Остеохондропатия сустава

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

В большинстве случаев остеохондропатия сустава начинает развиваться задолго до проявления выраженных клинических симптомов. Это длительный дегенеративный дистрофический процесс. Его могут вызвать несколько патогенных факторов. Чаще всего это негативная семейная наследственность и травматизм. У детей, которые страдали в младенческом периоде своей жизни от дисплазии хрящевой ткани, дефицита витамина D или от рахита, в большей степени подвержены развитию остеохондропатии в период полового созревания в подростковом возрасте.

У пожилых людей остеохондропатия крупных суставов верхних и нижних конечностей может быть обусловлена гормональной перестройкой, отмиранием кровеносной сети, нарушением процессов кровоснабжения и иннервации хрящевой и костной ткани. Изнашивается к пожилому возрасту и сама синовиальная ткань, покрывающая головки, входящие в суставные капсулы того или иного сочленения.

В молодом и среднем возрасте остеохондропатия суставов рук и ног – это чаще всего последствия травматического воздействия, в результате которого была нарушена целостность синовиальной оболочки, замыкательной пластинки, надкостницы или кости. В результате таких рубцовых трансформаций ткани утрачивают свои физиологические свойства. Появляются очаги трофического асептического некроза. Затем наблюдается ускоренный распад тканей. В большинстве случаев это приводит к раннему образованию деформирующего остеоартроза и инвалидности.

Поэтому при любой травме в области сустава необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью и проходить последующий курс реабилитации. Только таким образом можно защитить свой опорно-двигательный аппарат от раннего разрушения.

Одной из распространённых форм остеохондропатии суставов является асептический некроз дистально удаленных друг от друга мыщелков трубчатых костей. Они формируют плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

Особенность их анатомического строения такова, что внутри располагается костный мозг, от которого отходят достаточно крупные кровеносные сосуды. Однако сама костная ткань и покрывающий её слой надкостницы получает достаточно ограниченное количество артериальной крови. Большая часть питания поступает с помощью диффузных процессов, происходящих в замыкательных суставных пластинках.

Если на них оказывается повышенная амортизационная или механическая нагрузка, то мелкие кровеносные сосуды в них склерозируются. Происходит одновременное нарушение диффузного питания костной ткани мыщелка и покрывающей его хрящевой синовиальной оболочки. Характерная особенность асептического некроза заключает в том, что это обратимый процесс. И даже при отсутствии адекватного лечения с течением времени происходит заполнение образовавшихся полостей в костной ткани. Естественно, что для этого необходимо устранить потенциальную причину развития асептической некротической формы остеохондропатии сустава.

Если вам необходимо качественное и безопасное лечение остеохондропатии без применения серьезных фармакологических препаратов и проведения хирургической операции, то рекомендуем вам записаться на бесплатную консультацию врача ортопеда в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Специалист проведет полноценный осмотр, поставит вам точный диагноз. Затем он даст индивидуальные рекомендации по проведению эффективного и безопасного лечения.

Для того, чтобы записаться на бесплатный прием ортопеда прямо сейчас, заполните специальную форму внизу этой страницы. Укажите там свой контактный телефон. С вами в ближайшее время свяжется администратор и согласует время, которое будет вам удобно для визита к доктору.

Причины остеохондропатии суставов

Точные причины развития остеохондропатии суставов у детей и взрослых современной медицине не известны. Есть факторы риска, которые при неудачном стечении обстоятельств могут запустить процесс разрушения костной и хрящевой ткани одновременно.

К таким факторам риска можно отнести:

  • тяжелый физический труд с однообразными или монотонными движениями руками или ногами;
  • подъем тяжестей без предварительной подготовки;
  • длительное нахождение на ногах;
  • ношение обуви на высоком каблуке и с неудобной колодкой;
  • избыточная масса тела;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • отравление солями тяжёлых металлов (ртуть, свинец, мышьяк и т.д.);
  • остеопороз и остеомаляция, в том числе на фоне дефицита витамина D и кальция;
  • гормональные патологии и эндокринные нарушения;
  • проникновение инфекционной патогенной микрофлоры в область сустава (например, при поведении внутрисуставной инъекции или диагностической пункции);
  • любые травмы в области суставов с разрывом капиллярной кровеносной сети;
  • опухолевые процессы и т.д.

Врачи обращают внимание на предрасположенность к остеохондропатия асептического некротического характера у лиц, страдающих от нарушения иннервации. Таким образом в группу риска попадают все люди, страдающие от остеохондроза позвоночного столба и его осложнений, таких как протрузия, экструзия или грыжа диска. Также немаловажное значение имеет процесс циркуляции крови. При тромбозах, непроходимости вен и артерий, развитии атеросклероза и диабетической ангиопатии риск развития остеохондропатии многократно возрастает.

