Болезнь Келлера

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса;
Запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (495) 505-30-40

Болезнь Келлера является тяжелой дистрофической дегенеративной патологией. Она поражает хрящевую капсулу, а затем структуру костной ткани. Остеохондропатия влечет за собой омертвение, некроз и асептическое воспаление. Болезнь Келлера у детей может проявляться в раннем возрасте. У мальчиков первые клинические признаки дают о себе знать уже в возрасте 5-6-ти лет. В дальнейшем они усугубляются, без лечения патология приводит к тотальной хромоте и неполноценному развитию костей стопы. У девочек болезнь Келлера начинает развиваться в возрасте 10-ти лет. Первые симптомы начинают проявляться в возрасте 12 – 13-ти лет, когда в организме начинается пубертатная гормональная перестройка.

В большинстве случаев болезнь Келлера у взрослых развивается только в том случае, если предпосылки для этого были заложены в раннем возрасте. Максимальный возраст, в котором могут быть диагностированы клинические признаки, 25 – 28 лет. В более зрелом возрасте риск развития остеохондропатии резко снижается.

В патогенетическом плане единственной причиной развития остеохондропатии является тотальное нарушение микроциркуляции крови в области питания той или иной кости стопы. Существует клиническое подразделение на две формы патологии:

  1. первый тип болезни Келлера сопровождается локальным некрозом и деформацией ладьевидной кости;
  2. второй тип патологии связан с развитием многочисленных очагов дегенерации, расположенными в области головок плюсневых костей (наиболее часто поражаются II и III плюсны).

Первичные дегенеративные процессы начинаются при сужении кровеносных капилляров в области замыкательных пластинок. В течение длительного времени наблюдается дефицит поступления артериальной крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. Начинается процесс окисления и накопления токсинов. Под влиянием большого количество патогенов начинается аутоиммунный процесс воспаления.

Асептический некроз сначала затрагивает хрящевую ткань. Затем происходит постепенное омертвение костной ткани на клеточном уровне. При разрушении воспалительные реакции становятся более сильными. Возникает болезненность, хромота, деформация стопы.

При правильном и своевременном лечении наблюдается полное восстановление костной и хрящевой структуры. Если лечение было проведено неправильно, то последствия могут выражаться в хромоте, хроническом остеоартрозе, деформации стопы.

Хроническое течение патологии отличается поэтапным разрушением костных трабекул. Они могут замещаться фиброзными очагами. Это способствует повышению риска постоянных переломов. Помимо этого заболевание препятствует нормальному физическому развитию ребенка. При малоподвижном образе жизни снижается иммунитет, происходит набор избыточного веса.

Для диагностики патологии и проведения лечения необходимо обратиться к врачу ортопеду. Поводом для этого могут послужить жалобы ребенка на боли в области стопы, хромота, отказ от подвижных игр и длительных прогулок. Вы можете записаться на бесплатную консультацию к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. Позвоните администратору и согласуйте время, удобное для визита.

Причины болезни Келлера в области стопы ноги

Болезнь Келлера поражает кости стопы по разным причинам. Многие из них изучены, но очная этиология заболевания до сих пор остается загадкой для врачей. Известно, что патологические изменения начинаются при нарушении локального кровотока. Это может быть спровоцировано сужением кровеносного руса, нарушением иннервации, компрессией определённого участка стопы и т.д. Нередко болезнь Келлера поражает ноги после пересеянной травмы, напрмиер, перелома мелких костей стопы.

Предрасполагающими факторами считаются следующие состояния:

  • наследственная деформация сети кровоснабжения нижних конечностей;
  • врожденные патологии сосудистой системы;
  • сердечная недостаточность;
  • токсические поражения нервной системы;
  • параличи нижних конечностей, в том числе и вялые, на фоне патологий в пирамидальных структурах головного мозга ребенка;
  • неправильный выбор обуви для ребенка (часто патология диагностируется у детей, вынужденных в течение длительного периода времени носить тесную и меньшую, чем это надо по размеру, обувь);
  • ушибы, растяжения связок и сухожилий;
  • плоскостопие и косолапость, в том числе и сопровождающиеся компенсаторной вальгусной и варусной деформацией голени;
  • диабетическая ангиопатия и нейропатия, на фоне которых развивается тотальная недостаточность кровоснабжения участков костной ткани;
  • ожирение и нарушение работы поджелудочной железы;
  • развитие артрита голеностопного сустава в раннем возрасте;
  • дефицит витамина D, в результате чего начинается процесс разрежения костной ткани.

Огромную роль в развитии болезни Келлера играет наследственный фактор. Если у ближайших родственников малыша есть случаи асептического некроза костной ткани, то следует в возрасте 5 – 6 лет показать его ортопеду с целью диагностировать состояние костей стопы.

Степени и симптомы болезни Келлера

Степени болезнь Келлера развиваются постепенно. Обычно патология проходит через четыре стадии развития. на ранней возможно консервативное лечение. На второй курс лечения будет более длительным. При третей стадии возможности и перспективы консервативного лечения оцениваются врачом индивидуально. Четвертая стадия – это практически всегда повод для проведения хирургической операции, в ходе которой восстанавливается целостность поврежденных костей стопы.

