Вертеброгенная брахиалгия

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Записаться на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Брахиалгия – это медицинский термин, который употребляется неврологами при уточнении поставленного диагноза дорсопатии. Обозначает состояние резкой болезненности в верхней конечности на стороне поражения нервного волокна. Например, межпозвонковая грыжа диска, расположенная в области правого фораминального отверстия с высокой долей вероятности, спровоцирует правостороннюю брахиалгию

О том, что это такое – брахиалгия и как лечить подобное состояние, подробно рассказано в предлагаемой вашему вниманию статье. Здесь можно прочитать про потенциальные причины, клинические симптомы, дифференциальную диагностику, разновидности патологии и способы купирования болевого синдрома.

Если у вас наблюдается боль в области верхней конечности, следует как можно быстрее обратиться на прием к врачу неврологу. Это может быть проявлением многочисленных патологий, которые успешно поддаются лечению только на ранних стадиях развития. Напрмиер, вертеброгенная брахиалгия может быть успешно пролечена только в совокупности с основной патологией. Т.е. лечить доктор будет остеохондроз, протрузию или грыжу межпозвоночного диска. И чем раньше эти заболевания будут диагностированы, тем выше шансы на успех.

Что будет, если вертеброгенную брахиалгию не лечить? Для начала разберемся, что вызывает болевой синдром.

Позвоночный столб условно подразделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый отделы и копчик. Каждый из них содержит внутри одноимённый участок спинного мозга. От него через фораминальные боковые отверстия в телах позвонков отходят корешковые нервы. Они разветвляются от отвечают за иннервацию определённых участков тела. Нижние ветви корешковых нервов, располагающихся в 5, 6, 7 позвонках шейного отдела формируют так называемое плечевое нервное сплетение. Оно отвечает за иннервацию верхней конечности и плечевого пояса.

Позвоночный столб состоит из тел позвонков, обладающих остистыми и дугообразными отростками. Эта конструкция формирует спинномозговой канал, внутри которого располагается дуральная оболочка и спинной мозг с ликвором. С помощью этой жидкости происходит передача нервного импульса к структурам головного мозга и обратно.

Между телами позвонков располагается межпозвоночный диск. Это плотная оболочка в виде фиброзного кольца и расположенное внутри неё студенистое тело, отвечающее за амортизационное распределение физической нагрузки, возникающей при различных движениях человека. Фиброзное кольцо не обладает собственной кровеносной сетью. Оно может получать жидкость и растворенные в ней питательные вещества только путем диффузного обмена с замыкательными позвоночными пластинками и окружающими мышцами каркаса спины, воротниковой зоны и шеи.

При нарушении диффузного питания, например, на фоне ведения малоподвижного образа жизни, происходит постепенное обезвоживание ткани фиброзного кольца. Оно растрескивается и начинает забирать жидкость из расположенного внутри него пульпозного ядра. Второе сжимается и утрачивает способность распределять амортизационную нагрузку. Снижение высоты межпозвоночного диска называется стадией протрузии. Это состояние приводит к тому, что корешковые нервы периодически ущемляются соседними телами позвонков. Постоянное давление оказывается на них со стороны межпозвоночной диска, который при уменьшении высоты увеличивается в горизонтальной плоскости и выходит за границы тела позвонка.

Второй фактор, провоцирующий вертеброгенную брахиалгию – выпадение грыжи – в этом случае на нервное волокно действует раздражающе структура пульпозного ядра. Начинается вторичное воспаление, которое влечет за собой быстрое распространение реакции до кончиков пальцев руки на стороне поражения.

Если у вас возникли признаки вертеброгенной брахиалгии, срочно обратитесь к неврологу. В Москве можно записаться на бесплатную консультацию к вертебрологу и неврологу в нашей клинике мануальной терапии. Опытный доктор проведет полноценный осмотр, поставит предварительный диагноз, расскажет о том, как нужно правильно и эффективно проводить комплексное лечение заболевания позвоночника и сопутствующей брахиалгии.

Причины вертеброгенной брахиалгии

Брахиальный синдром – это боль в руке, спровоцированная поражением нервного волокна. Некоторые врачи называют его нижним цервикальным синдромом. При нем может также присутствовать парестезия, мышечная слабость, судороги, онемение, нарушение кожной чувствительности и т.д. Характерным признаком является постепенное нисходящее распространение всех неприятных ощущений. Сначала пациент испытывает боль в области шеи или воротниковой области. Затем бол распространяется на плечо, предплечье, кисть и пальцы руки.

Ведущая причина появления брахиального синдрома заключается в разрушении хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Спровоцировать это заболевание могут такие факторы риска, как:

  • ведение малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячей работой;
  • нарушение осанки в любом отделе позвоночника;
  • неправильная постановка стопы при ходьбе и беге, что приводит к неравномерному распределению амортизационной нагрузки;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • отсутствие занятий физической культурой;
  • ношение тесной одежды и неправильно подобранной обуви;
  • ревматические болезни позвоночника (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • состояния после хирургических операций;
  • травматическое воздействие на позвоночный столб и паравертебральные ткани (ушибы, трещины, переломы, растяжения и разрывы связочной и сухожильной ткани).

При исключении шейной радикулопатии в ходе проведения дифференциальной диагностики врач должен исключить присутствие миотом (опухоли мышц) и дерматом (новообразования в толще эпидермиса).