Остеохондропатия плечевого и локтевого сустава

Остеохондропатия плечевого сустава – это распространенная форма асептического некроза, которая протекает с чередованием трех стадий. Сначала возникает первичная фаза воспалительной реакции. По клиническим проявлениям она напоминает артрит. Появление отечность и покраснение сустава, болезненность при пальпации и нарушение подвижности. На исходе этой фазы начинается некротический распад хрящевой и костной ткани одновременно. Образуются грубые рубцовые деформации и скрытые полости. Увеличивается риск вторичных переломов и трещин костей. Рентгенографический снимок на этой стадии показывает расширение суставной щели и уменьшение объема мыщелков плечевой кости.

Следующий этап в развитии остеохондропатии затяжной – он продолжается примерно 2 года. Называется дегенеративная продуктивная фаза. Она отличается тем, что деминерализованный и деформированный некрозом участок костной и хрящевой ткани распадается на отдельные структуры. В кости и хряще образуются полости, которые заполняются нормальной физиологической тканью (в случае проведения правильного лечения) или фиброзными отложениями, приводящими к осложнениям.

Остеохондропатия плечевого сустава на третей, восстановительной стадии – это скрытое хроническое течение патологии. Может произойти полное восстановление целостности поврежденных тканей. А может развиться полный некроз. В этом случае патология переходит в форму деформирующего остеоартроза с необходимостью проведения хирургической операции по замене плечевого сустава.

По аналогичному сценарию развивается остеохондропатия локтевого сустава, который в большей степени страдает от травматических и избыточных физических нагрузок. При разрушении головок плечевой, локтевой и лучевой костей наблюдается деформация сустава. Могут возникать признаки компрессии нервного волокна с нарушением иннервации в области предплечья и кисти. Ослабевает мышечная сила. Часто формируется анкилоз и контрактура сустава.

Остеохондропатия тазобедренного и коленного суставов

Остеохондропатия тазобедренного сустава у детей в большинстве случаев носит диспластический врожденный характер. Впервые она проявляется в первый год жизни малыша в виде дисплазии хрящевой ткани. Затем начинается искривление костной ткани.

У взрослого человека остеохондропатия тазобедренного сустава чаще всего развивается в форме асептического некроза головки бедренной кости. Это может быть осложнением перенесенной травмы. Также определённую роль в развитии заболевания играет пояснично-крестцовый остеохондроз с корешковым синдромом и нарушением иннервации области данного сочленения костей.

Остеохондропатия коленного сустава у взрослых может развиваться на любом этапе жизненного пути. В качестве причины может послужить перенесенная травма, растяжение связок, повреждение менисков, воспаление суставных сумок (бурсит) и многие другие факторы.

Резко возрастает риск развития остеохондропатии коленного сустава у людей с избыточной массой тела. У них на все крупные суставы нижних конечностей оказывается избыточная амортизационная нагрузка. Происходит компрессия замыкательных пластинок и нарушается диффузное питание хрящевой и костной ткани.

Остеохондропатия коленного сустава у детей может быть связана с гормональными патологиями, развитием рахита. Вальгусная или варусная деформация костей голени приводит к тому, что начинается дисплазия хрящевой ткани в колене. Постепенно нарушается микроциркуляция крови и происходит тотальное разрушение костной ткани с образованием некротических очагов.

При дефиците питания у детей младшего школьного возраста может одновременно разрушаться несколько крупных суставов. Постепенное формирование очагов некротического разрушения вызывает острые воспалительные реакции. Наблюдается искривление конечностей.

Лечение остеохондропатии суставов

Остеохондропатия голеностопного сустава встречается относительно редко и её лечение обычно проводится с помощью консервативных средств. Важно исключать риск разрушения костной и хрящевой ткани. Поэтому в остром периоде важно ограничить физические нагрузки.

Аналогичным образом лечение остеохондропатии коленного сустава начинается с исключения всех факторов негативного влияния. Пациенту рекомендуется нормализовать свою массу тела, отказаться от вредных привычек и заниматься укреплением мышечного аппарата.

В лечении остеохондропатии любого сустава важно сначала устранить причину, а затем предпринимать меры для восстановления поврежденных тканей. Так, если процесс носит инфекционный характер, то целесообразно использование антибиотиков, противотуберкулезных или противовирусных средств. Только после локализации очага воспалительной реакции можно начинать реабилитационное лечение.

Для восстановления костной и хрящевой ткани целесообразно использовать методы мануальной терапии:

  • массаж и остеопатию для восстановления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости, улучшения эластичности всех тканей;
  • кинезиотерапию и лечебную гимнастику;
  • рефлексотерапию и фармакопунктуру;
  • физиотерапию и лазерное воздействие.

Эти и многие другие методы применятся в нашей клинике мануальной терапии. Запишитесь на первичный бесплатный прием врача и вам будет предложен индивидуально разработанный курс лечения.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40