Парамедианная грыжа межпозвонкового диска

Лечение в нашей клинике:
  • Быстрое и эффективное устранение болевого синдрома;
  • Безопасные безоперационные методы и минимум лекарств;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса
Запишитесь на прием или получите консультацию по телефону +7 (495) 505-30-40

Отзывы (60)

Онемение ног и рук, появление кожных участков без чувствительности или с резким её снижением, боль в разных отделах спины. Все это симптомы, которые широко распространены у современного человека в среднем возрасте. И все они в подавляющем большинстве случаев являются признаками остеохондроза. Между прочим, это дегенеративное заболевание хрящевых тканей межпозвонковых дисков в настоящее время диагностируется у пациентов даже в возрасте до 20-ти лет. И это связано в большей степени с малоподвижным образом жизни, приводящем к дистрофии мышечного каркаса спины.

Парамедианная грыжа межпозвонкового диска является очень распространенным заболеванием, являющемся по своей сути осложнением остеохондроза. Она может сформироваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Для её появления обычно достаточно резкого движения, подъема тяжести и сильного стрессового воздействия.

Какие причины вызывают?

Для начала стоит разобраться с тем, что это такое и какие причины вызывают подобное заболевание. Начнем с того, что парамедианная грыжа межпозвонкового диска – это боковое поражение фиброзного кольца, оно может быть либо правосторонним, либо левосторонним. Подобное грыжевое выпячивание очень часто сопряжено с неравномерным распределением физической нагрузки на позвоночный столб. Наиболее частая локализация – на стыке поясницы и крестца и в шее между телами позвонков C5 и C6.

Вероятные причины возникновения парамедианной межпозвонковой грыжи диска могут включать в себя:

  • недостаточное развитие мышечного каркаса спины в детском и подростковом возрасте;
  • слабость мышечного волокна на фоне отсутствия регулярных физических нагрузок;
  • искривление позвоночного столба с изменением осанки в боковой плоскости;
  • нарушение обмена веществ, связанного с деструкцией хрящевой и костной ткани;
  • употребление слабых и крепких алкогольных напитков и курение вызывает нарушение сосудистого тонуса мелких капилляров;
  • травматические поражения тканей спины;
  • неправильная постановка стопы (косолапость или плоскостопие, в том числе и нечеткое снижение высоты внутреннего свода;
  • вальгусная деформация костей большого пальца стопы, приводящее к изменению угла положения костей нижних конечностей в полости суставов;
  • избыточная масса тела;
  • недостаточное употребление жидкости, приводящее к увеличению агрегации тромбоцитов и уменьшению процентного содержания плазмы крови по отношению к её форменным элементам.

Рассматривается теория генетической предрасположенности и взаимосвязи с нарушением гормонального баланса в оргазме человека в возрасте перед наступлением климакса.

Левосторонняя и правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска

Эта патология является боковой, соответственно, она может быть, в зависимости от своей локализации левосторонней или правосторонней. Определяется положение по рентгенографическому снимку.  Отличается сильнейшими болями, иррадиирущими по ходу корешкового нерва, который подвергается компрессии грыжевым выпячиванием участка пульпозного ядра.

Левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска, расположенная в пояснично-крестцовом отделе позвоночника чаще всего, является следствием нарушения правил организации рабочего места. При этом будущий пациент при положении сидя находится в положении перекоса позвоночника в правую сторону. На межпозвонковые диски оказывается сильная боковая нагрузка. Это приводит к протрузии и грыжевому выпячиванию. При данной патологии наблюдается иррадиация боли по ходу седалищного нерва с левой стороны.

Правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска в поясничной области дает чувство онемения и боли в правой ноге. Она возникает чаще у людей, занятых тяжелым физическим трудом, связанным с постоянным подъемом тяжестей и длительным нахождением в положении наклона тела вперед и вбок.

В качестве предрасполагающего фактора рассматривается дегенеративное разрушение хрящевой ткани фиброзного кольца, которое защищает внутреннее пульпозное ядро. Для обеспечения доставочной эластичности и упругости межпозвоночного хрящевого диска необходимо его полноценное снабжение всем необходимыми питательными веществами, растворенными в плазме крови. И возможен только один путь транспортировки всего этого к хрящевым волокнам межпозвоночного диска. Это диффузный обмен между мышечной и хрящевой тканью. Но для его реализации необходимы полноценные и регулярные физические нагрузки на мышечный каркас спины.

Отсутствие физических нагрузок приводит к снижению объема диффузного обмена жидкостей. В результате фиброзное кольцо теряет влагу и становится хрупким и подверженным к растрескиванию. Эти небольшие трещины тут же заполняются отложениями солей. Таким образом начинается процесс кальцификации межпозвоночного диска. С течением времени фиброзное кольцо полностью утрачивает свою гибкость и эластичность. Начинается деформация его формы в виде протрузии. И финальным этапом этого процесса становится грыжа диска.

