Тошнота при остеохондрозе шейного отдела

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Периодически возникающая тошнота при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является тревожным симптомом. Это говорит о том, что церебральные структуры головного мозга не получают достаточное количество питательных веществ с током крови. Отсутствие нужного количества глюкозы и кислорода приводит к развитию отечности и появлению тошноты.

Если возникает тошнота при шейном остеохондрозе, то необходимо исключать не только кислородное голодание структур головного мозга, но и повышение уровня артериального давления. Тошнота на фоне сдавливающей головной боли чаще всего является симптомом артериальной гипертензии, которая в свою очередь является функциональной компенсаторной реакцией в ответ на нарушение кровотока по задним позвоночным артериям.

Постоянная тошнота при остеохондрозе требует немедленной коррекции и лечения. Поэтому рекомендуем обратиться к мануальному терапевту или неврологу. Если вы находитесь в Москве, то получить бесплатную консультацию врача можно в нашей клинике мануальной терапии. Для этого достаточно позвонить нам и записаться на первичный прием.

Почему при шейном остеохондрозе возникает тошнота и головные боли?

При шейном остеохондрозе тошнота и головные боли могут возникать по разным причинам. первое, почему развиваются эти неприятные симптомы, это недостаточность кровоснабжения церебральных структур головного мозга. Стоит понимать механизм развития данной патологии:

  • при шейном остеохондрозе происходит деформация отверстий, чрез которые проходят задние позвоночные артерии;
  • нестабильность положения пораженных дегенерацией межпозвоночных дисков приводит к тому, что в определённые моменты происходит нарушение мозгового кровоснабжения;
  • при дефиците поступления артериальной крови к задним структурам головного мозга запускается механизм компенсаторной реакции в виде сужения артерий;
  • это ведет к резкому повышению уровня артериального давления;
  • появляется головокружение и тошнота за счет выбора в кровь кортизола, вазопрессина и других гормонов, повышающих уровень артериального давления.

Если все эти меры комплексной ответной реакции организма не приведут к увеличению кровотока к задним структурам головного мозга, то может возникнуть рвота и потеря сознания. Длительное нарушение мозгового кровообращения может привести к развитию полноценного инсульта по ишемическому типу. Это одно из самых опасных осложнений шейного остеохондроза. В результате острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) человек утрачивает работоспособность и становится фактически инвалидом.

Второй фактор, который вызывает при остеохондрозе тошноту и головную боль, заключается в нарушении иннервационных процессов. Если для повышения уровня артериального давления и нарушения мозгового кровообращения имеет значение разрушение верхних межпозвоночных дисков, то в этом случае все наоборот.

Дегенерация хрящевой ткани протекает в области воротниковой зоны, между 5-м, 6-м и 7-м позвонками. Здесь отходят корешковые нервы, которые формируют сеть для иннервации органов верхних отделов брюшной полости. Здесь берет начало блуждающий нерв. 

При остеохондрозе позвоночника в этой части тошнота может быть не мозговая, а функциональная, спровоцированная такими факторами, как:

  1. застой желчи в полости желчного пузыря, протоках печени и дуоденальном протоке;
  2. нарушение оттока желчного сока из поджелудочной железы за счет снижения или повышения тонуса мышечной стенки общего желчного протока;
  3. спазм желудка и утрата им способности к быстрой эвакуации пищевого комка;
  4. поражение клапанов желудка;
  5. снижение эффективности работы диафрагмы.

Все эти состояния могут быть связаны с нарушением процесса иннервации.

Третий провокационный фактор – развитие невроза глотки и гортани. Это состояние часто сопровождает шейный остеохондроз. Приступы тошноты связаны с тем, что раздражается слизистая оболочка в области, где присутствует так называемый рвотный рефлекс. Это область корня языка. При неврозе гортани эта часть страдает от отечности. Поэтому пациент может испытывать приступы тошноты и даже рвоты.

Может ли быть тошнота при грудном остеохондрозе?

Вопрос, который волнует многих пациентов, заключается в том, что может ли быть тошнота при остеохондрозе не только в области шеи, но и в других отделах? Да, может. Так, тошнота при грудном остеохондрозе может быть спровоцирована тем, что нарушается иннервация органов пищеварительного тракта. Также при подобном заболевании страдает щитовидная железа. Она может начать продуцировать огромное количество тиреотропного гормона. Он вызывает хроническую интоксикацию организма, в ответ на что возникает тошнота и даже рвота.

При грудном остеохондрозе нарушается иннервация коронарной кровеносной системы. за счет этого снижается эффективность сердечного выброса и, как следствие, опять же возникает нарушение мозгового кровообращения. При приступе тошноты такого вида следует лечь, обеспечить доступ свежего воздуха и постараться расслабить напряженные мышцы спины.