Еще одна распространенная причина – нарушение проходимости так называемого грудного выхода. Через него проходит ответвление подключичной артерии, образующее заднюю позвоночную артерию. Здесь же располагается подключичная вена и плечевой нервное сплетение. Если в грудном выходе наблюдается сужение, то возникает функциональная компрессия. В этом случае брахиалгия сопровождается признаками недостаточности мозгового кровообращения на фоне синдрома задней позвоночной артерии.

Болевой синдром в руке может быть профессиональным заболеванием. Ему подвержены люди, занятие подъемом тяжестей, выполнением монотонных кропотливых операций верхними конечностями, вынужденные чрезмерно напрягать мышцы верхнего пояса. Высока вероятность заболеть брахиалгией у маляров, строителей, швей, парикмахеров, программистов, стенографистов, офисных менеджеров и т.д.

Левосторонняя и правосторонняя брахиалгия

Брахиалгия справа редко вызывает сомнения в постановке предварительного диагноза. Правосторонняя брахиалгия появляется на фоне шейного остеохондроза и является его осложнением. Пациент жалуется на периодически возникающие боли в руке, онемение. Все симптомы усиливаются после длительного статического напряжения и интенсивной физической нагрузки.

Сложнее обстоят дела с брахиалгией слева, поскольку для постановки точного диагноза в этом случае нужно как минимум сделать электрокардиограмму. Это обследование позволяет исключить вероятность развития нестабильной стенокардии, коронарного спазма и острого инфаркта миокарда. Клиническая картина очень похожа. Левосторонняя брахиалгия дает сильную жгучую боль в области плеча. Она распространяется до мизинца. Рука отнимается. На фоне страха пациент испытывает похолодание конечностей, его кожу покрывает холодный липкий пот. Учащается пульс и повышается артериальное давление. Все эти клинические признаки характерны для приступа стенокардии, переходящего в острый инфаркт миокарда. При появлении подобных симптомов рекомендуется экстренно вызывать бригаду скорой кардиологической помощи. Лучше перестраховаться, чем недооценить угрожающую жизни опасность коронарной сосудистой недостаточности.

Симптомы синдрома брахиалгии

Синдром брахиалгии зачастую развивается на фоне длительно существующих болей в области шеи и воротниковой зоны. Если человек длительное время испытывает статическое перенапряжение мышц в этой области, то он рискует получить болевой синдром в области верхней конечности с правой или с левой стороны.

Клинические симптомы брахиалгии включают в себя:

  • боль, которая носит острый, простреливающий характер, распространяется от шейного отдела позвоночника до мизинца;
  • нарушение кожной чувствительности (например, пациент не может оценить холодный или горячий предмет на ощупь);
  • покалывание в мягких тканях, связанное со вторичным комплексом недостаточности микроциркуляции крови в капиллярной сети;
  • нарушение моторных функций (невозможно сжать руку в кулак, что-то взять, согнуть в локте, поднять вверх и т.д.);
  • парестезии, судороги.

Вертеброгенная брахиалгия с цефалгическим синдромом – это характерное состояние для компрессии нервного волокна в области грудного выхода. Проявляется тем, что помимо боли в руке присутствует резкая болезненность волосистой части головы в области затылка.

Цервико-торако брахиалгия — это состояние, при котором нарушается работоспособность руки, появляется ощущение надетой на руку плотной перчатки. При этом у пациента периодически возникает приступообразная головная боль, не связанная с органическим поражением головного мозга и повышением уровня артериального давления.

Транзиторная брахиалгия проявляется периодами болезненности и онемения. Но в целом пациент отмечает благополучие своего здоровья. При транзиторных (проходящих) приступах рекомендуется срочно пройти обследование у врача невролога. Это может быть признаком так называемой «скользящей» грыжи межпозвоночного диска. Такие виды выпячиваний пульпозного ядра часто приводят к секвестру (разрыву) пульпозного ядра. Помочь в такой ситуации сможет только экстренная хирургическая операция.

Лечение брахиалгии

Перед тем, как начинать лечение брахиалгии, необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику. Сначала врач невролог проводит осмотр, затем назначается рентгенографический снимок, МРТ обследование. После установки точного диагноза разрабатывается индивидуальный план восстановления.

Лечение при диагнозе брахиалгия в основном направлено на восстановление повреждённого участка позвоночника. Сначала проводится процедура тракционного вытяжения. Она позволяет устранить избыточное давление на межпозвоночные диски и корешковые нервы. Затем назначается остеопатия и массаж – они восстанавливают нарушенную микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости. Запускается нормальный процесс диффузного питания межпозвоночных дисков – они возвращают упругость и амортизационную способность.

Также в нашей клинике мануальной терапии широко применяется кинезиотерапия и лечебная гимнастика. Курс разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Учитывается фактическое состояние мышц шеи и воротниковой области.

Помимо этого, может применяться рефлексотерапия (иглоукалывание) для запуска процесса регенерации поврежденных тканей за счет использования скрытых резервов организма. В качестве вспомогательной меры применяется физиотерапия.

Если вам требуется эффективное и безопасное лечение брахиалгии, то можете записаться на бесплатную консультацию невролога или вертебролога в нашей клинике мануальной терапии. В ходе приема доктор расскажет обо всех перспективах и возможностях применения методик в вашем индивидуальном случае.

Полезен материал?

(6) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40