При реактивной деформации тел позвонков может возникает унковертебральный артроз и нестабильность их положения. Это еще больше усугубляет положение пациента, провоцируя сильнейшие приступы боли за счет постоянного травмирования корешковых нервов.

Парамедианная межпозвонковая грыжа является частой локализацией в связи с анатомическим строением связочного аппарата. Передняя и задняя поверхность прочно укреплена сухожильными и связочными тканями. А вот в боковых проекциях они абсолютно не защищены. Соответственно здесь и располагается то самое тонкое место, которое под влиянием экстремальной нагрузки рвется.

Симптомы этой грыжи межпозвонкового диска

Если говорить про симптомы этой грыжи межпозвонкового диска, то стоит отметить, что они относятся к классическим клиническим проявлениям неврологической картины поражения корешковых нервов. Признаки зависят от места локализации парамедианной межпозвонковой грыжи диска. Разберем их все по порядку.

Начнем с шейного отдела позвоночника. Если здесь возникает парамедианная межпозвонковая грыжа диска, то у пациента могут развиваться следующие проявления:

  • нарушение чувствительности в верхних конечностях;
  • снижение мышечной силы в руках;
  • резкая болезненность в шее и воротниковой зоне;
  • головные боли, головокружение и снижение умственной работоспособности;
  • нарушения сердечного ритма и перепады уровня артериального давления;
  • признаки вегетососудистой дистонии у лиц в возрасте до 30-ти лет.

Помимо этого, первичная клиническая картина может проявиться в виде резкого развития спинального инсульта в задних церебральных структурах. Вертеброгенная характер этой транзиторной ишемии головного мозга очень часто остается длительное время на распознанной соответственно, проводится лечение, которое не отвечает стандартам терапии парамедианной межпозвонковой грыжи.

Еще одна частая локализация парамедианной межпозвонковой грыжи – это пояснично-крестцовый отдел позвоночника. И здесь на первый план выходит сильнейшая боль в спине в виде внезапного прострела. Сразу же отнимается нога на стороне поражения и снижается её мышечная сила. Если пациент в это время стоит, то возможно внезапное падение.

Обычно приступ с появлением грыжевого выпячивания в области поясницы возникает в момент резкого подъема тяжести при одновременном разгибании тела. В этот момент чувствуется сильнейший прострел. Пациент не может самостоятельно разогнуться и тут же появляется жалоба на слабость и боль в одной из нижних конечностей. Это типичные симптомы парамедианной межпозвонковой грыжи диска в области пояснично-крестцового отдела.

В дальнейшем клиническая картина может развиваться по неврологическому или воспалительному сценарию. В первом случае развивается парез или паралич на той стороне, за инновацию которой отвечает корешковый нерв, находящийся под компрессией со стороны грыжевого выпячивания пульпозного ядра. Воспалительный процесс является компенсаторным, за счет отечности тканей происходит уменьшение компрессии на корешковый нерв. Но это провоцирует сильнейшее перенапряжение мышц в области поясницы. Это приводит к искривлению позвоночного столба. В дальнейшем может возникнуть симметричная парамедианная межпозвонковая грыжа с противоположной стороны диска.

Лечение парамедианной грыжи межпозвонкового диска l5-S1

Парамедианная грыжа межпозвонкового диска l5-S1 является очень частой локализацией и достаточно сложно поддается лечению консервативными способами лечения. Можно даже сказать, что фармакологическое лечение не приводит к положительному результату. С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов можно лишь временно купировать процесс воспаления и компенсаторного перенапряжения мышц поясницы. Но на фоне этого процесс дегенеративного распада межпозвонкового диска только усугубляется.

Между тем, существует эффективное лечение парамедианной грыжи межпозвонкового диска l5-S1 с помощью методик мануальной терапии. Используя тракционное вытяжение позвоночного столба можно эффективно и быстро устранить компрессию и восстановить нормальную иннервацию всех участков тела. При этом пациент испытывает облегчение боли и её полное исчезновение спустя 2-3 сеанса проведения данной процедуры.

В дальнейшем остеопат вправляет выпавшее пульпозное ядро. Другие специалисты по мануальной терапии начинают проводить планомерную работу по восстановлению целостности и эластичности фиброзного кольца и его диффузного снабжения всем необходимым.

Вы можете записаться на первичную бесплатную консультацию к нашим докторам. В ходе первого приема вам будет предоставлена исчерпывающая информация о возможностях и перспективах будущего лечения в вашем индивидуальном случае.

Полезен материал?

Бесплатная консультация врача
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