожи верхних конечностей;
  • боли, распространяющиеся по рукам и доходящие до пальцев;
  • чувство жжения в области шеи, затылка и воротниковой зоны;
  • парестезии, покалывания, ощущение холода и т.д.

Постепенно дисторсия мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника приводит к тому, что ослабевает мышечная сила плечевого пояса. На фоне этого не редко развивается искривление позвоночного столба и вторичный остеохондроз. Дисторсия связок шейного отдела позвоночника поддается консервативному лечению. Для этого целесообразно использовать лечебную гимнастику, кинезиотерапию и массаж.

Дисторсия шейного отдела позвоночника у детей чаще всего связана с врожденными патологиями внутриутробного развития. Вылечить заболевание помогает организация правильного ухода, выполнение специального комплекса гимнастических упражнений и массаж.

Дисторсия грудного отдела позвоночника

В большинстве случаев дисторсия связочно-мышечного аппарата грудного отдела позвоночника развивается после травмы или на фоне деформации грудной клетки. Этот отдел позвоночника обладает небольшой подвижностью и гибкостью в виду того, что здесь крепятся реберные дуги.

Острая дисторсия грудного отдела позвоночника при переломе ребер или ином смещении может спровоцировать развитие болевого синдрома. При сколиозе дисторсия связочного аппарата грудного отдела позвоночника развивается постепенно и не дает выраженной клинической картины на начальном этапе. Только при сколиозе 3-ей степени может наблюдаться появление постоянно тупой боли между лопатками. Наблюдается вторичное нарушение положения внутренних органов грудной клетки.

Дисторсия поясничного отдела позвоночника

Очень часто диагностируется дисторсия поясничного отдела позвоночника – это связано с его подвижностью и высокими амортизационными нагрузками, которые оказываются на него. Проявляется в виде постоянных щелчков и хруста при наклонах и поворотах туловища . При непривычных физических нагрузках может возникать тупая боль, которая проходит после длительного отдыха.

При выраженной степени дисторсии в области поясницы может возникать стеноз спинномозгового канала. Это приводит к тому, что нарушается работа внутренних органов брюшной полости. Возникают длительные запоры, сменяющиеся диареями. Возникает дисфункция мочевого пузыря (недержание или отсутствие мочеиспускания). У женщин может возникать вторичное бесплодие, а у мужчин – эректильная дисфункция.

Лечение дисторсии позвоночника

Начинать лечение дисторсии позвоночника следует с поиска и устранения причины, которая привела к нестабильности положения тел позвонков. В большинстве случаев у молодых людей это последствия травматического воздействия, а у лиц постарше – остеохондроз.

После перенесенных травм рекомендуется проходить курс восстановительной реабилитации. В течение них врач восстанавливает работоспособность связочного, сухожильного и мышечного аппарата. При появлении первых же признаков остеохондроза необходимо начинать лечение этой серьезной патологии.

Если остеохондроз перешел в стадию протрузии с резким снижением высоты межпозвоночных дисков и это вызывает нестабильность положения тел позвонков, то лечение необходимо начинать с проведения процедур тракционного вытяжения позвоночного столба. Это позволит увеличить межпозвоночные промежутки и создать благоприятные условия для восстановления дисков.

Затем используется рефлексотерапия – с помощью иглоукалывания проводится воздействие на биологически активные точки на теле человека. Запускаются процессы естественной регенерации поврежденных тканей. Помимо этого, назначается массаж и остеопатия. Они нормализуют процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения.

Лечебная гимнастика и кинезиотерапия укрепляют мышцы и восстанавливают эластичность связочного и сухожильного аппарата.

Если вам требуется пройти эффективный и безопасный курс лечения дисторсии позвонков, то запишитесь на бесплатный прием вертебролога в нашей клинике мануальной терапии. Опытный доктор проведет обследование и диагностику, поставит диагноз и даст индивидуальные рекомендации по лечению.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не знаете к какому Вам врачу, позвоните +7 (495) 505-30-40 мы подскажем.