Сколиотическая болезнь

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Сколиотическая болезнь – это медицинский диагноз, означающий непрерывное дегенеративное ухудшение состояния тканей позвоночного столба, которое провоцирует смещение тел позвонков во фронтальной плоскости. При этом происходит деформация позвоночника и его искривление одновременно в трех плоскостях, что негативно сказывается на состоянии спинного мозга, органов полости грудной клетки. Наиболее распространена локализация сколиотических изменений в грудном отделе. Реже встречается сколиоз грудопоясничный. Шейно-грудной вид сколиотической болезни практически не диагностируется.

Сколиотическая болезнь может быть врожденной, приобретенной и посттравматической. Первые клинические признаки можно увидеть у детей в раннем возрасте (3-5 лет). В подростковом периоде жизни развивается максимальная степень отклонения. Затем начинается стадия компенсации. Компенсированный сколиоз чаще встречается у взрослых пациентов. Он требует индивидуального подхода к процессу коррекции. В ряде случаев избежать хирургического вмешательства не удается.

Многие пациенты не понимают, что такое сколиоз и сколиотическая болезнь, в чем разница между этими двумя нарушениями. Разницы в клинических проявлениях нет никакой. В обоих случаях происходит искривление позвоночного столба со смещением и фиксацией в новом положении тел позвонков. Разница присутствует на уровне терминологии. Врачи таким образом пытаются отделить идиопатическую форму искривления позвоночного столба от так называемых функциональных случаев.   

Говоря простым языком, если у ребенка в 3-4 года случайным образом выявляется фронтальное искривление позвоночного столба, то может быть поставлена сколиотическая болезнь врожденного характера. А если до подросткового возраста всё было хорошо, а при очередном медицинском осмотре врач заподозрил искривление, то будет поставлен диагноз сколиоз. В первом случае высока вероятность того, что патологические изменения будут неизбежно прогрессировать. Во втором случае выше шансы на полное восстановление позвоночного столба при ранней диагностике без хирургического вмешательства.

В настоящее время и сколиоз и сколиотическая болезнь на ранних стадиях хорошо поддаются полноценной коррекции методами мануальной терапии. В запущенных ситуациях потребуется хирургическое вмешательство. Затем проводится реабилитационный курс мануальной терапии. С его помощью можно избежать повторных случаев искривления позвоночного столба как у детей, так и у взрослых.

Вы можете записаться на бесплатный прием мануального терапевта в Москве в нашей клинике. У нас работают опытные специалисты. Они проведут полноценный осмотр, ознакомятся с медицинской документацией. Затем вы получите исчерпывающие сведения о том, каковы перспективы и возможности применения наших методик в вашем индивидуальном случае.

Для того, чтобы записаться на бесплатный прием к доктору, позвоните администратору по указанному на этой странице номеру телефона. Или заполните форму записи к врачу. Укажите свой номер телефона и в ближайшее время с вами свяжется администратор клиники.

Патогенез сколиотической болезни  

Патогенез сколиотической болезни связан с тем, что нарушаются условия, обеспечивающие стабильность положения тел позвонков относительно друг друга и центральной оси. Это могут быть как внешние, так и внутренние этиологические факторы негативного влияния.

В нормальном состоянии позвонки расположены строго вокруг центральной оси, они не смещаются относительно друг друга. Стабильность их положения обеспечивается связочным аппаратом, межпозвоночными дисками, межпозвонковыми суставами и паравертебральными мышцами.

Связочный аппарат включает в себя две длинные продольные (передняя и задняя), множество желтых межостистых и белых поперечных связок. При разволокнении, посттравматической рубцовой деформации этот аппарат не выполняет в полной мере функцию фиксации тел позвонков и они могут постепенно смещаться относительно друг друга. Если происходит постепенная фиксация тел позвонков в состоянии смещения в латеральной плоскости, то речь идет о формировании очага сколиоза.

Межпозвоночные диски – это конструкции из хрящевых волокон, состоящие из плотной оболочки и желеобразного внутреннего ядра. Межпозвоночные диски обладают способностью к распределению амортизационной нагрузки. Они сжимаются и расправляются, при этом сохранят стабильную высоту межпозвоночных промежутков. И тем самым обеспечивают возможность связочному аппарату прочно фиксировать положение тел позвонков.

 Определённую роль в процессе стабилизации положения тел позвонков играет мышечный аппарат. Это паравертебральные мышцы и мышечный каркас спины, шеи и поясницы. Паравертебральные мышцы отвечают за подвижность и стабильное положение каждого позвонка. Они же обеспечивают диффузное питание хрящевых межпозвоночных дисков, поскольку те не имеют собственной кровеносной сети. В целом неработоспособность или дисфункция паравертебральных мышц приводит к тому, что происходит снижение высоты межпозвоночных дисков. Затем наблюдается периодическое соскальзывание тел позвонков относительно друг друга во фронтальной плоскости. Растягиваются избыточно суставные капсулы межпозвонковых суставов. Происходит полная дестабилизация того или иного отдела позвоночного столба.

Мышечный каркас спины, шеи и поясницы играет не меньшую роль в патогенезе сколиотической болезни. Этот аппарат способен оказывать самое прямое воздействие на осанку человека. В норме у человека позвоночный столб имеет 4 физиологических изгиба: шейный, грудной, поясничный и копчиковый. Все они располагаются не в боковой проекции. Сколиоз – это отклонение позвоночного столба в боковой плоскости. И при этом происходит изменение в физиологическом изгибе. За поддержание определённого угла физиологического кифоза или лордоза отвечает мышечный каркас шеи, спины и поясницы.