Четыре стадии развития болезни Келлера – это:

  1. асептический некроз и вторичный процесс воспалительной реакции, приводящий к разрежению костной ткани и отечности надкостницы, что способствует усугублению проблемы с кровоснабжением;
  2. для второй стадии характерны клинические и рентгенографические признаки компрессионного перелома поврежденной кости – образуется большое количество костных мозолей, которые наслаиваются друг на друга и деформируют кость;
  3. фрагментация костной ткани за счет работы остеокластерных клеток наблюдается на третей стадии;
  4. четвертая стадия характеризуется деформацией кости, образованием в её полостях фиброзных рубцов и узлов.

Обратите внимание, что при правильно проводимом лечении на четвертой стадии наблюдается совершенно иной процесс. Происходит полное восстановление поврежденной костной ткани, улучшается кровоснабжение надкостницы, полностью исчезают клинические симптомы.

 Клинические симптомы болезни Келлера на начальной стадии напоминают последствия травматического воздействия. Это припухлость в области поражения, покраснение кожных покровов, резкая болезненность. После того, как первичный воспалительный процесс при асептическом некрозе стихает, симптомы становятся менее выраженными. ребенок может жаловаться на апериодические боли в области стопы. У взрослого клиническая картина может быть более острой:

  • нарушение способности наступать на пораженную ногу;
  • быстрое образование компрессионного перелома с обширной гематомой;
  • резкая болезненность при совершении любых движений стопой ноги.

Симптомы проявляются чаще только на одной ноге. Двухстороннее поражение чаще всего развивается при сахарном диабете и дисфункции щитовидной железы. Меняется походка. Происходит отказ от активного образа жизни. Взрослый человек старается меньше времени проводить на ногах. ребенок отказывается от прогулок и подвижных игр.

Последствия болезни Келлера

Негативные последствия болезни Келлера проявляются только в том случае, если не предпринимается никаких мер для её лечения. В настоящее время медицина располагает достаточным арсеналом средств и методов для того, чтобы восстановить нарушенный кровоток и вернуть нормальное состояние костной ткани.

Если лечение не проводится, то наступают следующие негативные последствия:

  • фиброзное замещение костной ткани;
  • деформация костей с развитие остеоартрозов и нарушением двигательной активности;
  • компрессия подошвенного нерва;
  • нарушение постановки стопы с целью компенсации распределения нагрузки;
  • расхождение костей стопы с выраженной деформацией пальцев.

Предупредить эти состояния можно на любой стадии болезни Келлера. Достаточно обратиться к опытному ортопеду. Врач индивидуально подберет ту тактику лечения, которая позволит быстро и эффективно восстановить кровоснабжение и запустить процесс регенерации костной ткани.

Перед тем как лечить болезнь Келлера у подростков

Перед тем как лечить болезнь Келлера необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику. У подростков болезнь Келлера может маскироваться под различные патологии, напрмиер, ревматоидное поражение суставной хрящевой ткани.

Для диагностики достаточно рентгенографического снимка, на котором будут отчетливо видны все клинические признаки разрушения, деформации и замещения нормальной костной ткани. На начальной стадии это будет остеопороз, на второй – нарушение целостности ладьевидной или плюсневой кости, на третьей – очаги фиброзной дегенерации.

Лечение болезни Келлера у детей и взрослых

Начинать лечение болезни Келлера следует на ранней стадии. Только в этом случае есть шанс обойтись без хирургической операции и полностью восстановить костную ткань естественным образом.

В нашей клинике мануальной терапии для лечения болезни Келлера у детей используются кинезиотерапия и лечебная гимнастика, массаж стоп и рефлексотерапия, остеопатия и лазерное воздействие. Все эти методики, объединенные в курсе терапии, позволяют быстро восстанавливать здоровье малыша и возвращать его к активному образу жизни.

Лечение болезни Келлера у взрослых начинается с обязательной иммобилизации поврежденной стопы. Желательно использовать не тугую повязку, которая может способствовать развитию компрессионного перелома, а гипсовую лангету, свободно ограничивающую подвижность стопы. До момента выздоровления на больную ногу наступать категорически запрещается. На период терапии следует исключить посещение сауны и парилки. Воздействие горячего воздуха может спровоцировать усиление дисплазии костной ткани.

Из методик мануальной терапии наиболее эффективным является сочетание лечебной гимнастики, рефлексотерапии и остеопатии. Оно позволяет быстро восстановить нарушенное кровоснабжение и запустить процесс регенерации тканей. В сложных случаях доктор может порекомендовать процедуры лазерного воздействия в сочетании с массажем стоп.

Если вам необходима консультация по поводу лечения болезни Келлера, то запишитесь на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. Доктор проведет осмотр, поставит диагноз и расскажет о том, как следует проводить лечение в вашем индивидуальном случае чтобы избежать негативных последствий.

Полезен материал?

(1) чел. сказали полезен

Что не понравилось?

Консультация врача бесплатно. Не знаете к какому Вам врачу, позвоните +7 (495) 505-30-40 мы подскажем.