Болит спина – как лечить в домашних условиях

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Если болит спина, прежде чем лечить её, необходимо установить потенциальную причину появления неприятных ощущений. Для этого нужно тщательная дифференциальная диагностика. Провести её сможет только опытный врач. О том, как выбрать специалитета, подробно расскажем в этой статье. Здесь также представлены основные причины появления болевого синдрома и способы лечения методами мануальной терапии без вреда для здоровья человека.

Если вы находитесь в Москве, то можете прямо сейчас записаться на бесплатную консультацию мануального терапевта в нашей клинике. Опытный доктор проведет полноценный осмотр и поставит вам точный диагноз. Расскажет о том, как проводить лечение в вашем индивидуальном случае.

Для того, чтобы понимать, как лечить заболевания, при которых болит спина, важно знать основы анатомии и физиологии этой части тела. В медицине условно под термином спина понимается область, которая начинается от уровня линии плеч и заканчивается в районе копчика. Сюда относится позвоночный столб и окружающие его ткани. Входит грудная клетка, состоящая из двенадцати пар реберных дуг, межреберная мускулатура.

Позвоночный столб подразделяется анатомически на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчик. Подвижностью обладают шейный и поясничный отделы. Грудной ограничен в движениях тем, что к телам позвонков при помощи суставов крепятся рёберные дуги. Копчик в первый год жизни превращается в единую кость, состоящую изначально из пяти тел позвонков. Тела позвонков крестцового отдела начинают срастаться между собой в возрасте 20–23 лет. Постепенно крестец также становится монолитной треугольной костью.

По боковым поверхностям крестца располагаются подвздошно-крестцовые суставы. С их помощью к позвоночному столбу крепится тазовое кольцо и нижние конечности. Отличительной особенностью крестцового отдела позвоночного столба является неподвижность и сохранение баланса при передаче амортизационной нагрузки от нижних конечностей. Между копчиком и крестцом расположен сустав, с помощью которого они соединены. Между крестцом и пятым поясничным позвонком располагается массивный межпозвоночный диск. Это условный центр тяжести человеческого тела. На него приходится вся амортизационная нагрузка. Поражение межпозвоночного диска L5-S1 встречается очень часто и является ведущей причиной болезненности в пояснице и нижней части спины.

Поясница подвергается экстремальным механическим и амортизационным нагрузкам. И часто страдает от повреждений межпозвоночных дисков. Также здесь может наблюдаться искривление позвоночного столба, деформация связочного и сухожильного аппарата, смещения и т.д.

Грудной отдел позвоночника отличается тем, что тела позвонков имеют дополнительные отростки. С их помощью формируются реберно-позвоночные суставы. Между реберными дугами располагаются дыхательные мышцы и межреберные нервы. Эти ткани часто подвергаются дегенеративным изменениям и дают выраженный болевой синдром.

Шейный отдел позвоночника также имеет дополнительные отростки – унковертебральные или крючкообразные. Они отвечают за формирование каналов, внутри которых проходят задние позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды отходят от надключичных ветвей и выходят в районе 6-7 шейного позвонка из грудной клетки. При любых дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночного столба возникает угроза нормальной проходимости задних позвоночных артерий. Это чревато нарушениями мозгового кровообращения, что может представлять собой опасность для жизни человека.

Вдоль всего позвоночного столба проходят передняя и задняя продольные связки. Они крепятся в районе копчика и затылочной кости. Также между отдельными телами позвонков располагаются короткие поперечные и межостистые связки. Также вдоль позвоночника проходят паравертебральные мышцы. Они обеспечивают диффузное питание межпозвоночных хрящевых дисков, подвижность и гибкость тела человека. В случае нарушения целостности межпозвоночного диска паравертебральные мышцы компенсируют этот недостаток тем, что подвергаются резкому перенапряжению и спазму.

Помимо этого существует мышечный каркас спины, поясницы, шеи и воротниковой зоны. Боль может локализоваться в мышцах, их фасциях, связочном и сухожильном аппарате. Также распространены случаи, когда боль является отраженной или иррадиирущей по ветвям корешковых и региональных нервов.