 В том случае, если симметричная группа мышц слева или справа развита в большей или меньшей степени, то происходит перекос во фронтальной плоскости и постепенное изменение угла физиологического изгиба. Многоплоскостное отклонение с преимущественным искривлением в боковой плоскости и называется сколиозом.

Факторы риска, которые могут привести к развитию сколиотической болезни:

  • ведение малоподвижного образа жизни, при котором не происходит полноценного развития мышечного каркаса спины, шеи и поясницы;
  • отказ от регулярных физических нагрузок;
  • травматическое поражение тканей позвоночного столба (переломы, трещины, подвывихи, вывихи, растяжения, разрывы);
  • избыточная масса тела;
  • нарушение правил эргономики при организации спального и рабочего места, выборе рюкзака для школьника и т.д.;
  • выбор некачественной одежды и обуви для повседневной носки;
  • аутоиммунные воспалительные процессы в организме;
  • тяжелый однообразный физический труд и многое другое.

Врожденные случаи сколиотической болезни связаны с процессом внутриутробного нарушения дифференциации хрящевой ткани. Такие дети часто страдают от дисплазии тазобедренных суставов, деформации трубчатых костей и других патологий опорно-двигательного аппарата. Причинами могут быть инфекции у будущей матери, курение и употребление беременной женщиной спиртных напитков, многоводие, многоплодие и ряд других нарушений. Единственной возможностью профилактики подобных отклонений является соблюдение всех рекомендаций врача, который ведет наблюдение за процессом развития беременности.

Ранние признаки, степени и классификация сколиотической болезни

Классификация сколиотической болезни проводится в основном по форме искривления позвоночного столба.  Помимо этого определяется форма и манифестация заболевания. Выделяются следующие формы:

  • при появлении признаков в возрасте от 12 месяцев до 2-х лет устанавливается инфантильный идиопатический сколиоз;
  • при первичной манифестации в возрасте до 6-ти лет ставится диагноз ювенильного идиопатического сколиоза;
  • при появлении искривления после достижения возраста 10-ти лет ставится идиопатический адолесцентный сколиоз.

Также при классификации имеет значение локализация патологического процесса. Это может быть торакальный (грудной), торокально-люмбальный (пояснично-грудной), люмбальный (поясничный) или комбинированный вид искривления.

Степени сколиотической болезни зависят от угла отклонения позвоночника в местах смещения позвонков:

  • 1-я степень сколиоза отклонение от 1° до 10°;
  • 2-я степень сколиоза отклонение от 11° до 25°;
  • 3-я степень сколиоза отклонение от 26° до 50°;
  • 4-я степень сколиоза отклонение больше 50°.

Также врач обязательно устанавливает форму искривления. Это может быть С, S или Z образное искривление в боковой плоскости.

Ранние признаки сколиотической болезни включают в себя быстрое утомление мышц в той части спины, где наблюдается патологическое изменение. Ребенок может жаловаться на боли в спине. Также малыш становится более вялым, отказывается от подвижных игр. Может появляться нарушение или шаткость походки ввиду изменения процесса распределения баланса тела. В более позднем периоде искривления возникает разница в высоте подвздошных костей, плеч, нижних углов лопатки.

Диагностика сколиотической болезни проводится исключительно специалистом. Это может быть ортопед или мануальный терапевт. Доктор проводит первичный осмотр и диагностические функциональные тесты. Затем он назначает рентгенографический обзорный снимок в разных проекциях. Именно это исследование позволяет установить форму искривления, угол отклонения и многое другое. Рентгенографический снимок является инструментом, позволяющим оценить возможности и перспективы проведения консервативного лечения без хирургической операции.

Лечение сколиотической болезни

В настоящее время лечение сколиотической болезни возможно только при помощи методов мануальной терапии. Альтернативной является хирургическая операция. Но как показывает практика, после хирургического вмешательства очень высок риск повторного искривления. Помочь избежать этого опять же поможет только мануальная терапия. Курс реабилитации после перенесенной хирургической операции будет необходим.

Мануальная терапия эффективна на ранних стадиях течения сколиотической болезни. Если нет срастания позвонков в их патологическом положении, то все можно исправить. Например, массаж при сколиотической болезни позволяет равномерно восстановить тонус мышечного волокна. Где необходимо будет достигнуто расслабление мышечного волокна, а в противоположной стороне повышен тонус. И мышечный каркас спины за счет только этого метода воздействия начнет постепенно исправлять нарушение осанки.

Помимо этого влечении сколиотической болезни активно применяются лечебная гимнастика и кинезиотерапия. Они позволяют равномерно развить мышечный каркас спины и обеспечить его полноценную работоспособность. Также могут использоваться остеопатия, рефлексотерапия, физиопроцедуры. Но самым оптимальным вариантом лечения сколиотической болезни на сегодняшний день остается сочетание мануальной терапии и массажа.

Если вам необходима помощь опытного мануального терапевта при сколиозе и сколиотической болезни в Москве, то приглашаем на бесплатный прием к доктору в нашей клинике. Позвоните администратору и запишитесь на прием.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40