Физиологическая осанка позвоночника подразумевает присутствие нескольких естественных изгибов, которые обеспечивают гибкость и амортизационные свойства. Лордоз позвоночника по своей сути является естественным изгибом во фронтальной проекции позвоночного столба. В отличие от боковых проекций, позвоночник человека имеет несколько изгибов кзади и кпереди по отношению своей центральной оси. Если смотреть на позвоночный столб сзади, то никаких отклонений от оси наблюдаться не должно. Если взять для оценки боковую поверхность, то видны физиологические изгибы в грудном, поясничном и шейном отделе. Они обеспечивают равномерное распределение амортизационных нагрузок при ходьбе, беге, наклонах и прыжках.
При влиянии патологических факторов может развиваться избыточный или недостаточный лордоз позвоночника. В этом случае изгибы приобретают значения, отличные от нормы. При гиперлордозе происходит сокращение угла изгиба. При гиполордозе угол между отдельными частями позвоночного столба увеличивается, при этом осанка становится более плоской. Может наблюдаться изменение положения внутренних органов и отдельных частей тела.
Лордоз и его вероятные причины
Лордоз может быть врожденным при неправильном развитии опорно-двигательного аппарата во внутриутробном периоде. Основными причинами считается гиповитаминоз, недостаточность фолиевой кислоты и кальция в рационе беременной женщины. Аномалии развития позвоночника плода могут быть связаны с влиянием вирусных инфекций, в том числе и вируса гриппа и герпеса.
Приобретенный лордоз формируется на протяжении длительного периода времени и может быть связан как с аномалиями самого позвоночника, так и с развитием заболеваний внутренних органов.
Вероятные причины лордоза позвоночника включают в себя следующие факторы риска:
- травматические поражения тел и дисков позвонков, в том числе удары и вывихи;
- неправильная постановка стопы, плоскостопие или косолапость;
- рахит, дефицит питания, анемия;
- синдром гипер и гипогонадизма;
- избыточная масса тела с неравномерным распределением жировых отложений в области спины и передней брюшной стенки;
- дефицит физической активности и недостаточное развитие мускулатуры мышечного каркаса позвоночного столба.
К патологиям внутренних органов, которые могут спровоцировать развитие патологического лордоза позвоночника, можно отнести туберкулез, обструктивную легочную болезнь, хронический бронхит, многочисленные грыжи паха и белой линии живота.
Основная опасность лордоза заключается в нарушении иннервации внутренних органов и их последующей дисфункции. Помимо этого за счет избыточного растяжения и компрессии с противоположенной стороны страдают межпозвоночные хрящевые диски. Могут развиваться грыжи дисков. Позвоночный столб утрачивает свою физиологическую подвижность, могут возникать распространенные мышечные боли, в том числе и межреберная невралгия.
При вторичном поясничном лордозе необходимо проводить дополнительные исследования костей таза, тазобедренных и коленных суставов. Эта патология может развиваться как следствие деструкции крупных суставов нижних конечностей.
Симптомы лордоза
На начальной стадии патологию выявить довольно сложно ввиду полного отсутствия внешних признаков. Клинические симптомы лордоза проявляются спустя некоторое время и подразделяются на две группы. Первая включает в себя внешние симптомы лордоза. Они могут проявляться в виде:
- нарушение физиологической осанки с выдающейся вперед позицией головы;
- избыточный прогиб вперед или назад себя в поясничном отделе;
- выпирающий вперед или назад грудной отдел позвоночника;
- невозможность сведения коленей вместе в положении сидя;
- грудная клетка приобретает более плоский вид, чем это видно в нормальном состоянии;
- живот может быть впалым при гиполордозе или выпирать при гиперлордозе.
С течением времени присоединяются вторичные симптомы лордоза, которые указывают на нарушение иннервации и работы внутренних органов:
- постоянные ломящие, давящие и тянущие боли в пояснице, шее и грудном отделе позвоночника;
- ограничение подвижности и затруднение при совершении наклонов вперед и в бок;
- частые головные боли неясного генеза;
- давящие боли в области сердца, которые не снимаются препаратами из группы нитратов (нитроглицерин, нитросорбид, валидол);
- нарушение работы кишечника в виде чередующихся запоров и диарей , вздутие живота;
- нарушение работы надпочечников;
- синдром хронической усталости, сопровождающийся периодами депрессии и подавленности;
- быстрая утомляемость и сниженная устойчивость к физическим и умственным нагрузкам.