Выяснить точную причину появления боли можно только у компетентного доктора. Он подскажет, почему спина болит и как лечить в домашних условиях без вреда для вашего здоровья.

В Москве предлагаем записаться на бесплатную консультацию доктора в нашей клинике мануальной терапии. Здесь трудятся опытные доктора. Они проведут полноценное обследование, поставят точный диагноз и разработают для вас индивидуальный курс лечения.              

Потенциальные причины боли в спине

Для того, чтобы определить, чем лечить боль в спине, необходимо выяснить, какие потенциальные причины провоцируют появление данного клинического симптома. Чаще всего боль сигнализирует о таких заболеваниях и состояниях, как:

  • травматическое нарушение целостности костных и мягких тканей (переломы, трещины и костные мозоли на телах позвонков, их отростках, реберных дугах, растяжения, микроскопические разрывы и рубцовые деформации связочного, сухожильного и мышечного аппарата);
  • дегенеративные дистрофические изменения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, приводящие к остеохондрозу, дорсопатии, протрузии, экструзии дисков и межпозвоночной грыже;
  • нестабильное положение тел позвонков и их периодическое смещение вперед, назад и вбок с оказанием давления на твердые оболочки спинного мозга;
  • поражение корешковых нервов и их ответвлений (радикулит, дистрофия, атрофия, невропатия);
  • стеноз (сужение) спинномозгового канала, в том числе спровоцированное выпадением дорзальной межпозвоночной грыжи, смещением тела позвонка, ростом новообразования;
  • воспаление хрящевых тканей ревматической этиологии (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный спондилоартрит и т.д.);
  • разрушение межпозвонковых мелких суставов (деформирующий спондилоартроз фасеточных, дугоотросчатых и унковертебральных суставов);
  • деформирующий остеоартроз подвздошно-крестцовых суставов;
  • краеугольные остеофиты тел позвонков (обычно образуются при систематическом сталкивании тел позвонков между собой);
  • склероз замыкательных пластинок (часто сопутствующее заболевание при хроническом остеохондрозе);
  • искривление позвоночного столба и нарушение осанки;
  • перекос и скручивание костей таза, синдром короткой нижней конечности и т.д.;
  • фибромиалгический болевой синдром с формированием болевых точек;
  • миозит, в том числе оссифицирующего типа.

Поставить точный диагноз сможет только опытный специалист. Далее расскажем о том, к какому врачу лучше всего обращаться с той или иной проблемой со спиной.

Какой врач лечит боли в спине

Если у вас болит спина и не знаете, что делать и как лечить, срочно обратитесь к опытному врачу. Специалиста нужно правильно выбирать. Врач, лечащий боли в спине – это ортопед, вертебролог, невролог или мануальный терапевт. В некоторых случаях целесообразно обратиться на прием к травматологу. Напмриер, если накануне появления болевого синдрома было травмирующее воздействие – падение, удар, участие в ДТП.

Ответить однозначно на вопрос о том, какой врач лечит боли в спине, сложно. В зависимости от того, какие ткани поражены, может быть более необходима помощь того или иного специалиста.

Врачом «широкого профиля» считается мануальный терапевт. Если вы не предполагаете, что у вас на самом деле болит, то обращайтесь к нему. Он проведет полноценный осмотр и по мере необходимости порекомендует консультацию другого специалиста.

Если вы уверены в том, что боль связана с поражением структур позвончого столба (тела позвонков, их отростки, межпозвоночные диски, связки и сухожилия), то обратитесь на прием к вертебрологу. Этот доктор обладает максимальной профессиональной компетенцией для того, чтобы поставить вам точный диагноз и провести полноценное лечение.

Невролог – это специалист, которые лечит заболевания, связанные с поражением нервного волокна. При радикулите, люмбоишиалгии, дистрофии нервного волокна, фибромиалгическом болевом синдроме он лучше других окажет медицинскую помощь.