Еще одна серьезная опасность, которая сопутствует приступу тошноты при грудном остеохондрозе заключается в нарушении процесса дыхания. Диафрагма и межреберные мышцы в результате нарушение иннервации утрачивают способность эффективно реагировать на сигналы, поступающие от дыхательного центра головного мозга. В результате в крови начинает накапливается углекислый газ и снижаться уровень кислорода. Это состояние называется гиперкапния. Оно может сопровождаться тошнотой и сильными головными болями, головокружением и потерей ориентации в пространстве.

Что делать при тошноте на фоне остеохондроза шеи?

Каждый человек должен знать о том, что делать в том случае, если возникла тошнота при остеохондрозе – как обезопасить себя от развития грозных осложнений в виде нарушения мозгового кровообращения.

Вот простой алгоритм оказания помощи себе или своим близким, страдающим от подобного заболевания:

  1. необходимо расстегнуть пуговицы на рубашке или любой другой одежде, стесняющей дыхательные пути;
  2. затем важно лечь на спину или на бок, но твёрдую поверхность, чтобы не спровоцировать еще большую деформацию позвоночного столба;
  3. затем следует обеспечить приток свежего воздуха, в помещении можно открыть окно или форточку для проветривания;
  4. выпить стакан теплой воды с добавлением нескольких долек лимона;
  5. измерить уровень артериального давления с помощью тонометра (по мере необходимости принять таблетку «Аскофен» при низком уроне и «Андипал» при повышении);
  6. если эти меры не помогут справиться с приступом тошноты в течение 20 – 30 минут, вызовите бригаду скорой медицинской помощи.

Важно понимать, что длительная упорная тошнота при остеохондрозе шеи может быть признаком нарушения мозгового кровообращения и кислородного голодания церебральных структур. Поэтому, если не удается самостоятельно с ним справиться в течение получаса, обращайтесь за медицинской помощью.

Лечение тошноты при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов

Вне зависимости от того, остеохондрозом какого отдела позвоночника вызвана тошнота, необходимо проводить тщательную предварительную диагностику. Важно исключить органические поражения органов пищеварительного тракта, интоксикации, воспалительные процессы, печеночную и почечную недостаточность, при которых в крови происходит накопление токсинов, вызывающих головокружение и тошноту. Также важно своевременно диагностировать острые кишечные и пищевые токсикоинфекции.

При дифференциальной диагностике важно сделать следующие обследования:

  • измерить температуру тела – её повышение характерно для пищевых и кишечных инфекций (нужно срочно обратиться к врачу инфекционисту);
  • измерить уровень артериального давления – артериальная гипертензия сопровождается подобными приступами;
  • осмотреть язык – если он обложен плотным белым, желтым или коричневым налетом, то, вероятнее всего тошнота не связана с остеохондрозом и нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу;
  • если присутствуют боли в области шеи, груди или поясницы, то необходимо обратиться к вертебрологу, неврологу или мануальному терапевту.

Опытный доктор проведет осмотр и сможет по ряду специфических симптомов поставить предварительный диагноз. В зависимости от него будет рекомендовано сделать рентгенографический снимок пораженного отдела позвоночника, УЗИ внутренних органов или биохимический анализ крови. Обычно этих обследовании бывает достаточно для того, чтобы точно определить причину периодически возникающей тошноты.

Лечение тошноты при остеохондрозе возможно только одним способом – восстановлением дегенеративно изменённых межпозвоночных дисков. Обычно для лечения тошноты при шейном остеохондрозе бывает достаточно восстановить проходимость задних позвоночных артерий. Сделать это можно с помощью массажа, остеопатии, рефлексотерапии. В долгосрочной перспективе полностью избавиться от приступов тошноты можно в ходе комплексного лечения шейного остеохондроза.

При грудном и пояснично-крестцовом остеохондрозе снять приступ тошноты можно при устранении компрессии с корешковых нервов. Для этого эффективнее всего применять методику тракционного вытяжения позвоночного столба. затем назначается курс лечения с помощью рефлексотерапии, остеопатии, массажа и лечебной физкультуры.

Если вас беспокоит тошнота при остеохондрозе, то приглашаем вас на первичную консультацию к нашим докторам.  У нас в клинике мануальной терапии работают квалифицированные доктора с большим опытом работы. Они смогут правильно поставить диагноз. Затем вам будут даны практические рекомендации по лечению и реабилитации.

Полезен материал?

(0) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не знаете к какому Вам врачу, позвоните +7 (495) 505-30-40 мы подскажем.