У представителей обоих полов могут наблюдаться нарушения в половой сфере, такие как снижение либидо, бесплодие, дисфункция яичников, учащенное мочеиспускание.
Симптомы лордоза могут зависеть от места локализации патологических изменений. Чаще всего встречается поясничный лордоз, который характеризуется уплощением или избыточным изгибом в этом отделе. На втором месте по частоте распространенности стоит лордоз шейного отдела. Пациенты жалуются на невозможность совершать движения головой в полном объеме, частые боли в шее и головные спастические боли. Снижается умственная работоспособность, человек постоянно испытывает слабость и сонливость за счет сокращения количества транспортируемого в головной мозг кислорода. Лордоз грудного отдела может проявляться в виде выпячивания грудной клетки вперед или кзади. Может быть симптомом обструкции легочных путей, эмфиземы на фоне бронхиальной астмы. Грудная клетка при этом приобретает бочкообразную структуру.
Лечение лордоза
В большинстве случаев пациентам с начальной стадией развития патологии врачи ортопеды говорят о том, что лечение лордоза не требуется до тех пор, пока данное искривление не начнет оказывать негативное влияние на здоровье и самочувствие. В основном в официальной медицине проводится тактика выжидательного лечения. В этом случае пациент находится под наблюдением. При сильном искривлении назначается оперативная помощь и использование корсета.
Это очень опасный подход. Лордоз позвоночника лечение требует начинать как можно раньше. Это связано с тем, что подобные патологии отличаются склонность к быстрому прогрессированию и затруднению лечения консервативным путем на поздних стадиях. Достаточно представить себе, что при длительном неправильном положении позвонков с их патологическим отклонением от своей оси, начинают развиваться контрактуры из соединительной плотной ткани. Устранить их впоследствии очень сложно. А именно они мешают физиологическому процессу восстановления нормальной осанки.
Далее мы рассмотрим основные методы лечения лордоза позвоночника, которые предлагаются в нашей клинике мануальной терапии.
Как вылечить лордоз позвоночника?
Перед тем как лечить лордоз позвоночника необходимо пройти полное обследование и выявить потенциальную причину этой патологии. Основное лечение должно быть направлено на устранение факторов риска. Поэтому в нашей клинике мануальной терапии лечение лордоза включает в себя не только устранение симптомов, но и работу с плоскостопием и косолапостью, остеохондрозом в запущенных случаях и нарушениями работы внутренних органов. Это комплексное воздействие на организм человека.
Как вылечить лордоз позвоночника с помощью опытных специалистов? Прежде всего, будет назначен курс остеопатического воздействия и тракционного вытяжения позвоночного столба. Затем мануальные терапевты будут работать над восстановлением физиологической гибкости позвоночника и восстановлением поврежденных межпозвоночных хрящевых дисков. Только восстановив диффузное питание хрящевой ткани можно избавить пациента от систематических изматывающих болей в спине.
Стоит понимать, что нет другого способа вылечить лордоз позвоночника, кроме длительной работы команды, состоящей из пациента и врача. Дело в том, что до того момента, как удастся вылечить лордоз позвоночника, может пройти очень много времени. И весь этот период пациенту необходимо заниматься специальными физическими упражнениями под руководством опытного инструктора, посещать курсы массажа, соблюдать данные рекомендации, в том числе и по использованию ортопедических корсетов.
Как избавиться от лордоза?
Лечение патологии проводится только под руководством врача. Но и пациент может сделать очень многое. Необходимо знать, как избавиться от лордоза позвоночного столба с помощью простых и эффективных методов. В первую очередь необходимо поменять свой стиль жизни. Он должен включать в себя массу физической активности. Отлично помогает плаванье: бассейн необходимо посещать не менее 2 раз в неделю. Важно работать над нормализацией массы тела. В этом плане может оказаться необходимой помощь врача диетолога и эндокринолога.
Внимательно оцените место работы и ночного отдыха. Постарайтесь обеспечить для себя удобное кресло для офисной работы и кровать с ортопедическим матрацем для ночного сна. Каждое утро делайте комплекс специальной утренней зарядки. Следите за своей осанкой - не горбитесь, не сутультесь, сидите всегда с прямой спиной.
Это основные принципы того, как избавиться от лордоза позвоночника с помощью опытных врачей нашей клиники мануальной терапии.
Записаться на прием или запишитесь по телефону +7 (495) 505-30-40Публикация проверена: Трубников В. И.
Кандидат медицинских наук, главный врач клиники