Ортопед занимается проблемами искривления позвоночного столба. К нему необходимо обращаться, если у вас есть подозрение на то, что боль в спине связана с развитием сколиоза, сопряженного со скручиванием костей таза. Также его помощь будет уместна при усилении или уплощении физиологических изгибов позвоночного столба, сутулости, круглой спине, росте холки, перекосе костей таза, синдроме короткой нижней конечности и т.д.

Выбрать правильно специалиста вам всегда поможет администратор нашей клинике. Позвоните и расскажите о том, что вас беспокоит. Администратор посоветует вам- к какому доктору можно записаться на бесплатный первичный прием в нашей клинике мануальной терапии в Москве.

Чем лечить мышечную боль в спине

Итак, прежде чем лечить мышечную боль в спине, нужно посетить врача и узнать, что её вызывает. Затем нужно провести ряд клинических исследований. Чаще всего они включают в себя рентгенографический снимок. Он позволяет исключать переломы, трещины, костные наросты, остеофиты, смещение тел позвонков, уменьшение высоты межпозвоночных промежутков, разрушение суставов и т.д.   

Затем может быть рекомендовано МРТ обследование. Оно позволяет визуализировать и оценить состояние хрящевых тканей межпозвоночных дисков, связочного, сухожильного и мышечного аппарата. УЗДГ кровеносных сосудов шеи и головы показано при болях в области шеи воротниковой зоны. Электромиография и электронейрография позволят изучить состояние мышечного и нервного волокна. Анализы крови необходимы для исключения процессов воспалительного и биохимического характера.

Также в домашних условиях необходимо по возможности устранить все возможные факторы риска. Они включают в себя:

  • ведение малоподвижного сидячего образа жизни;
  • избыточная масса тела – оказывает крайне негативное воздействие на состояние всего опорно-двигательного аппарата, приводит к быстрому разрушению тканей;
  • неправильное питание, в рационе которого в избытке рафинированные продукты и недостаток микроэлементов, витаминов и важных нутриентов;
  • тяжелый физический труд, сопряженный с подъемом и переносом тяжестей;
  • сидячая работа, при выполнении которой человек вынужден в течение длительного времени находиться в статичном напряженном состоянии;
  • неправильная организация спального рабочего места;
  • выбор неподходящей обуви и одежды для повседневной носки и занятий спортом;
  • курение и употребление любых алкогольных напитков.

Для того, чтобы убрать боль в спине, необходимо восстановить нормальное состояние поврежденных тканей. Для этого нужно нормализовать диффузное питание хрящевых тканей позвоночного столба и крупных суставов. Поможет в этом остеопатия, которая целенаправленно усиливает процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в разных отделах тела человека.

Также при остеохондрозе, протрузии и межпозвоночной грыже уместно проводить процедуру мануального вытяжения позвоночного столба. В ходе выполнения процедуры врач усиливает степень эластичности связочного и сухожильного, мышечного волокна. Затем он разводит тела позвонков на физиологические расстояния. Это способствует полноценному восстановлению нормальной формы межпозвоночного диска. Устраняется компрессия с мягких тканей и корешковых нервов в том числе.

Также в курс лечения может входить физиотерапия, массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика, кинезитерапию, лазерное воздействие и многое другое.

В Москве прямо сейчас можно записаться на первичный бесплатный прием мануального терапевта в нашей клинике. Опытный специалист поставит вам точный диагноз, расскажет о том, как правильно проводить лечение.

Рекомендуемые услуги Время Цена (рублей) Акция
Консультация невролога до 30 мин Бесплатно
Консультация мануального терапевта до 30 мин Бесплатно
Консультация ортопеда до 30 мин Бесплатно
Кинезитерапия 30 мин 3000 руб.
Остеопатия Скидка - мин

Дети до 3 лет включительно:

6300 руб.

Взрослые:

8000 руб.
Скидка
Мануальная терапия + массаж Скидка 75-90 мин 6300 руб. Скидка
Все услуги и ценыЗаписаться на прием

Следующая статья --> Хондропротекторы для суставов - польза и вред

Была ли полезна статья?

(0) чел. сказали полезена


Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не занимайтесь самолечением, позвоните и мы поможем +7 (495) 505-30-40